Знак аварийной остановки

В Литве рассказали о возможном росте ДТП из-за перехода на зимнее время

90
(обновлено 08:40 03.11.2020)
В балтийской республике на прошлой неделе перевели стрелки на час назад. Эксперты призывают водителей быть предельно осторожными на дорогах

ВИЛЬНЮС, 3 ноя – Sputnik. После перевода часов на зимнее время водители в Литве становятся менее осторожными, что приводит к росту числа ДТП. Об этом сообщает страховая компания BTA.

Согласно исследованию, в ходе которого были проанализированы данные за последние два года, в течение нескольких дней после перевода стрелок наблюдается резкое увеличение аварий на дорогах.

"И в прошлом, и в 2018 году число ДТП в течение нескольких дней после перевода стрелок часов на час назад было почти на 50 процентов больше, нежели за несколько дней до перехода на зимнее время. Хотя время переводится с субботы на воскресенье, чтобы люди могли перестроиться и адаптироваться, очевидно, что определенное влияние на аварийность все же сохраняется дольше", – сказал руководитель отдела экспертиз Андрюс Жюкялис.

Принято считать, что перевод стрелок на час вперед имеет более негативные последствия, чем переход на зимнее время, когда люди получают возможность поспать на час дольше. Однако исследования показали, что перевод часов независимо от того, в какую сторону он осуществляется, может не только отрицательно сказаться на самочувствии людей, но и увеличить количество несчастных случаев.

По словам эксперта по страхованию, рост аварийности в этот период также связан с тем, что через некоторое время водителям приходится ездить на работу и с работы в темноте. Кроме того, условия движения ухудшаются из-за заморозков, гололеда и осадков.

В то же время из-за ситуации с коронавирусом количество аварий в этом году может вырасти не так сильно, считают страховщики.

"Исследование, проведенное США, показало, что переход на зимнее время увеличивает риск для безопасности пешеходов на дорогах – во время интенсивного движения по вечерам пешеходы после перевода времени в три раза чаще попадают в неприятные ситуации, нежели до перевода. Ученые, проведшие исследование, думают, что так происходит, потому что ни пешеходы, ни водители не успевают быстро приспособиться к переводу времени", – считает страховой эксперт.

По его словам, несмотря на то, что Литва переводит часы два раза в год в течение многих лет, большинство людей реагируют на это негативно. Как показывают исследования, в первые дни после перехода на другое сезонное время увеличивается вероятность обострения различных проблем с сердцем. Кроме того, люди чаще жалуются на снижение настроения, изменение аппетита и режима сна.

Эксперты призывают водителей быть предельно осторожными на дорогах и внимательнее следить не только за собственным вождением, но и за поведением других участников дорожного движения.

Переход на зимнее время

В Литве на прошлой неделе перевели часы с летнего времени на зимнее.

В большинстве стран мира используют сезонное время, однако некоторые государства Европы хотят отказаться от него. Весной 2019-го Европарламент одобрил отмену перевода часов в ЕС с 2021 года. Странам Евросоюза позволят самим выбрать время, которое они захотят оставить основным.

В позапрошлом году в Литве прошел опрос. Граждан спросили, какое время они хотят оставить основным. Более 60 процентов литовцев высказались за летнее время, в большинстве это были люди старше 50 лет, жители районных центров и небольших городов. При этом 26 процентов граждан хотели бы оставить зимнее время. Этот вариант поддержали жители мегаполисов, а также респонденты, проживающие в западных и восточных регионах.

Остальные затруднились с ответом.

Литва, Латвия и Эстония высказывали желание жить по единому времени, если перевод часов будет отменен. Однако в процессе обсуждения этого вопроса они не уточнили, какое именно время – летнее или зимнее – будет выбрано основным.

90
Теги:
зимнее вождение, ДТП, Литва
В Клайпедском порту затонула землеройная машина

В порту Литвы затонула землеройная машина

18
(обновлено 12:08 25.01.2021)
Она находилась возле одного из причалов. Отмечается, что внутри не было людей, а сама машина давно не проводила работ в порту

ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. В Клайпедском порту затонула землеройная машина Sunland, сообщает пресс-служба порта.

Инцидент произошел утром в понедельник. Землеройная машина длиной 31 метр находилась возле причала №65 А, где и затонула. Отмечается, что внутри людей не было.

На место происшествия были вызваны специалисты. Там же работает катер Zunda дирекции порта. Заградительные барьеры заблокированы, чтобы предотвратить возможное распространение загрязнения.

О происшествии проинформировали ответственные органы и связались с владельцем экскаватора. Обстоятельства инцидента выясняются.

В последнее время землеройная машина не вела работ в порту.

18
Теги:
Клайпедский порт, Литва
Панорама Вильнюса зимой

В Вильнюсе из психиатрии сбежал опасный пациент

76
(обновлено 07:52 25.01.2021)
Полицейские поймали мужчину спустя час после побега в столичном магазине и начали досудебное расследование

ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. В Вильнюсе из психиатрической больницы сбежал опасный пациент, сообщает полиция Литвы.

Это произошло в воскресенье около 19:50 на улице Парко. Пациентом был мужчина 1986 года рождения.

Его задержали в тот же день около 20:45 – он зашел в магазин в Вильнюсе. Полиция начала досудебное расследование по пункту четвертому статьи 187 о порче чужого имущества.

76
Теги:
психиатр, Вильнюс
Башня Гедиминаса

"Крестьяне" предложили правительству Литвы меры по борьбе с пандемией

7
(обновлено 12:04 25.01.2021)
По мнению парламентариев, у премьер-министра Ингриды Шимоните и министра здравоохранения Арунаса Дулькиса нет конкретного плана действий

ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. Партия "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) предложила правительству способы по управлению пандемией коронавируса.

По мнению парламентариев, у премьер-министра Ингриды Шимоните и министра здравоохранения Арунаса Дулькиса нет конкретного плана действий.

Ужесточенный карантин: как, куда и когда можно ездить в Литве до 31 января – читайте в материале Sputnik Литва>>

"Когда дело доходит до мер по COVID-19, мы видим много метаний и неопределенности. Консервативно-либеральное правительство приняло только одну меру, которая казалась им просто выполнимой: остановить любое перемещение людей. Однако у этого правительства, как мы видим, нет компетенции оценивать последствия этого, которые могут быть долгосрочными и с которыми довольно сложно бороться в будущем. Поэтому мы протягиваем руку помощи правительству Шимоните, призываем не быть гордыми и принять наши хорошо продуманные предложения, которые, мы надеемся, дадут положительные результаты уже в краткосрочной перспективе", - заявил председатель СКЗЛ Рамунас Карбаускис.

Как правильно носить маску от COVID-19: советы врачей >>

Бывший министр здравоохранения, член партии СКЗЛ Аурелиюс Верига заявил, что общественность, президент страны и депутаты были введены в заблуждение, когда правительство заявило о существовании подробного 130-шагового плана инфекционного контроля. По его словам, в настоящий момент можно увидеть лишь повторение решений, принятых предыдущим кабмином, но это происходит без учета наиболее уязвимых областей и извлечения уроков из опыта, полученного во время первой волны пандемии.

"Такое поведение, когда безрассудно указываются несуществующие планы, не способствует ни межведомственному сотрудничеству, ни доверию общественности, а также дискредитирует меры, принимаемые властями", - сказал Верига.

Он отметил, что беспокойство вызывает то, что у правительства нет четкого плана выхода из карантина.

Кроме того, аграриев беспокоит то, как правительство отбирает экспертов. По утверждению Карбаускиса, ими чаще всего становятся не эпидемиологи или специалисты по инфекционным заболеваниям, а врачи с клинической практикой в других областях – гематологи, семейные врачи и другие.

"Возможно, это связано с тем, что в представленных экспертами сценариях управления заболеваниями не хватает прочувствования и уникальности ситуации в Литве, когда просто копируются сценарии, созданные другими странами для другой пандемической ситуации, и слепо полагаются на карантин как на единственное средство", - считает Карбаускис.

По словам главы партии, СКЗЛ предлагает меры, связанные с перемещением населения, малым бизнесом, системами образования и здравоохранения, вакцинацией и тестированием.

При планировании вакцинации партия предлагает использовать опыт уже подготовленных зарубежных стран, особенно тех, что похожи на Литву по территории, структуре населения и другим характеристикам.

Аграрии считают, что необходимо регулировать передвижение людей только во время больших праздников, регулировать скопления людей в супермаркетах, позволять малому бизнесу работать и обеспечивать безопасность клиентов. В сфере образования СКЗЛ предлагает отказаться от экзаменов на зрелость, включить учителей в очередь на вакцинацию в качестве приоритетной группы.

В партии рассчитывают, что если ее предложения будут приняты, это окажет позитивное влияние на ситуацию и поможет справиться с последствиями, вызванными коронавирусом.

С начала пандемии в Литве зафиксировано более 177 тысяч случаев COVID-19, выздоровели свыше 119 тысяч человек. От инфекции скончались 2664 человека.

Вакцинация от коронавируса в Литве началась в конце декабря, в первую очередь прививать стали медицинский персонал. Полностью вакцинированы уже почти девять тысяч жителей.

 

7
Теги:
правительство, "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ), коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Глава Минздрава напомнил о целях Литвы по снижению заболеваемости COVID-19
Минздрав Литвы ужесточил контроль за вакцинацией от коронавируса
Swedbank снизил прогноз роста экономики Литвы
Литва внесла в список пострадавших страны с мутациями COVID-19