Работа агрофирмы Патруши в Свердловской области

Два жителя Литвы получили поддержку ЕС с помощью мошенничества

168
(обновлено 18:53 22.11.2020)
Мужчинам выдали почти 400 тысяч евро на модернизацию фермерского хозяйства, хотя обещанные работы так и не были выполнены

ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. В Литве двух человек обвиняют в мошенническом получении целевой поддержки в сфере сельского хозяйства от Европейского союза, подделке документов и поддельном бухгалтерском учете, сообщает Генеральная прокуратура.

Следствие вели Шяуляйское и Паневежское региональные управления Службы по расследованию финансовых преступлений (FNTT) вместе с Паневежской окружной прокуратурой.

По данным следствия, управляющий фермерским хозяйством в Паневежском районе, возможно, обманным путем получил финансирование из общего бюджета ЕС и бюджета Литвы, которое составило почти 400 тысяч евро и предназначалось для модернизации мясного скотоводства.

По данным FNTT, значительная часть документов, представленных властям, могла быть фальсифицирована.

Управляющий фермерским хозяйством предоставил документы, подтверждающие выполнение строительных работ, но на деле оказалось иначе – есть подозрения, что часть работ не была выполнена вообще, другая часть не была выполнена по утвержденным проекту и смете.

Другой обвиняемый, компания которого отвечала за модернизацию фермы, также привлек внимание должностных лиц FNTT. Предполагается, что нанятый человек не явился на работу, обманным путем вел учетные записи и способствовал возможной преступной деятельности управляющего фермой.

Обоим предъявлены обвинения, временно ограничено право собственности на недвижимое имущество на 442 тысячи евро.

Самым строгим наказанием за подделку документов, причинившую значительный ущерб, является лишение свободы на срок до шести лет. Адресная поддержка, полученная обманным путем, если она нанесла значительный материальный ущерб государству или учреждению ЕС, наказывается самым суровым тюремным заключением на срок до четырех лет.

Четыре года тюремного заключения также можно получить за мошенничество.

168
Теги:
помощь фермерам, ЕС, Литва
Немецкая овчарка

Суд в Литве оставил в силе приговор мужчине, напавшему с ножом на собаку

36
(обновлено 17:44 27.02.2021)
Обвиняемый был приговорен к общественным работам на год и шесть месяцев. Также он должен выплатить компенсацию владельцу животного

ВИЛЬНЮС, 27 фев – Sputnik. Клайпедский окружной суд оставил в силе решение суда первой инстанции по уголовному делу о жестоком обращении с животным. Об этом сообщила пресс-служба суда.

Житель Клайпеды был признан виновным в жестоком обращении с животным. По версии следствия, в новогоднюю ночь во дворе многоквартирного дома он ударил ножом соседскую немецкую овчарку в область крестца. В результате животное было покалечено, а из-за осложнений травмы через месяц собаку пришлось усыпить.

Обвиняемый был приговорен к общественным работам на год и шесть месяцев. Суд обязал его работать 20 часов в месяц бесплатно в течение этого периода на пользу обществу, а владельцу собаки было присуждено 1010,70 евро материального ущерба, 500 евро в качестве компенсации морального вреда и 700 евро представительских расходов.

И осужденный, и потерпевший обжаловали приговор. Владелец собаки настаивал на более суровом наказании, а осужденный заявил, что защищал свою собаку от агрессивной собаки соседа, и просил суд проверить его на полиграфе. Также он обвинил потерпевшего и свидетеля во лжи.

Судебная коллегия отклонила обе апелляции.

Постановление вступает в силу со дня его опубликования, но в течение трех месяцев может быть подана кассационная жалоба в Верховный суд Литвы.

 

36
Теги:
собака, суд, Клайпеда, Литва, защита животных, животные
По теме
Появилось видео, как сотрудники нацпарка в Литве пытаются поймать лебедя
Автомобиль полиции Литвы

На востоке Литвы неизвестные похитили мужчину

77
(обновлено 14:04 27.02.2021)
Кем является похищенный и каковы возможные причины инцидента, не сообщается. Возбуждено уголовное дело по статье о незаконном лишении свободы

ВИЛЬНЮС, 27 фев – Sputnik. В Шальчининкае двое неизвестных похитили мужчину, сообщает полиция Литвы.

Как уточняется, в пятницу около 16:30 по местному времени правоохранители получили информацию о похищении.

Инцидент произошел примерно с 15:00 по 16:00 на улице Витауто. Два человека одели идущему по улице мужчине, на голову мешок, силой затолкали его в автомобиль и уехали.

Ведется досудебное расследование. Возбуждено уголовное дело по статье о незаконном лишении свободы.

77
Теги:
похищение, Литва, полиция Литвы
Трубы для газопровода Северный поток-2, остров Рюген, Германия

WSJ: в США расследуют работу вышедшей из "Северного потока 2" компании

0
(обновлено 17:59 27.02.2021)
Фирма базируется в Техасе. Как указывается, она оказывает содействие в расследовании американского регулятора

ВИЛЬНЮС, 27 фев – Sputnik. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США проводит расследование в отношении роли американской нефтесервисной компании Baker Hughes в проектах, затронутых американскими санкциями, сообщает РИА Новости со ссылкой на Wall Street Journal.

По сообщениям СМИ, базирующаяся в Хьюстоне (штат Техас) Baker Hughes входит в число компаний, которые ранее отказались от участия в проекте "Северный поток – 2".

Издание пишет, что, согласно ежегодной отчетности, Baker Hughes в декабре 2020 года была уведомлена о том, что регулятор проводит расследование, связанное с документацией и отчетностью компании, а также с мерами внутреннего контроля, которые касаются "продаж продукции и услуг в проектах, затронутых экономическими санкциями США".

Baker Hughes указывает в документе, что оказывает содействие в расследовании комиссии. Кроме того, компания начала собственную проверку мер внутреннего контроля, а также соблюдения требований, установленных санкциями США. Для этого компания привлекла внешнего юрисконсульта.

"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. США в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку.

РФ неоднократно заявляла, что этот проект коммерческий, выгоден Европе. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.

0
Теги:
США, строительство газопровода "Северный поток-2", "Северный поток – 2"
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"
По теме
Литва предложила заморозить "Северный поток - 2" до выборов в РФ
СМИ узнали детали новых санкций США против "Северного потока – 2"
Польша и Украина призвали Байдена "положить конец" "Северному потоку – 2"