Литовская граница, архивное фото

На границе Белоруссии и Литвы наблюдаются трудности с оформлением

290
(обновлено 09:52 11.02.2021)
Белорусская сторона сообщила о недостаточном количестве сотрудников в "Мядининкае" и о проблемах в работе баз в "Лаворишкесе"

ВИЛЬНЮС, 11 фев – Sputnik. На границе Белоруссии и Литвы замедленно оформление пересекающих границу, сообщает Госпогранкомитет Белоруссии.

В пункте пропуска "Мядининкай" (сопредельный с белорусской стороны "Каменный Лог") с утра четверга замедлены процедуры оформления. Как сообщили в ведомстве, это связано с малочисленностью смен литовских контрольных служб.

В свою очередь, проблемы с работой баз таможенного оформления литовских контрольных служб наблюдаются в соседнем пункте "Лаворишкес" ("Котловка").

Водителям грузовых автомобилей рекомендуют учитывать информацию и выбирать альтернативные маршруты для пересечение границ.

По данным на 10:00 (9:00 по литовскому времени), из Белоруссии в Литву не могут выехать более 770 фур. Только в КПП "Каменный Лог" стоят в очередях 350 грузовиков.

290
Теги:
граница, Белоруссия, Литва
Тема:
Дела приграничные: Белоруссия (331)
Самогон с закуской

У пьяного жителя на юго-западе Литвы нашли самогонный аппарат

47
(обновлено 15:20 18.04.2021)
В сельскохозяйственной постройке правоохранители также нашли полсотни литров прозрачной жидкости с запахом алкоголя

ВИЛЬНЮС, 18 апр – Sputnik. В Вилкавишкском районе обнаружили пьяного мужчину и, предположительно, аппарат для производства домашней водки, сообщает полиция Мариямпольского уезда.

Инцидент произошел в субботу около 19:30 в деревне Вирбале Лаукай.  

Вероятный самогонный аппарат и приспособления к нему обнаружились в сельскохозяйственной постройке. Там же были найдены более 50 литров прозрачной жидкости с запахом алкоголя и брага.

Сообщается, что в крови подозреваемого в незаконном изготовлении спиртного содержалось 1,76 промилле алкоголя.

Ведется расследование.

47
Теги:
Мариямполе, спиртное, спирт, алкоголизм в Литве, алкоголизм, алкоголь, водка
По теме
На северо-западе Литвы поймали торговца самогоном
Полиция Литвы показала на видео обыски в машине, где везли самогон
Вид на Куршский залив

Из Литвы в Балтику попали загрязняющие вещества

124
(обновлено 11:37 18.04.2021)
Сейчас место загрязнения локализовано. Специалистам предстоит оценить масштабы ущерба для окружающей среды

ВИЛЬНЮС, 18 апр – Sputnik. В заливе Малку в Клайпедском морском порту произошла техническая авария, сообщает пресс-служба Департамента охраны окружающей среды.

Инцидент произошел при проведении работ по погрузке опилок.

По предварительным данным, в Куршский залив попало небольшое количество нефтепродуктов и опилок.

Сейчас место загрязнения локализовано, ведется сбор загрязняющих веществ.

Специалисты проведут расследование и выяснят размер ущерба для окружающей среды.

124
Теги:
Департамент охраны окружающей среды, загрязнение окружающей среды, Балтийское море, Литва, Клайпеда, Клайпедский порт
По теме
"Борщ" в реке: водоем в Литве окрасился в красный цвет
Компанию в Литве заподозрили в тайном сбросе сточных вод
В Неман в Литве попали нефтепродукты
Военнослужащий Белоруссии, архивное фото

Белоруссия заявила о "круглосуточных" западных учениях у своих границ

0
(обновлено 16:53 18.04.2021)
Как отметили в Минске, за прошлый год только в Польше, Литве и Латвии прошло более 70 военных учений, а в этом году уже прошло и известно еще о 30 учениях

ВИЛЬНЮС, 18 апр – Sputnik. Заместитель госсекретаря совета безопасности Белоруссии Владимир Арчаков заявил, что в текущем году учения иностранных войск у границ республики в странах Евросоюза не прекращаются и идут "буквально круглые сутки".

"Военное присутствие, в том числе и международных иностранных контингентов, постоянно наращивается (у границ Белоруссии. – Sputnik). Строительство объектов инфраструктуры не прекращается. Количество военных учений только увеличивается. Вот представьте: за 2020 год только в Польше, Литве и Латвии прошло более 70 военных учений. В текущем году уже прошло и известно еще о 30 учениях", - заявил Арчаков в интервью телеканалу "Беларусь 1", отрывок из которого показан в воскресенье.

Как отметил Арчаков, "если даже себе представить, что каждое конкретное учение длится хотя бы неделю, хотя это, конечно, на самом деле больше, то получается, что буквально круглые сутки каждый день абсолютно, без перерыва, возле наших границ иностранные войска оттачивают свое боевое мастерство".

Начальник генштаба вооруженных сил Белоруссии Виктор Гулевич 14 апреля заявил о продолжении активности блока НАТО у границ российского-белорусского Союзного государства, в том числе - развертывании разведывательных центров и совершенствовании объектов военной инфраструктуры. До этого, в декабре 2020 года, начальник главного управления генштаба ВС республики Руслан Косыгин заявил, что страны НАТО сохраняют высокий уровень разведывательной деятельности и полетов боевой авиации вблизи белорусской государственной границы.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил военным, что "успокаиваться" нельзя, как бы ни "убаюкивали" разговорами об обычных учениях своих сил США и НАТО.

0
Теги:
охрана границы, граница, Белоруссия, НАТО
По теме
Лизан: белорусам все равно, как их страну будут называть в Литве
Белоруссия может выслать из страны гражданку Литвы
СМИ узнали об участии уехавшего в Литву белоруса в "шпионском скандале"
В Белоруссии задержали людей, пытавшихся незаконно попасть в Литву