Автомобиль на мокрой дороге, архивное фото

В Тельшяе остановили теневой бизнес по продаже авто из США

127
(обновлено 17:39 01.11.2020)
Местный житель скупал подержанные машины на аукционе, ремонтировал и продавал в республике. Деньги за продажу переводились на счета его супруги, сына или друга. Схема принесла более 140 тысяч евро дохода

ВИЛЬНЮС, 1 ноя – Sputnik. В Тельшяе остановили теневой бизнес по продаже подержанных автомобилей, привезенных из США, сообщает пресс-служба Службы расследования финансовых преступлений (FNTT).

Сотрудники Шяуляйской и Паневежской районных управлений FNTT провели досудебное расследование совместно с прокуратурой Шяуляйского района. Выяснилось, что теневой автомобильный бизнес принес владельцам почти 143 тысячи евро незаконных доходов.

Согласно данным FNTT, человек, живущий в Тельшяе, который официально не зарегистрировал свою деятельность, несколько лет подряд незаконно продавал американские автомобили.

Приобретая подержанные авто на аукционах в США, он привозил их в Литву с помощью двух компаний в Клайпеде, которые также занимаются автомобилями. После прибытия авто их чинили и готовили к эксплуатации, а потом выставляли на продажу в интернете.

По официальным оценкам, за полтора года обвиняемые могли продать 31 машину и получить более 142 тысяч дохода в евро.

В целях скрыть незаконный доход и масштабы деятельности обвиняемый заметал следы, давал указания покупателям автомобилей переводить деньги на банковские счета своей супруги, сына или друга. Позднее деньги были обналичены или использованы для оплаты приобретаемых автомобилей в США.

Продавец обвиняется в участии в незаконной экономической и коммерческой деятельности в крупном размере. Дело было передано в Тельшяйский районный суд.

Гражданский иск по данному делу подала Государственная налоговая инспекция, сумма иска составила более 21 тысячи евро.
Крупная экономическая и коммерческая деятельность без разрешения наказывается лишением свободы на срок до четырех лет.

127
Теги:
автомобили, теневой рынок, США, Тельшяй
Интернет-мошенники

Как не стать жертвой: полиция Литвы рассказала о новом методе мошенничества

100
(обновлено 14:26 06.03.2021)
Литовцев призвали к бдительности, особенно в случаях, когда покупатель не связывается по телефону, но просит ввести личную информацию и банковские реквизиты с помощью приложений и присланных ссылок

ВИЛЬНЮС, 6 мар - Sputnik. В феврале этого года сотрудники Управления уголовной полиции по расследованию имущественных преступлений Главного комиссариата полиции Клайпедского уезда начали пять досудебных расследований из-за нового метода кибермошенничества. Об этом сообщила пресс-служба Департамента полиции Литвы.

Жертвами преступлений стали люди, которые продавали различные предметы - автомобильные шины, детские коляски, компьютеры или игровые консоли. После размещения объявления мошенники, которые якобы хотели купить эти товары, связывались с продавцами через различные приложения и предлагали заказать курьера, чтобы забрать покупку из дома продавца.

Согласившимся продавцам присылают поддельную ссылку на популярные платформы, где они вводят личную информацию - имя, адрес, номер банковской карты и другие данные. Кроме того, требуется внести залог в размере одного евро, который, как утверждается, не будет возвращен в случае ели курьер никого не обнаружит дома.

В случае отправки формы все эти данные попадают в руки мошенников. Используя полученную информацию, злоумышленники заказывают товары в зарубежных интернет-магазинах, а продавцы, получая запрос на подтверждение платежа, считают, что подтверждают транзакцию залога в размере одного евро.

По словам правоохранителей, ущерб колеблется от 300 до 600 евро, однако количество случаев мошенничества растет. В полиции подозревают, что такие преступления совершают лица из зарубежных (восточных) стран. Также есть подозрения, что мошенники используют для активации приложений приобретенные в Литве симкарты. После совершения преступления все ссылки немедленно удаляются.

Литовцев призвали к бдительности, особенно в случаях, когда покупатель не связывается по телефону, но просит ввести личную информацию и банковские реквизиты с помощью приложений и присланных ссылок.

100
Теги:
мошенничество, мошенник, Литва
Насилие над женщиной, архивное фото

В полицию Литвы сообщили о случае изнасилования подростка

62
(обновлено 12:59 06.03.2021)
Предполагается, что преступление было совершено осенью прошлого года в микрорайоне Лаздинай. На тот момент жертве было около 16 лет

ВИЛЬНЮС, 6 мар - Sputnik. В Вильнюсе изнасиловали несовершеннолетнюю девушку. Об этом сообщила пресс-служба Департамента полиции Литвы.

Вечером в субботу в полицию сообщили о возможном преступлении, произошедшем осенью прошлого года в микрорайона Лаздинай. 

По данным ведомства, молодой человек изнасиловал на тот момент 16-летнюю девушку.

Начато досудебное расследование.

62
Теги:
изнасилование, Литва
Клайпедский морской порт, архивное фото

В Литве началась проверка портовой компании из-за жалоб жителей

23
(обновлено 16:12 06.03.2021)
Специалисты хотят определить, нарушались ли требования по охране окружающей среды при погрузочно-разгрузочных работах

ВИЛЬНЮС, 6 мар - Sputnik. Началась внеплановая проверка портовой компании Klaipedos juru kroviniu kompanija (Klasco) из-за жалоб жителей Клайпеды на возможное загрязнение. Об этом сообщила пресс-служба Департамента охраны окружающей среды Литвы.

С 3 марта вступили в силу минимальные требования по снижению запыленности при хранении, обращении и транспортировке сыпучих материалов. С 2022 года они будут применяться ко всем компаниям, которые занимаются хранением, погрузкой или транспортировкой сыпучих материалов.

После вступления в силу этих требований все стивидорные компании морских портов (включая Klasco) будут обязаны применять дополнительные методы или технологии для ограничения пыли и / или рассеивания пыли. Часть положений законодательства вступит в силу 1 мая 2021 года. Инспекция будет стремиться определить, как организация готовится выполнить эти требования.

Целью внеплановой проверки является определение возможных нарушений требований по охране окружающей среды при погрузочно-разгрузочных работах и возможного загрязнения воздуха твердыми частицами, а также соблюдения условий, изложенных в разрешении на выбросы загрязняющих веществ и плане мероприятий по снижению воздействия на качество атмосферного воздуха.

23
Теги:
загрязнение окружающей среды, загрязнение, Клайпедский порт, Литва