Разбитые окна автомобиля, архивное фото

В Вильнюсе пьяный сотрудник полиции повредил чужую машину при конфликте

75
(обновлено 17:53 25.10.2020)
Подозреваемый в момент инцидента не был на службе и был без униформы, однако он находился в состоянии алкогольного опьянения

ВИЛЬНЮС, 25 окт – Sputnik. В Вильнюсе пьяный сотрудник полиции в ходе конфликта повредил автомобиль на подземном паркинге, сообщает полиция Литвы.

Инцидент произошел около 19:00 в субботу на улице Ригос. Пострадавшая машина BMW 320 принадлежит молодому человеку 1995 года рождения. Ущерб составил 500 евро.

Подозреваемым оказался сотрудник Вильнюсского комиссариата 1974 года рождения. В момент конфликта он был не на службе и в состоянии алкогольного опьянения. В его крови обнаружили 2,59 промилле алкоголя.

Мужчина задержан. Полиция начала досудебное расследование.

75
Теги:
полиция Литвы, Вильнюс, Литва
По теме
Полиция Литвы получила около 40 сообщений о возможных нарушениях на выборах
Пенсионерку в Литве обокрали, попросив попить воды
Опубликовано видео с места убийства депутата под Выборгом
Полиция Литвы, архивное фото

Литовского военного поймали в автомобиле с наркотиками

321
(обновлено 10:07 24.11.2020)
Военнослужащий находился в машине Volvo S80 вместе с двумя пассажирами. Транспортное средство было осмотрено полицейскими

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. В Вильнюсе литовского военнослужащего поймали с, предположительно, наркотическим веществом. Об этом сообщила пресс-служба Департамента полиции Литвы.

Инцидент произошел в понедельник около 18:57 по литовскому времени (19:57 по Москве) на улице Виршулишкю.

По данным полиции, литовский военнослужащий находился за рулем машины Volvo S80, в салоне вместе с ним были еще два пассажира. При досмотре автомобиля правоохранители обнаружили два полиэтиленовых пакета и еще один пакет, в котором содержались растительные вещества (предположительно, наркотики).

Военнослужащий заключен под стражу. Начато досудебное расследование.

Аналогичный инцидент произошел на прошлой неделе в Йонаве. Военнослужащий вместе с двумя молодыми людьми сидел в автомобиле на одной из парковок. Во время осмотра машины полицейские обнаружили и изъяли сигарету с растительным веществом и сложенный лист бумаги с растительным веществом, предположительно, наркотическим. В результате было начато досудебное расследование по статье о незаконном хранении наркотических средств или психотропных веществ без цели распространения.

321
Теги:
полиция Литвы, наркотики, военный, Литва
По теме
В Клайпедском районе поймали несовершеннолетнего с наркотиками
В Литве на границе задержали мужчину на велосипеде с наркотиками в чемодане
Украинец пытался провезти наркотики в Литву в чехле телефона
Продукция латвийской кондитерской компании Adugs

Торговые сети в Литве отказались от товаров компании из Латвии

296
(обновлено 18:38 23.11.2020)
В Латвии владельца кондитерской компании, а также еще двух мужчин подозревают в торговле людьми, отмывании денег, а также в нанесении телесных повреждений

ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. Торговая сеть в Литве Iki отказалась от закупки продукции латвийской кондитерской компании Adugs из-за задержания главы компании по подозрению в торговле людьми, сообщает пресс-служба компании.

"Как социально ответственная компания, мы устанавливаем самые высокие профессиональные и этические стандарты деятельности как для себя, так и для всех партнеров. Это уже не первый раз, когда мы вынуждены принять такое принципиальное решение и приостановить партнерство, но пока не будет больше информации, мы не можем продолжать работать вместе", – сказала руководитель отдела коммуникаций Вайда Будрене.

Кондитерские изделия, которые уже есть в магазинах, будут распроданы, однако новых заказов не планируется до тех пор, пока ответственные власти Латвии не объявят о своем решении, говорится в сообщении.

Кроме того, торговые сети Rimi и Maxima во всех странах Балтии отказались от закупки продукции Adugs, сообщает Sputnik Латвия.

В Латвии владельца кондитерской компании, а также еще двух мужчин подозревают в торговле людьми, отмывании денег, а также в нанесении телесных повреждений. В отношении подозреваемых начат уголовный процесс.

Следствие сообщило, что на одном из кондитерских предприятий в Латгалии эксплуатировался труд граждан третьего государства. У работников отбирали документы и не выплачивали полную зарплату, при этом работодатель угрожал им выдворением из страны. Отмечается, что против работников применяли физическую силу.

296
Теги:
Латвия, Литва
Заседание Сейма Литвы

Сейм Литвы представил список депутатов, которых нужно изолировать

2
(обновлено 18:55 24.11.2020)
Ранее парламент решил сделать перерыв в работе из-за ситуации с коронавирусом, поскольку несколько депутатов, в том числе спикер Виктория Чмилите-Нильсен, оказались заражены

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. Канцелярия Сейма Литвы предоставила список депутатов, которые могли подвергаться высокому риску заражения коронавирусом, сообщает пресс-служба парламента.

Список был отправлен в Национальный центр общественного здравоохранения (NVSC), который продолжает эпидемиологическое расследование и информирует людей о необходимости изоляции.

Канцелярия Сейма не имеет полномочий принимать решения о необходимости изоляции или ее условиях, поэтому информация о членах, которые "должны изолироваться", является неточной.

Ранее Сейм Литвы не смог договориться о регулировании возможности удаленной работы на заседаниях после объявления чрезвычайной ситуации при угрозе здоровью и/или жизни людей.

Парламентарии не одобрили ни одну из статей проекта. Для внесения изменений их должны были поддержать более половины всех членов Сейма.

Член партии консерваторов Кестутис Масюлис, в свое очередь, написал в Facebook, что не подтверждена "даже минимальная возможность" удаленной работы.

"Вначале предлагалось утвердить эту процедуру, когда дебаты будут проходить удаленно из кабинетов, и мы будем приходить в зал только для голосования", – написал он.

По словам Масюлиса, голосов за принятие проекта не хватило, потому что "крестьяне" его заблокировали.

"Осознавая важность такого проекта, его поддержали и социал-демократы, и трудовики, и представители смешанной группы, но целых 17 представителей большинства уже находятся в самоизоляции, еще несколько не голосовали, и для принятия не хватало одного голоса", – заявил депутат.

Между тем NVSC провел детальную оценку рисков и постановил, что изоляция обязательна не для 14, а для 11 членов Сейма. Отмечается, что для Габриэлюса Ландсбергиса, Аушрине Армонайте и Томаса Витаутаса Раскявичюса риск оценен как низкий. Это означает, что изоляция для них не является обязательной.

Ранее Масюлис утверждал, что изоляция некоторых парламентариев может сыграть на руку "крестьянам", которые якобы делают все, чтобы кандидат от консерваторов Ингрида Шимоните не стала премьер-министром. По словам депутата, в новом правящем большинстве из-за изоляции стало меньше парламентариев, которые будут голосовать за Шимоните. В частности, фракция Рамунаса Карбаускиса точно за нее голосовать не будет.

Шимоните выдвинули в качестве кандидата на прошлой неделе, Сейм одобрил это решение. Президент Литвы Гитанас Науседа подписал соответствующий указ.

Коронавирус в Сейме

На прошлой неделе стало известно, что коронавирусом заболели сразу несколько депутатов, среди них и новый спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен, и экс-председатель парламента Викторас Пранцкетис. Все они относятся к "Движению либералов". В результате вся фракция перешла на изоляцию.

В понедельник правление Сейма решило сделать перерыв в работе парламента из-за ситуации с коронавирусом – с этой среды по 3 декабря. Вместе с тем вступил в силу ряд ограничений. Например, заседания комитетов, комиссий или собраний старост фракций будут проводиться дистанционно, за исключением тех заседаний, которые являются закрытыми и не могут проводиться дистанционно из-за требований безопасности.

2
Теги:
коронавирус, Сейм Литвы
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах