Флаг Литвы, архивное фото

На северо-востоке Литвы украли государственный флаг в день выборов

82
(обновлено 09:24 26.10.2020)
В воскресенье в республике проходил основной день голосования во втором туре выборов в Сейм. Также он совпал с Днем Конституции

ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. В Игналинском районе неизвестные похитили государственный флаг, сообщает полиция Литвы.

Инцидент произошел в воскресенье, в День Конституции, около 21:20 по местному времени (22:20 по московскому) в деревне Науйойи Даугелишкис.

Символ государства был похищен с одного из зданий.

Обстоятельства происшествия выясняются.

Кроме того, накануне в Литве прошел основной день голосования во втором туре выборов в Сейм. Первое место заняла оппозиционная партия "Союз Отечества – Христианские демократы", правящая "Союз крестьян и зеленых" оказалась на втором.

82
Теги:
Литва, Сейм Литвы, парламентские выборы, выборы, флаг
Тема:
Парламентские выборы в Литве – 2020 (328)
Банковские карты

В Вильнюсе сотрудники кредитного союза похитили миллионы евро у клиентов

173
(обновлено 19:42 02.12.2020)
Злоумышленники утверждали, что ушедшие со счетов деньги были якобы переведены заказчику при расторжении депозитного договора или по какой-либо другой причине

ВИЛЬНЮС, 2 дек - Sputnik. В Вильнюсе сотрудники одного из кредитных союзов подозреваются в хищении денег у клиентов – они растратили более 2,5 миллиона евро и присвоили себе около 800 тысяч евро, сообщает Служба расследований финансовых преступлений (FNTT).

FNTT совместно с Вильнюсской областной прокуратурой завершила крупномасштабное расследование, в котором подозреваемыми считаются девять человек.

Досудебное расследование было начато в 2017 году после получения данных о подозрительных операциях по переводу денег, осуществленных одним из кредитных союзов в столице Литвы. Суммы переводов варьировались от 20 до 100 тысяч евро.

Подозревается, что исполняющий обязанности директора учреждения и его подчиненные занимались хищением денег у клиентов в особо крупных размерах. Всего пострадали несколько десятков человек.

Данные, собранные FNTT, показывают, что без ведома клиентов крупные суммы денег с их счетов были переведены на счета подозрительных лиц. Ответчики, перечислившие деньги, указали, что деньги якобы были переведены заказчику при расторжении депозитного договора или по другим причинам.

В целях обоснования законности переводов организаторы преступных действий фальсифицировали не только заявления клиентов о расторжении депозитных договоров, но и расходные ордера и другие документы.

Лица, попавшие в поле зрения правоохранительных структур, получив переводы на свои счета, немедленно их обналичивали и передавали посредникам. Когда сотрудники банка интересовались происхождением средств, указанные лица не смогли обосновать, откуда они получили такие деньги.

Остальные средства клиентов были переведены на счета в Азии.

По оценкам, чуть более чем за месяц организаторы афер, возможно, растратили более 2,55 миллиона евро, почти 800 тысяч, возможно, присвоили, еще 428 тысяч евро пытались растратить.

В ходе предварительного следствия право собственности временно ограничено на имущество стоимостью более 81 тысячи евро. Также, после того как прокуратура оперативно ограничила права собственности на похищенные средства, кредитному союзу было возвращено почти 500 тысяч евро.

Самым суровым наказанием за присвоение чужой собственности является лишение свободы на срок до десяти лет. Расточительство дорогостоящей чужой собственности карается строжайшим тюремным заключением на срок до семи лет. За подделку документов может быть наложено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, а ведение мошенничества в бухгалтерии наказывается лишением свободы на срок до четырех лет.

Злоупотребление служебным положением для получения личной выгоды или имущественной выгоды карается самым строгим лишением свободы на срок до семи лет. Незаконное получение, хранение, передача и реализация данных электронного платежного инструмента и средств аутентификации его пользователя, незаконное инициирование и выполнение финансовых транзакций наказываются лишением свободы на срок до шести лет.

173
Теги:
мошенник, похищение, кредит, Вильнюс
Тягач, грузовик, архивное фото

На юго-западе Литвы грузовик насмерть сбил пешехода

51
(обновлено 07:56 02.12.2020)
В момент, когда на трассе произошло ДТП, на проезжей части находился пожилой мужчина, в результате получивший смертельные травмы

ВИЛЬНЮС, 2 дек - Sputnik. В Вилкавишкском районе грузовик сбил пешехода, который погиб на месте, сообщает полиция Литвы.

Во вторник 11-м километре трассы Мариямполе - Кибартай - Калининград разбился грузовик DAF XF, которым управлял мужчина 1972 года рождения.

В результате аварии был ранен пешеход 1943 года рождения, вышедший на проезжую часть. Мужчина скончался на месте.

Полиция Литвы начала досудебное расследование о неправильной эксплуатации транспортного средства.

51
Теги:
Литва, грузовик, ДТП, смерть
Присяга члена Сейма Литвы Асты Кубилене

Пришедшая на замену Карбаускису депутат Сейма Литвы принесла присягу

2
(обновлено 15:45 03.12.2020)
Лидер партии "крестьян" в конце ноября решил отказаться от мандата, но при этом остался главой партии

ВИЛЬНЮС, 3 дек – Sputnik. Член фракции "Союз крестьян и зеленых Литвы" Аста Кубилене принесла присягу депутата Сейма Литвы, сообщает пресс-служба канцелярии парламента.

Политик заменила Рамунаса Карбаускиса, который ранее отказался от мандата.

Присягу принимал председатель Конституционного суда Дайнюс Жалимас. После принесения присяги Кубилене подписала именной лист и приобрела все права представителя нации.

Присяга члена Сейма Литвы Асты Кубилене
Присяга члена Сейма Литвы Асты Кубилене

В конце ноября Главная избирательная комиссия (ГИК) отозвала полномочия, который решил покинуть парламент. Однако он остался лидером партии "крестьян". ГИК также признала, что депутатом станет Кубилене.

СКЗЛ в результате парламентских выборов получил 32 мандата, заняв второе место. Партия заявила о намерении работать в оппозиции. Правящую коалицию составили консерваторы, "Движение либералов" и Партия свободы.

2
Теги:
присяга, Сейм Литвы, Литва
По теме
"Дурачить не получится": Карбаускис высказался о "лишних пенсиях" в Литве
Особая пенсия за "особые заслуги"? Чем прославилась экс-спикер Сейма Литвы
Везде Тапинас: депутат из Литвы "раскрыл" личность голого мужчины в кадре