Аварийный знак, архивное фото

В Литве мужчина погиб во время ДТП в перевернувшемся автомобиле

71
(обновлено 18:09 11.11.2020)
За рулем в этом время находился мужчина в состоянии алкогольного опьянения. Он не пострадал и в настоящее время помещен в СИЗО

ВИЛЬНЮС, 11 ноя – Sputnik. В Тельшяйском районе в аварии по вине пьяного водителя погиб пассажир, сообщает полиция Литвы.

Инцидент произошел в понедельник около 21:24 на девятом километре трассы Янаполе – Павандене – Жиоге. Автомобиль Volkswagen Sharan съехал с дороги в придорожную канаву и перевернулся.

В результате аварии погиб пассажир 1967 года рождения. В момент ДТП за рулем находился мужчина 1982 года рождения, полиция обнаружила в его крови 1,64 промилле алкоголя.

В настоящее время водителя поместили в следственный изолятор. Полиция начала досудебное расследование по части шестой статьи 281 Уголовного кодекса Литвы о нарушении правил дорожного движения в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.

71
Теги:
ДТП, Литва
Снегопад в Вильнюсе

Дороги непроходимы: в Литве снегопад нарушил работу почтальонов и курьеров

61
(обновлено 13:59 26.01.2021)
Предполагается, что снег будет идти еще два дня и только к четвергу осадков станет меньше. Наиболее интенсивный снегопад ожидается в среду

ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. Из-за сильного снегопада Почта Литвы предупредила о возможных сбоях в работе почтальонов и курьеров.

В результате письма и посылки могут дойти до получателей позже, чем планировалось.

Курьеры и некоторые почтальоны едут к жителям на машинах, поэтому плохие условия движения напрямую сказываются на их работе. В первую очередь очищаются дороги государственного значения, поэтому проблема актуальна для жителей тех регионов, где условия движения наиболее тяжелые. Например, жителей многих сел обслуживают мобильные почтальоны, которые приезжают к жителям на служебных автомобилях.

"Есть районы, в которых дороги совершенно непроходимы – почтальоны были вынуждены вернуться и ждать, пока очистят дороги. Мы приносим свои извинения клиентам за возможные задержки. Почтальоны и курьеры стараются добраться до каждого получателя максимально быстро и безопасно", – заявила начальник отдела связи Почты Литвы Угне Барташюте.

По предварительным данным, трудности испытывают почтальоны и курьеры, обслуживающие Тракайский, Электренайский, Варенский и Лаздияйский районы. Однако снег идет по всей Литве, поэтому задержки возможны на всей территории страны.

Ранее сообщалось, что снегопад нарушил энергоснабжение нескольких тысяч домохозяйств в Литве. Больше всего отказов распределительной сети зафиксировано в Алитусском, Друскининкайском, Варенском и Лаздияйском районах.

В Литве прошел сильный снегопад, во многих районах он продолжается и в настоящее время. Предполагается, что снег будет идти еще два дня и только к четвергу осадков станет меньше.

Наиболее интенсивный снегопад ожидается в среду.

61
Теги:
снегопад, Литва
Тема:
Погода в Литве и Балтии
Автомобиль полиции Литвы

На северо-востоке Литвы человека почти двое суток продержали в ящике

139
(обновлено 09:18 26.01.2021)
Мужчину против его воли перевезли из одного района в другой, держали взаперти, а потом бросили на проезжей части

ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. В Аникщяйском районе человека почти двое суток насильно продержали в ящике, сообщает полиция Литвы.

Полицейские опубликовали новые данные по расследованию случая, который произошел 14 декабря 2020 года. В тот день около 21:00 на трассе Трошкунай – Латавенай – Диджюлишкяй был найден лежащий мужчина 1983 года рождения. Его с многочисленными телесными повреждениями госпитализировали.

В ходе расследования полицейские выяснили, что потерпевшего насильно доставили из Аникщяйского района в Друскининкайский район и более двух суток продержали в ящике. После этого его вернули в Аникщяйский район и оставили у дороги.

Сотрудники полиции Алитусского уезда 11 января задержали мужчину, который мог участвовать в совершении этого преступления. В доме подозреваемого нашли предметы, которые могли быть использованы для насильного удержания человека.

В течение четырех дней после этого были задержаны еще пять подозреваемых. Предполагается, что один из задержанных организовал преступление и руководил остальными.

В настоящее время досудебное расследование проводится в соответствии со статьей 138 Уголовного кодекса Литвы о причинении легкого вреда здоровью и статьей 146 о незаконном лишении свободы.

Один подозреваемый находится под стражей на три месяца, остальным назначены более мягкие меры предварительного заключения.

139
Теги:
похищение, Литва
Анатолий Бажан руководитель отдела экономических исследований  Института Европы РАН

Бажан: Балтия может забыть о деньгах ЕС для Rail Baltica в пандемию

0
(обновлено 17:35 26.01.2021)
Возможно, когда страны преодолеют экономический спад, этот проект будет профинансирован, считает эксперт Анатолий Бажан
Бажан: Балтия может забыть о деньгах ЕС для Rail Baltica в пандемию

Страны Балтии могут затянуть ратификацию национальных планов восстановления экономик после пандемии, если Европейский союз не отдаст им обещанные 1,4 миллиарда евро на Rail Baltica.

Такая сумма предусмотрена в семилетнем бюджете ЕС. Однако выделение средств на проект требует согласия Европарламента – это отдельная часть еще продолжающихся переговоров в рамках так называемой программы финансирования транспортной инфраструктуры "Соединяющая Европа" объемом 28,4 миллиарда евро.

В интервью Sputnik Литва руководитель отдела экономических исследований Института Европы РАН Анатолий Бажан подчеркнул, что пока для Евросоюза этот проект не так важен, поскольку из-за пандемии средства уходят на поддержку населения, здравоохранения, промышленности и банковской системы, а на всех денег не хватит.

"Это совершенно естественная ситуация. Надо сказать, что времена, когда денег не хватает, усиливаются противоречиями между теми, кто может или должен был получить. Считаю, что в этом обострении противоречий это не дойдет до какого-нибудь распада ЕС, но тем не менее так или иначе будут появляться такие требования. <…> Думаю, для ЕС он [проект Rail Baltica] не столь важен, как другие затраты, которые перечислены. В нормальных условиях и когда они выйдут из спада экономического, а это нескоро произойдет, тогда этот проект будет рассмотрен и профинансирован полностью", – сказал он.
0
Теги:
Rail Baltica, Евросоюз, страны Балтии, Эстония, Латвия, Литва
Тема:
Строительство Rail Baltica
По теме
"Накачать деньгами" Россию. Байден загоняет американских нефтяников в угол
Глава Минтранса Литвы обсудил с еврокомиссаром Rail Baltica и перевозчиков