Велосипедист в лесу, архивное фото

В Литве на границе задержали мужчину на велосипеде с наркотиками в чемодане

902
(обновлено 18:49 29.10.2020)
После того как вскрылось содержимое багажа, мужчина стал уверять таможенников, что чемодан попросили перевезти незнакомые люди

ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. На контрольно-пропускном пункте "Мядининкай" литовские таможенники нашли полкилограмма наркотиков в чемодане у мужчины, который пересекал границу на велосипеде, сообщает пресс-служба Таможенной службы Литвы.

На прошлой неделе гражданин Германии, который по национальности таджик с постоянным видом на жительство в Белоруссии, въехал в Литву на велосипеде, везя за собой чемодан. Он сообщил должностным лицам, что возвращается из Белоруссии, где продал свою квартиру, и намеревается продолжить путь в Германию на машине, которую оставил на заправке недалеко от пограничного поста.

Таможенники проверили багаж мужчины. Вынув одежду из чемодана и вскрыв подкладку, они обнаружили два пакета с желтоватым порошком весом 0,5 килограмма. Анализ показал, что вещество может быть героином.

После этого мужчина попытался убедить сотрудников таможни, что чемодан не его, а он просто согласился перевезти его через границу по просьбе незнакомцев.

Подозреваемый задержан на три месяца, а наркотическое вещество изъято. Начато досудебное расследование по факту контрабанды и незаконного хранения наркотиков в очень больших размерах.

902
Теги:
контрабанда, Литва
По теме
В Литве контрабандист пытался перевезти алкоголь в ящиках с луком
В Литве раскрыли схему контрабанды с участием сотрудника таможни
В Клайпедском порту затонула землеройная машина

В порту Литвы затонула землеройная машина

20
(обновлено 12:08 25.01.2021)
Она находилась возле одного из причалов. Отмечается, что внутри не было людей, а сама машина давно не проводила работ в порту

ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. В Клайпедском порту затонула землеройная машина Sunland, сообщает пресс-служба порта.

Инцидент произошел утром в понедельник. Землеройная машина длиной 31 метр находилась возле причала №65 А, где и затонула. Отмечается, что внутри людей не было.

На место происшествия были вызваны специалисты. Там же работает катер Zunda дирекции порта. Заградительные барьеры заблокированы, чтобы предотвратить возможное распространение загрязнения.

О происшествии проинформировали ответственные органы и связались с владельцем экскаватора. Обстоятельства инцидента выясняются.

В последнее время землеройная машина не вела работ в порту.

20
Теги:
Клайпедский порт, Литва
Панорама Вильнюса зимой

В Вильнюсе из психиатрии сбежал опасный пациент

79
(обновлено 07:52 25.01.2021)
Полицейские поймали мужчину спустя час после побега в столичном магазине и начали досудебное расследование

ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. В Вильнюсе из психиатрической больницы сбежал опасный пациент, сообщает полиция Литвы.

Это произошло в воскресенье около 19:50 на улице Парко. Пациентом был мужчина 1986 года рождения.

Его задержали в тот же день около 20:45 – он зашел в магазин в Вильнюсе. Полиция начала досудебное расследование по пункту четвертому статьи 187 о порче чужого имущества.

79
Теги:
психиатр, Вильнюс
Башня Гедиминаса

"Крестьяне" предложили правительству Литвы меры по борьбе с пандемией

12
(обновлено 12:13 25.01.2021)
По мнению парламентариев, у премьер-министра Ингриды Шимоните и министра здравоохранения Арунаса Дулкиса нет конкретного плана действий

ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. Партия "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) предложила правительству способы управления пандемией коронавируса.

По мнению парламентариев, у премьер-министра Ингриды Шимоните и министра здравоохранения Арунаса Дулкиса нет конкретного плана действий.

Ужесточенный карантин: как, куда и когда можно ездить в Литве до 31 января – читайте в материале Sputnik Литва>>

"Когда дело доходит до мер по COVID-19, мы видим много метаний и неопределенности. Консервативно-либеральное правительство приняло только одну меру, которая казалась им просто выполнимой: остановить любое перемещение людей. Однако у этого правительства, как мы видим, нет компетенции оценивать последствия этого, которые могут быть долгосрочными и с которыми довольно сложно бороться в будущем. Поэтому мы протягиваем руку помощи правительству Шимоните, призываем не быть гордыми и принять наши хорошо продуманные предложения, которые, мы надеемся, дадут положительные результаты уже в краткосрочной перспективе", – заявил председатель СКЗЛ Рамунас Карбаускис.

Как правильно носить маску от COVID-19: советы врачей >>

Бывший министр здравоохранения, член партии СКЗЛ Аурелиюс Верига заявил, что общественность, президент страны и депутаты были введены в заблуждение, когда правительство заявило о существовании подробного 130-шагового плана инфекционного контроля. По его словам, в настоящий момент можно увидеть лишь повторение решений, принятых предыдущим кабмином, но это происходит без учета наиболее уязвимых областей и извлечения уроков из опыта, полученного во время первой волны пандемии.

"Такое поведение, когда безрассудно указываются несуществующие планы, не способствует ни межведомственному сотрудничеству, ни доверию общественности, а также дискредитирует меры, принимаемые властями", – сказал Верига.

Он отметил, что беспокойство вызывает то, что у правительства нет четкого плана выхода из карантина.

Кроме того, аграриев беспокоит то, как правительство отбирает экспертов. По утверждению Карбаускиса, ими чаще всего становятся не эпидемиологи или специалисты по инфекционным заболеваниям, а врачи с клинической практикой в других областях – гематологи, семейные врачи и другие.

"Возможно, это связано с тем, что в представленных экспертами сценариях управления заболеваниями не хватает прочувствованности уникальности ситуации в Литве, а просто копируются сценарии, созданные другими странами для другой пандемической ситуации, и слепо полагаются на карантин как на единственное средство", – считает Карбаускис.

По словам главы партии, СКЗЛ предлагает меры, связанные с перемещением населения, малым бизнесом, системами образования и здравоохранения, вакцинацией и тестированием.

При планировании вакцинации партия предлагает использовать опыт уже подготовленных зарубежных стран, особенно тех, что похожи на Литву по территории, структуре населения и другим характеристикам.

Аграрии считают, что необходимо регулировать передвижение людей только во время больших праздников, а также движение людей в супермаркетах, позволять малому бизнесу работать и обеспечивать безопасность клиентов. В сфере образования СКЗЛ предлагает отказаться от экзаменов на зрелость и включить учителей в очередь на вакцинацию в качестве приоритетной группы.

В партии рассчитывают, что если ее предложения будут приняты, это окажет позитивное влияние на ситуацию и поможет справиться с последствиями, вызванными коронавирусом.

С начала пандемии в Литве зафиксировано более 177 тысяч случаев COVID-19, выздоровели свыше 119 тысяч человек. От инфекции скончались 2664 человека.

Вакцинация от коронавируса в Литве началась в конце декабря, в первую очередь прививать стали медицинский персонал. Полностью вакцинированы уже почти девять тысяч жителей.

12
Теги:
правительство, "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ), коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Глава Минздрава напомнил о целях Литвы по снижению заболеваемости COVID-19
Минздрав Литвы ужесточил контроль за вакцинацией от коронавируса
Swedbank снизил прогноз роста экономики Литвы
Литва внесла в список пострадавших страны с мутациями COVID-19