Полицейские в Вильнюсе

Сбежавшая из России женщина пожаловалась на насилие полицейских в Литве

1721
(обновлено 17:40 20.01.2021)
В балтийской республике действует карантин, однако в квартире женщины собрались люди по случаю возвращения ее сына из колонии

ВИЛЬНЮС, 21 янв – Sputnik. Уехавшая из России в Литву "из-за своих убеждений" женщина пожаловалась на "превышение полномочий" полиции, которая приехала по вызову о нарушении карантина.

Ирина Калмыкова на своей странице в Facebook заявила, что ее сын 8 января вышел из колонии и по этому поводу к ним пришли его друзья. Она подтвердила, что это было сделано с нарушением требований карантина. Сколько именно было человек, непонятно.

По ее словам, один из тех, кого они не пустили на вечеринку, вызвал полицию.

"Тогда один из этих лживых друзей сказал, что вызовет полицию, так как нарушен карантин. И он это сделал. В 12 ночи полиция позвонила в дверь. Это был фашист, одевший маску лучшего полицейского Вильнюса. Несмотря на позднее время, они ворвались в квартиру", – написала женщина.

Калмыкова утверждает, что происходящее записывали на видео, а полицейские, заметив это, избивали тех, кто снимал. Она также заявила, что сотрудники правоохранительных органов применили слезоточивый газ. Сама женщина, по ее словам, пыталась не пропустить их к сыну.

"Ребят раздетых, босых вывели и увезли. Потом одного в футболке высадили на улице, другого с поломанной рукой в больнице. А моего сына до утра продержали в отделении", – рассказала она.

В завершение женщина пообещала снять "маску честного полицейского" с Виталиюса Вайткявичюса. Она приложила фото человека в литовской полицейской форме, похожего на сотрудника правоохранительных органов Вайткявичюса, которого ранее признали лучшим полицейским Вильнюса.

Она выложила в соцсетях видео инцидента, а также фотографии людей с побоями и выписку из больницы. Из документа следует, что у человека ушиб руки, а не перелом, как женщина писала ранее. На это ей указали комментаторы. Там же выяснилось, что она не знает литовского языка.

Однако позднее Калмыкова заявила, что любит и уважает Литву, "которая ее приютила и дала убежища", и принесла извинения за нарушение карантина и пообещала заплатить штраф. Женщина отметила, что ее возмутило поведение полиции, а в "любой стране должны соблюдаться законы, и в любой стране полиция должна обращаться с человеком гуманно и по закону".

"Поэтому если мы нарушили карантин, надо оштрафовать, я согласна. Но не бить без причины, когда никто не сопротивлялся, не класть лицом в пол, не водить на мороз без одежды, вот я что хочу сказать. У меня нет претензий к Литве, и не может их быть. Но у меня есть претензии к конкретным сотрудникам полиции, которые применили к людям силу, когда эта сила не требовалась", – написала она в другом посте.

В Литве действует карантин из-за пандемии коронавируса, который продлен до 31 января.

1721
Теги:
полиция Литвы, Литва
Снегопад в Вильнюсе

Дороги непроходимы: в Литве снегопад нарушил работу почтальонов и курьеров

61
(обновлено 13:59 26.01.2021)
Предполагается, что снег будет идти еще два дня и только к четвергу осадков станет меньше. Наиболее интенсивный снегопад ожидается в среду

ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. Из-за сильного снегопада Почта Литвы предупредила о возможных сбоях в работе почтальонов и курьеров.

В результате письма и посылки могут дойти до получателей позже, чем планировалось.

Курьеры и некоторые почтальоны едут к жителям на машинах, поэтому плохие условия движения напрямую сказываются на их работе. В первую очередь очищаются дороги государственного значения, поэтому проблема актуальна для жителей тех регионов, где условия движения наиболее тяжелые. Например, жителей многих сел обслуживают мобильные почтальоны, которые приезжают к жителям на служебных автомобилях.

"Есть районы, в которых дороги совершенно непроходимы – почтальоны были вынуждены вернуться и ждать, пока очистят дороги. Мы приносим свои извинения клиентам за возможные задержки. Почтальоны и курьеры стараются добраться до каждого получателя максимально быстро и безопасно", – заявила начальник отдела связи Почты Литвы Угне Барташюте.

По предварительным данным, трудности испытывают почтальоны и курьеры, обслуживающие Тракайский, Электренайский, Варенский и Лаздияйский районы. Однако снег идет по всей Литве, поэтому задержки возможны на всей территории страны.

Ранее сообщалось, что снегопад нарушил энергоснабжение нескольких тысяч домохозяйств в Литве. Больше всего отказов распределительной сети зафиксировано в Алитусском, Друскининкайском, Варенском и Лаздияйском районах.

В Литве прошел сильный снегопад, во многих районах он продолжается и в настоящее время. Предполагается, что снег будет идти еще два дня и только к четвергу осадков станет меньше.

Наиболее интенсивный снегопад ожидается в среду.

61
Теги:
снегопад, Литва
Тема:
Погода в Литве и Балтии
Автомобиль полиции Литвы

На северо-востоке Литвы человека почти двое суток продержали в ящике

138
(обновлено 09:18 26.01.2021)
Мужчину против его воли перевезли из одного района в другой, держали взаперти, а потом бросили на проезжей части

ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. В Аникщяйском районе человека почти двое суток насильно продержали в ящике, сообщает полиция Литвы.

Полицейские опубликовали новые данные по расследованию случая, который произошел 14 декабря 2020 года. В тот день около 21:00 на трассе Трошкунай – Латавенай – Диджюлишкяй был найден лежащий мужчина 1983 года рождения. Его с многочисленными телесными повреждениями госпитализировали.

В ходе расследования полицейские выяснили, что потерпевшего насильно доставили из Аникщяйского района в Друскининкайский район и более двух суток продержали в ящике. После этого его вернули в Аникщяйский район и оставили у дороги.

Сотрудники полиции Алитусского уезда 11 января задержали мужчину, который мог участвовать в совершении этого преступления. В доме подозреваемого нашли предметы, которые могли быть использованы для насильного удержания человека.

В течение четырех дней после этого были задержаны еще пять подозреваемых. Предполагается, что один из задержанных организовал преступление и руководил остальными.

В настоящее время досудебное расследование проводится в соответствии со статьей 138 Уголовного кодекса Литвы о причинении легкого вреда здоровью и статьей 146 о незаконном лишении свободы.

Один подозреваемый находится под стражей на три месяца, остальным назначены более мягкие меры предварительного заключения.

138
Теги:
похищение, Литва
Снегопад в Вильнюсе

Деревья повалило, дороги замело: жителей Литвы попросили потерпеть непогоду

16
(обновлено 16:54 26.01.2021)
На балтийскую республику обрушился сильный снегопад, который, как ожидается, будет продолжаться и в последующие дни

ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. Компания по обслуживанию дорог в Вильнюсе Grinda заявила, что из-за сильного снегопада в Литве мобилизованы все зимние службы для расчистки дорог, сообщается в Facebook.

Утром толщина снега в столице достигла 15 сантиметров. В компании отметили, что они работали без перерывов и еще много работы в ближайшие два дня.

Уборка снега в Вильнюсе
Уборка снега в Вильнюсе

Grinda попросила жителей Вильнюса проявить терпение, поскольку компания обслуживает 1690 улиц, а при таком сильном снегопаде идеально очистить их невозможно. Так подчеркнули, что в приоритете обеспечение движения общественного транспорта и хорошие условия движения на скоростных дорогах.

Кроме того, в Grinda пообещали при первой возможности заняться улицами на окраинах города.

Снегопад в Вильнюсе
Снегопад в Вильнюсе

Также Центр общей помощи во вторник получил много сообщений о поваленных деревьях в Литве.

"Наверное, с одним из самых больших вызовов столкнулись пожарные Варенского района - на районной дороге №2519, которая проходит через лес Дубаклонис, им пришлось убрать с проезжей части 20 деревьев", - заявили на Facebook центра.

Машины на парковке занесенные снегом
Машины на парковке занесенные снегом

В Литве прошел сильный снегопад, во многих районах он продолжается и в настоящее время. Предполагается, что снег будет идти еще два дня и только к четвергу осадков станет меньше.

16
Теги:
снегопад, Вильнюс, Литва
Тема:
Погода в Литве и Балтии
По теме
Дороги непроходимы: в Литве снегопад нарушил работу почтальонов и курьеров
Синоптики пообещали сильный снегопад и метели в Литве
Прогнозы сбылись: жители показали, как выглядит Литва после снегопада