Машина скорой помощи в Вильнюсе

На западе Литвы девушку убило подъемником мини-экскаватора

455
(обновлено 20:41 03.01.2021)
Инцидент произошел во дворе жилого дома. Правоохранители выясняют обстоятельства гибели пострадавшей

ВИЛЬНЮС, 3 янв – Sputnik. В Клайпедском районе девушку убило подъемником мини-экскаватора, сообщает полиция Литвы.

Инцидент произошел во дворе дома в деревне Вайтеляй в субботу около 15:20 (16:20 по московскому времени).

За рулем мини-экскаватора находился мужчина 1938 года рождения. Подъемник устройства ударил и насмерть травмировал девушку 1994 года рождения.

Обстоятельства гибели пострадавшей выясняются.

455
Теги:
смерть, Клайпеда, Литва
Защитная маска в руках с перчатками

Пожилой житель Литвы получил уголовное наказание за нарушение изоляции

59
(обновлено 20:48 07.03.2021)
В настоящее время еще один мужчина ожидает суда после прогулок по деревне в то время, когда он был болен COVID-19. По похожим нарушениям ведутся еще три досудебных расследования

ВИЛЬНЮС, 8 мар – Sputnik. Пожилого жителя Шилуте признали виновным в нарушении правил борьбы с эпидемиями и инфекционными заболеваниями, сообщает Генеральная прокуратура Литвы.

Мужчину 73 лет суд приговорил к четырем месяцам тюремного заключения, обязав не менять место жительства на протяжении всего срока наказания без ведома исполнительной власти.

Досудебное расследование было начато в декабре 2020 года. Выяснилось, что мужчина после постановки ему диагноза COVID-19 был предупрежден об обязательной изоляции и знал, что ему нельзя посещать аптеку, рынок и супермаркет, однако не выполнил обязательств и создал риск заражения других людей.

В четверг также было начато досудебное расследование против 30-летнего жителя Шилутского района, который, зная, что болен, гулял по одной из местных деревень вместе с двумя друзьями. Мужчину заметили сотрудники полиции, которые, зная, что обвиняемый не соблюдает правила самоизоляции, сказали ему идти домой. На следующий день полицейские пришли проверить, дома ли нарушитель, и не обнаружили его там. После двух нарушений мужчина обязан провести 90 дней под стражей, ожидая решения суда.

Помимо этих дел, прокуроры в настоящее время проводят надзор за еще тремя досудебными расследованиями.

Уголовный кодекс предусматривает, что любой, кто был проинформирован медицинским учреждением о его болезни и предупрежден о мерах защиты, которые он должен соблюдать при контакте с людьми, подвергает другое лицо риску заражения, наказывается штрафом, арестом или лишением свободы на срок до года.

Если после контакта с таким человеком кто-то заразился, то срок лишения свободы увеличивается до пяти лет.

59
Теги:
полиция Литвы, коронавирус, социальная изоляция, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
Поленица дров

Белорус пытался провезти в Литву контрабандные сигареты под видом древесины

58
(обновлено 18:20 07.03.2021)
Стоимость незаконного груза с учетом налогов составляет более миллиона евро. Водителя задержали на месяц

ВИЛЬНЮС, 7 мар - Sputnik. Литовские таможенники задержали крупную контрабанду сигарет. Об этом сообщила пресс-служба Криминальной таможни Литвы.

Инцидент произошел на таможенном посту "Райгардас" (сопредельный "Привалка"), который расположен на границе Литвы с Белоруссией. За рулем автомобиля находился гражданин соседней страны.

Он заявил, что намеревается перевезти в Эстонию через Литву груз древесины. Однако в ходе проверки с помощью системы рентгеновского контроля выяснилось, что мужчина скрывал контрабанду сигарет - всего 320 тысяч пачек.

Стоимость незаконного груза с учетом налогов составляет более миллиона евро. Водителя задержали на месяц.

58
Теги:
контрабанда сигарет, контрабанда, Белоруссия, Литва
Мотель

В Литве число туристов в гостиницах упало наполовину

0
(обновлено 08:25 08.03.2021)
В том числе уменьшилось и количество ночевок в гостиницах: в среднем один гость провел в отеле две-три ночи

ВИЛЬНЮС, 8 мар – Sputnik. В Литве более чем вполовину сократилось количество остающихся в гостиницах туристов, сообщает Департамент статистики республики.

В гостиницах в четвертом квартале 2020 года было размещено 320,8 тысячи туристов, это на 61,6 процента меньше, чем за аналогичный период в 2019 году. Туристов из-за рубежа было 50,2 тысячи, или на 87,2 процента меньше, жителей страны – 270,6 тысяч, или на 38,9 процентов меньше.

В октябре 2020 года было размещено на 35,4 процента меньше туристов, в ноябре – на 68,4 процента меньше, в декабре – на 83 процента меньше по сравнению с аналогичными месяцами 2019-го.

Количество ночевок в четвертом квартале 2020 года составило 732 тысячи, или на 58,7 процента меньше, чем год назад. Один гость провел в отеле в среднем две-три ночи.

Заполняемость номеров по сравнению с 2019 годом в четвертом квартале снизилась на 29,9 процента.

В отелях, гостевых домах и мотелях в четвертом квартале 2020 года останавливались 218,6 тысячи туристы, или на 65,6 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Количество туристов из-за рубежа уменьшилось на 87,4 процента и составило 43,1 тысячи.

В отелях, гостевых домах и мотелях в четвертом квартале 2020 года было занято 16,1 тысячи номеров (в четвертом квартале 2019 года – 17 тысяч), а мест в них – 35 тысяч (в четвертом квартале 2019-го – 36,9 тысячи).

Большинство туристов, остановившихся в отелях, гостевых домах и мотелях, приехали с Украины – 6,3 тысячи, или 14,6 процента. Из соседних стран (Белоруссия, Латвия, Россия, Польша) приехали 16,9 тысячи человек, или 39,2 процента.

Количество туристов из стран ЕС (без Великобритании) по сравнению с 2019 годом в четвертом квартале снизилось на 88,4 процента и составило 20,6 тысячи.

0
Теги:
туризм, гостиница, Литва