Банковские карты

В Вильнюсе сотрудники кредитного союза похитили миллионы евро у клиентов

222
(обновлено 19:42 02.12.2020)
Злоумышленники утверждали, что ушедшие со счетов деньги были якобы переведены заказчику при расторжении депозитного договора или по какой-либо другой причине

ВИЛЬНЮС, 2 дек - Sputnik. В Вильнюсе сотрудники одного из кредитных союзов подозреваются в хищении денег у клиентов – они растратили более 2,5 миллиона евро и присвоили себе около 800 тысяч евро, сообщает Служба расследований финансовых преступлений (FNTT).

FNTT совместно с Вильнюсской областной прокуратурой завершила крупномасштабное расследование, в котором подозреваемыми считаются девять человек.

Досудебное расследование было начато в 2017 году после получения данных о подозрительных операциях по переводу денег, осуществленных одним из кредитных союзов в столице Литвы. Суммы переводов варьировались от 20 до 100 тысяч евро.

Подозревается, что исполняющий обязанности директора учреждения и его подчиненные занимались хищением денег у клиентов в особо крупных размерах. Всего пострадали несколько десятков человек.

Данные, собранные FNTT, показывают, что без ведома клиентов крупные суммы денег с их счетов были переведены на счета подозрительных лиц. Ответчики, перечислившие деньги, указали, что деньги якобы были переведены заказчику при расторжении депозитного договора или по другим причинам.

В целях обоснования законности переводов организаторы преступных действий фальсифицировали не только заявления клиентов о расторжении депозитных договоров, но и расходные ордера и другие документы.

Лица, попавшие в поле зрения правоохранительных структур, получив переводы на свои счета, немедленно их обналичивали и передавали посредникам. Когда сотрудники банка интересовались происхождением средств, указанные лица не смогли обосновать, откуда они получили такие деньги.

Остальные средства клиентов были переведены на счета в Азии.

По оценкам, чуть более чем за месяц организаторы афер, возможно, растратили более 2,55 миллиона евро, почти 800 тысяч, возможно, присвоили, еще 428 тысяч евро пытались растратить.

В ходе предварительного следствия право собственности временно ограничено на имущество стоимостью более 81 тысячи евро. Также, после того как прокуратура оперативно ограничила права собственности на похищенные средства, кредитному союзу было возвращено почти 500 тысяч евро.

Самым суровым наказанием за присвоение чужой собственности является лишение свободы на срок до десяти лет. Расточительство дорогостоящей чужой собственности карается строжайшим тюремным заключением на срок до семи лет. За подделку документов может быть наложено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, а ведение мошенничества в бухгалтерии наказывается лишением свободы на срок до четырех лет.

Злоупотребление служебным положением для получения личной выгоды или имущественной выгоды карается самым строгим лишением свободы на срок до семи лет. Незаконное получение, хранение, передача и реализация данных электронного платежного инструмента и средств аутентификации его пользователя, незаконное инициирование и выполнение финансовых транзакций наказываются лишением свободы на срок до шести лет.

222
Теги:
мошенник, похищение, кредит, Вильнюс
Зимний Неман

В Калининграде призвали власти Литвы помочь в поисках пропавшего ребенка

10
(обновлено 08:42 08.03.2021)
Ранее сообщалось, что семилетний ребенок пропал в акватории реки Неман в феврале, его уже искали водолазы, однако нужна помощь, чтобы осмотреть береговую линию на литовской территории

ВИЛЬНЮС, 8 мар - Sputnik. Волонтеры призвали власти Литвы организовать совместные поисковые работы по розыску семилетнего мальчика, пропавшего в феврале на берегу пограничной реки Неман в Калининградской области, сообщает ТАСС со ссылкой на координатора поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт" Светлану Соловьеву.

"Мы призываем литовскую сторону к проактивной позиции и оперативному сотрудничеству в поиске, а именно - к осмотру береговой линии и акватории реки, расположенной на литовской территории", - сказала она. - На сегодняшний день российская сторона возобновила поисково-спасательные работы на воде, так как погодные условия позволяют проводить их без угрозы для жизни водолазов, однако работать на территории Литвы мы не можем".

Ранее сообщалось, что днем 17 февраля 2021 года школьник ушел из дома на улице Победы в городе Немане. По свидетельствам, ребенок пропал в акватории реки Неман. Волонтеры, в том числе водолазная группа "ДобротворецЪ", были готовы приступить к работам на месте, позволяла это сделать и погодная обстановка. Но без соответствующего разрешения литовских служб сделать это не получилось. По словам Соловьевой, разрешение было получено только 3 марта, но к этому моменту ледовая обстановка изменилась: на акватории произошел сход льда, что создало риски для жизни и здоровья водолазов.

"В течение двух недель с момента пропажи мальчика и состояние льда, и погодные условия позволяли водолазам работать на месте поиска, но разрешение предоставлено не было. <...> Ежедневно поисково-спасательный отряд "ЛизаАлерт" совместно с водолазной группой "ДобротворецЪ" проводили мониторинг ледовой обстановки на реке Неман, производили полный сбор информации с места происшествия и отрабатывали тактику проведения планируемых поисковых мероприятий", - добавила представитель "ЛизаАлерт".

В пятницу старший помощник следственного управления СК РФ по региону Наталья Гацко сообщила журналистам, что следственные органы обратились к коллегам из соседней Литвы за правовой помощью в проведении следственных действий на ее территории по делу о пропаже семилетнего ребенка, в том числе следователи попросили предоставить видеозаписи с камер наблюдения, установленных вдоль реки. Основная версия случившегося заключается в том, что ребенок утонул: следователи в присутствии законного представителя и педагога допросили его друга, на глазах которого школьник ушел под лед.

10
Теги:
Неман, пропавшие дети, Литва, Калининград
Защитная маска в руках с перчатками

Пожилой житель Литвы получил уголовное наказание за нарушение изоляции

94
(обновлено 20:48 07.03.2021)
В настоящее время еще один мужчина ожидает суда после прогулок по деревне в то время, когда он был болен COVID-19. По похожим нарушениям ведутся еще три досудебных расследования

ВИЛЬНЮС, 8 мар – Sputnik. Пожилого жителя Шилуте признали виновным в нарушении правил борьбы с эпидемиями и инфекционными заболеваниями, сообщает Генеральная прокуратура Литвы.

Мужчину 73 лет суд приговорил к четырем месяцам тюремного заключения, обязав не менять место жительства на протяжении всего срока наказания без ведома исполнительной власти.

Досудебное расследование было начато в декабре 2020 года. Выяснилось, что мужчина после постановки ему диагноза COVID-19 был предупрежден об обязательной изоляции и знал, что ему нельзя посещать аптеку, рынок и супермаркет, однако не выполнил обязательств и создал риск заражения других людей.

В четверг также было начато досудебное расследование против 30-летнего жителя Шилутского района, который, зная, что болен, гулял по одной из местных деревень вместе с двумя друзьями. Мужчину заметили сотрудники полиции, которые, зная, что обвиняемый не соблюдает правила самоизоляции, сказали ему идти домой. На следующий день полицейские пришли проверить, дома ли нарушитель, и не обнаружили его там. После двух нарушений мужчина обязан провести 90 дней под стражей, ожидая решения суда.

Помимо этих дел, прокуроры в настоящее время проводят надзор за еще тремя досудебными расследованиями.

Уголовный кодекс предусматривает, что любой, кто был проинформирован медицинским учреждением о его болезни и предупрежден о мерах защиты, которые он должен соблюдать при контакте с людьми, подвергает другое лицо риску заражения, наказывается штрафом, арестом или лишением свободы на срок до года.

Если после контакта с таким человеком кто-то заразился, то срок лишения свободы увеличивается до пяти лет.

94
Теги:
полиция Литвы, коронавирус, социальная изоляция, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах