Пламя

"Очень расстроился": обвиняемый в жестоком убийстве попытался замести следы

106
(обновлено 08:46 13.01.2021)
Пьяный мужчина поссорился с матерью своей сожительницы и, убив обеих топором, сжег дом, в котором они жили

ВИЛЬНЮС, 13 янв – Sputnik. Обвиняемый в убийстве житель Расейняйского района попытался замаскировать преступление, устроив пожар, сообщает полиция Литвы.

Житель села Норгеляй страдал от алкоголизма и принимал лекарства, назначенные врачом, чтобы избавиться от недуга. Полиция подозревает, что 34-летний мужчина начал употреблять эти таблетки вместе с алкоголем, что подействовало на его психику. В результате он убил сожительницу и ее мать, а потом сжег дом, в котором они жили.

По словам мужчины, в трезвом виде он никогда не проявлял агрессии. Однако в состоянии опьянения насилие было обычным делом. Мужчина уже трижды был осужден за применение силы к сожительнице и ее матери. Отмечается, что сами женщины тоже любили выпить.

В последний раз обвиняемый избил женщин в июне прошлого года. Тогда он был приговорен к одному году и семи месяцам лишения свободы, но приговор отложили на два года и были наложены различные обязательства.

Трагедия произошла в конце августа. Патрульные Расейняйского района издалека заметили пожар. Они сразу вызвали пожарных и медиков. После тушения под грудой углей были обнаружены два тела – 54-летней женщины и ее 28-летней дочери.

Изначально предполагалось, что пожар произошел из-за неосторожного обращения с огнем или сигаретами. Однако при осмотре полицейские нашли на кухне топор с пятнами крови и волосами. Полиция заподозрила, что с помощью пожара кто-то попытался скрыть жестокое убийство.

Выяснилось, что кроме женщин в доме проживали двое мужчин. Один из них был в больнице, и тогда возник вопрос, где находится второй – сожитель дочери.

По словам полиции, в этом время обвиняемый прятался неподалеку в кустах и следил за происходящим. В результате он скрывался всю ночь и следующий день, а потом ночью пошел в направлении Расейняя. Переночевав в заброшенном доме на окраине города, он отправился в центр, где его поймали полицейские. Мужчина признал себя виновным в преступлениях.

По его словам, накануне того дня, когда погибли женщины и случился пожар, все в доме пили и возник конфликт. Мать сожительницы попыталась выгнать подозреваемого. По его словам, он "очень расстроился" и, взяв топор, ударил женщину по голове. Она упала. В этом время проснулась ее дочь и, увидев такую картину, начала кричать. Тогда сожитель ударил топором по голове и ее. После этого мужчина схватил канистру с бензином, бросил ее в дом через окно, зажег огонь и ушел.

Медицинские эксперты установили, что женщины скончались сразу же от ударов топором.

Досудебное расследование было завершено в декабре. Теперь мужчина ожидает суда.

106
Теги:
Литва, убийство
Снегопад в Вильнюсе

Дороги непроходимы: в Литве снегопад нарушил работу почтальонов и курьеров

59
(обновлено 13:59 26.01.2021)
Предполагается, что снег будет идти еще два дня и только к четвергу осадков станет меньше. Наиболее интенсивный снегопад ожидается в среду

ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. Из-за сильного снегопада Почта Литвы предупредила о возможных сбоях в работе почтальонов и курьеров.

В результате письма и посылки могут дойти до получателей позже, чем планировалось.

Курьеры и некоторые почтальоны едут к жителям на машинах, поэтому плохие условия движения напрямую сказываются на их работе. В первую очередь очищаются дороги государственного значения, поэтому проблема актуальна для жителей тех регионов, где условия движения наиболее тяжелые. Например, жителей многих сел обслуживают мобильные почтальоны, которые приезжают к жителям на служебных автомобилях.

"Есть районы, в которых дороги совершенно непроходимы – почтальоны были вынуждены вернуться и ждать, пока очистят дороги. Мы приносим свои извинения клиентам за возможные задержки. Почтальоны и курьеры стараются добраться до каждого получателя максимально быстро и безопасно", – заявила начальник отдела связи Почты Литвы Угне Барташюте.

По предварительным данным, трудности испытывают почтальоны и курьеры, обслуживающие Тракайский, Электренайский, Варенский и Лаздияйский районы. Однако снег идет по всей Литве, поэтому задержки возможны на всей территории страны.

Ранее сообщалось, что снегопад нарушил энергоснабжение нескольких тысяч домохозяйств в Литве. Больше всего отказов распределительной сети зафиксировано в Алитусском, Друскининкайском, Варенском и Лаздияйском районах.

В Литве прошел сильный снегопад, во многих районах он продолжается и в настоящее время. Предполагается, что снег будет идти еще два дня и только к четвергу осадков станет меньше.

Наиболее интенсивный снегопад ожидается в среду.

59
Теги:
снегопад, Литва
Тема:
Погода в Литве и Балтии
Автомобиль полиции Литвы

На северо-востоке Литвы человека почти двое суток продержали в ящике

137
(обновлено 09:18 26.01.2021)
Мужчину против его воли перевезли из одного района в другой, держали взаперти, а потом бросили на проезжей части

ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. В Аникщяйском районе человека почти двое суток насильно продержали в ящике, сообщает полиция Литвы.

Полицейские опубликовали новые данные по расследованию случая, который произошел 14 декабря 2020 года. В тот день около 21:00 на трассе Трошкунай – Латавенай – Диджюлишкяй был найден лежащий мужчина 1983 года рождения. Его с многочисленными телесными повреждениями госпитализировали.

В ходе расследования полицейские выяснили, что потерпевшего насильно доставили из Аникщяйского района в Друскининкайский район и более двух суток продержали в ящике. После этого его вернули в Аникщяйский район и оставили у дороги.

Сотрудники полиции Алитусского уезда 11 января задержали мужчину, который мог участвовать в совершении этого преступления. В доме подозреваемого нашли предметы, которые могли быть использованы для насильного удержания человека.

В течение четырех дней после этого были задержаны еще пять подозреваемых. Предполагается, что один из задержанных организовал преступление и руководил остальными.

В настоящее время досудебное расследование проводится в соответствии со статьей 138 Уголовного кодекса Литвы о причинении легкого вреда здоровью и статьей 146 о незаконном лишении свободы.

Один подозреваемый находится под стражей на три месяца, остальным назначены более мягкие меры предварительного заключения.

137
Теги:
похищение, Литва
Снегопад в Вильнюсе

Деревья повалило, дороги замело: жителей Литвы попросили потерпеть непогоду

15
(обновлено 16:54 26.01.2021)
На балтийскую республику обрушился сильный снегопад, который, как ожидается, будет продолжаться и в последующие дни

ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. Компания по обслуживанию дорог в Вильнюсе Grinda заявила, что из-за сильного снегопада в Литве мобилизованы все зимние службы для расчистки дорог, сообщается в Facebook.

Утром толщина снега в столице достигла 15 сантиметров. В компании отметили, что они работали без перерывов и еще много работы в ближайшие два дня.

Уборка снега в Вильнюсе
Уборка снега в Вильнюсе

Grinda попросила жителей Вильнюса проявить терпение, поскольку компания обслуживает 1690 улиц, а при таком сильном снегопаде идеально очистить их невозможно. Так подчеркнули, что в приоритете обеспечение движения общественного транспорта и хорошие условия движения на скоростных дорогах.

Кроме того, в Grinda пообещали при первой возможности заняться улицами на окраинах города.

Снегопад в Вильнюсе
Снегопад в Вильнюсе

Также Центр общей помощи во вторник получил много сообщений о поваленных деревьях в Литве.

"Наверное, с одним из самых больших вызовов столкнулись пожарные Варенского района - на районной дороге №2519, которая проходит через лес Дубаклонис, им пришлось убрать с проезжей части 20 деревьев", - заявили на Facebook центра.

Машины на парковке занесенные снегом
Машины на парковке занесенные снегом

В Литве прошел сильный снегопад, во многих районах он продолжается и в настоящее время. Предполагается, что снег будет идти еще два дня и только к четвергу осадков станет меньше.

15
Теги:
снегопад, Вильнюс, Литва
Тема:
Погода в Литве и Балтии
По теме
Дороги непроходимы: в Литве снегопад нарушил работу почтальонов и курьеров
Синоптики пообещали сильный снегопад и метели в Литве
Прогнозы сбылись: жители показали, как выглядит Литва после снегопада