ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. В Вильнюсе из психиатрической больницы сбежал опасный пациент, сообщает полиция Литвы.
Это произошло в воскресенье около 19:50 на улице Парко. Пациентом был мужчина 1986 года рождения.
Его задержали в тот же день около 20:45 – он зашел в магазин в Вильнюсе. Полиция начала досудебное расследование по пункту четвертому статьи 187 о порче чужого имущества.
ВИЛЬНЮС, 25 фев – Sputnik. Белорусские пограничники задержали двух граждан Грузии, которые собирались пересечь границу с Литвой, сообщает Госпогранкомитет Белоруссии.
Неизвестные были пойманы утром 23 февраля на дороге сообщением Гудогай – Шумскас недалеко от границы. Нарушителями оказались два гражданина Грузии 1982 и 1986 года рождения.
Они сообщили, что планировали незаконно попасть в Литву, чтобы затем получить статус беженца в одной из стран Евросоюза.
Нарушителей задержали на срок до 72 часов и доставили в изолятор временного содержания Сморгонской пограничной группы. Им может грозить депортация с запретом на въезд в Белоруссию в течение пяти лет.
ВИЛЬНЮС, 25 фев – Sputnik. В Пасвальском районе Литвы произошла авария, в результате которой один из водителей погиб. Об этом сообщила пресс-служба Департамента полиции Литвы.
Инцидент произошел в среду около 10:00 по литовскому времени (11:00 по Москве) на 61-м километре дороги Йонишкис – Жеймелис – Пасвалис.
Автомобиль VW Golf выехал на полосу встречного движения и столкнулся со служебным автомобилем скорой помощи VW Transporter. Водитель VW Golf погиб, а пассажир VW Transporter получил травмы и был госпитализирован.
По данным полиции, погибшему было около 53 лет.
Начато досудебное расследование.
ВИЛЬНЮС, 27 фев – Sputnik. Литва рассчитывает на поддержку Еврокомиссии в обеспечении полной блокады энергии с БелАЭС, заявил министр энергетики Дайнюс Крейвис. Об этом сообщила пресс-служба Минэнерго.
"Белорусская электроэнергия, которая физически поступает в Литву через соединение BY и LT, продается в латвийской торговой зоне – таким образом, Литва потребляет и платит за белорусскую электроэнергию. Это ставит под угрозу проект синхронизации энергосистем Балтии, создает зависимость от импорта из третьих стран и препятствует достижению целей Европейского союза в области зеленой энергетики", – заявил глава Министерства энергетики Литвы на дистанционной встрече с комиссаром ЕС по вопросам энергетики Кадри Симпсон.
По его словам, необходима новая трехсторонняя методика предотвращения попадания в Прибалтику белорусского электричества.
Как утверждает литовское Минэнерго, Симпсон на встрече заверила, что Литва пользуется полной поддержкой ЕК в решении вопроса с БелАЭС.
Также Крейвис и еврокомиссар обсудили процесс синхронизации балтийских электрических сетей с сетями континентальной Европы. Литовский министр подчеркнул, что Литва стремится ускорить реализацию наиболее важных проектов синхронизации, чтобы электроэнергетические системы стран Балтии работали независимо. По мнению Симпсон, страны Балтии могут быть уверены в политической поддержке Еврокомиссии этого проекта.
Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.
Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.
Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.