Покупки в интернете, архивное фото

Жителей Литвы предупредили о новом способе обмана с банковскими картами

283
(обновлено 11:07 06.11.2020)
Мошенники меняют свой номер телефона так, чтобы он выглядел как официальный номер банка. Литовцев просят проявлять бдительность и не давать никому свои личные данные

ВИЛЬНЮС, 6 ноя – Sputnik. Жителей Литвы предупредили об участившихся случаях мошенничества, когда злоумышленники выдают себя за банковских служащих и пытаются обманом заставить людей войти в интернет-банк или предоставить данные платежных карт. Об этом сообщила пресс-служба SEB bankas.

"Мошенники начали применять новый метод обмана, который по-английски называется "спуфинг" (spoofing), при котором они с помощью технологий меняют свой номер телефона так, чтобы он выглядел так, будто они звонят с официального номера телефона банка. Мошенники, которые представляются сотрудниками банка и якобы звонят с номера телефона банка, могут внушать доверие", – предупреждает директор Департамента профилактики банка SEB Аудрюс Шапола.

По его словам, большинство мошенников, которые подделывают и используют номер телефона банка, общаются на русском языке, потому что звонят из-за границы. Шапола отмечает, что если им предложат говорить по-литовски, скорее всего, они прекратят разговор.

Аналогичную тактику мошенники использовали, имитируя название госоргана или банка в имени отправителя.

Представитель банка подчеркнул, что независимо от того, кем представляется собеседник, пароли или данные платежной карты никому не должны разглашаться. Также следует обратить внимание на то, что сам банк не отправляет в сообщениях активные ссылки на интернет-банк и не отправляет сокращенные ссылки (//bit.ly).

SEB Bank отмечает, что многие люди по-прежнему сомневаются, кому можно раскрывать данные доступа в интернет-банкинг. Результаты проверки интернет-безопасности банка SEB показывают, что среди трех вопросов, отвечая на которые жители чаще всего ошибаются, есть вопрос о том, какое действующее в Литве учреждение может запросить персональный доступ к данным интернет-банка. Представители банка подчеркивают, что никто не может этого сделать.

Если есть сомнения по поводу звонка или полученного сообщения, клиенты SEB bankas могут обратиться непосредственно в банк.

283
Теги:
мошенничество, Литва
По теме
На западе Литвы мясоперерабатывающую компанию заподозрили в мошенничестве
Банк SEB предупредил жителей Литвы о мошенничестве через SMS
Звонки и любовные письма: банки рассказали о новых схемах мошенничества
Новая банкнота в 50 евро, архивное фото

В Вильнюсе мужчина похитил из кассы на заправке 50 евро

53
(обновлено 09:44 20.01.2021)
Как сообщила полиция, инцидент произошел ночью во вторник. Неизвестный во время совершения преступления угрожал ножом

ВИЛЬНЮС, 20 янв – Sputnik. В Вильнюсе неизвестный украл из кассы на заправке 50 евро, сообщает полиция.

Инцидент произошел во вторник в 4:10 на проспекте Саванорю. Мужчина пришел на заправку и стал угрожать ножом. Затем он похитил из кассы 50 евро и скрылся.

Другие детали и обстоятельства неизвестны.

Полиция проводит досудебное расследование.

53
Теги:
полиция Литвы, Вильнюс, Литва
По теме
По всей Литве зафиксировано повышенное загрязнение воздуха
На юге Литвы из полиции уволили следователя по подозрению в коррупции
Патроны, которые нарушители попытались ввезти из Белоруссии в Литву, архивное фото

На границе Литвы и Белоруссии задержали боеприпасы и наркотики

186
(обновлено 18:37 19.01.2021)
Пограничники остановили грузовик с прицепом, на котором везли восемь легковушек. В одной из них и обнаружили "схрон"

ВИЛЬНЮС, 19 янв – Sputnik. Гродненские пограничники остановили на границе с Литвой нарушителей, которые пытались провезти патроны и наркотики, сообщает Госпогранкомитет Белоруссии.

На сайте ведомства сообщается, что в пункт пропуска "Привалка" ("Райгардас") въехал грузовик с прицепом, на котором были восемь легковых авто. В одной из этих машин при обыске пограничники обнаружили 55 патронов различной маркировки и две упаковки марихуаны.

Аналогичную находку в этом же пункте пропуска пограничники обнаружили 31 декабря минувшего года. Под сиденьем и в багажном отделении одного из легковых автомобилей, перемещаемых через границу, было найдено 60 патронов.

Все автомобили, перемещаемые на прицепе, были приобретены на аукционах в странах Европы, США или Канады. Они перевозились транзитом на Украину.

По обоим случаям ведется экспертиза. Пограничники не исключают, что они связаны между собой.

186
Теги:
наркотик, боеприпасы, Белоруссия, Литва
Стенд компании Газпром на Петербургском международном экономическом форуме

Стало известно о планах "Газпрома" на рынке Европы

0
(обновлено 18:38 20.01.2021)
Также в компании подчеркнули, что, несмотря на сильное санкционное давление на проект "Северный поток – 2", российская сторона намерена его завершить

ВИЛЬНЮС, 20 янв – Sputnik. "Газпром" намерен сохранить лидирующее место на газовом рынке Европы и планирует расширяться в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), в том числе в Китае, заявил топ-менеджер концерна в ходе телефонной конференции.

"Стратегия "Газпрома" включает сохранение лидирующих позиций на рынке Европы, а также расширение присутствия компании в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая Китай", – цитирует его РИА Новости.

Ранее гендиректор "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова сообщала, что доля "Газпрома" на рынке газа Европы в 2020 году составила около 33 процентов.

Также отмечается, что проект "Северный поток – 2" находится под сильным санкционным давлением, но "Газпром" намерен его завершить, заявил топ-менеджер концерна.

"Что касается "Северного потока – 2", как вы знаете, проект находится под сильным санкционным давлением, поэтому мы довольно сильно ограничены в комментариях относительно путей его реализации. Я могу подтвердить, что "Газпром" намерен завершить этот проект, построить газопровод и поставлять по нему газ своим европейским потребителям", – сказал он в ходе пресс-конференции.

При этом глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным отмечал, что годовые объемы добычи газа компанией – около 452 миллиардов кубометров – позволяют полностью обеспечивать спрос на газ на внутреннем и зарубежных рынках.

"При этом надо отметить, что добычные мощности компании почти на 100 миллиардов кубометров газа превышают объемы добычи", – добавил Миллер.

0
Теги:
газ, Европа, "Газпром"
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"