Скорость движения поездов в Европе

491
(обновлено 11:17 25.12.2019)
Sputnik Литва узнал среднюю скорость движения поездов между столицами европейских государств и их соседними крупнейшими городами
Скорость движения поездов в Европе
© Sputnik
491
Теги:
Литва, Европа, Европа, железная дорога, поезд

Новые смартфоны Apple: iPhone 12, 12 mini, 12 Pro и 12 Pro Max

165
(обновлено 13:15 19.11.2020)
Компания Apple представила iPhone 12. В новой линейке четыре смартфона — iPhone 12, 12 mini, 12 Pro и 12 Pro Max.
Новые смартфоны Apple: iPhone 12, 12 mini, 12 pro и 12 pro max
© Sputnik

Продажи младших моделей стартовали в Литве 30 октября, pro-версии поступили в магазины 13 ноября. Самый простой iPhone этого семейства будет стоить 819 евро.

Сравнение возможностей новых гаджетов – в инфографике Ria.ru.

165
Теги:
iPhone, Apple

Доля вакансий в Литве и Европе после начала пандемии

57
(обновлено 19:39 11.11.2020)
По сравнению с тем же кварталом прошлого года доля вакансий сократилась в 25 из 27 странах ЕС. В Литве зафиксировано одно из самых небольших снижений — на одну десятую процентного пункта.
Доля вакансий в Литве и Европе после начала пандемии
© Sputnik

Ограничительные меры из-за коронавируса наиболее широко применялись во втором квартале 2020 года, и в этот период доля вакансий от общего числа рабочих мест в Евросоюзе сократилась на треть: до 1,6% по сравнению с 2,3% в том же квартале 2019 года; для европейских стран, не входящих в ЕС, эта тенденция тоже актуальна.

Подробнее в инфографике Sputnik Латвия.

57
Теги:
Литва, вакансии
Политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии   Игорь Шатров

Шатров: Литва хочет выглядеть "главным манипулятором процессами" в Минске

0
(обновлено 16:01 30.11.2020)
Вильнюс надеется, что Брюссель окажет серьезную помощь, если поток белорусов станет массовым, считает эксперт Игорь Шатров
Шатров: Литва хочет выглядеть "главным манипулятором" процессами в Минске

Министерство иностранных дел Литвы предлагает отменить консульский сбор за въездную визу для тех граждан Белоруссии, которые преследуются властями на родине. Таким образом, виза станет бесплатной.

Ведомство внесло этот проект в повестку дня заседания правительства, которое состоится 2 декабря.

В интервью Sputnik Литва руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров отметил, что Вильнюс продолжает занимать активную позицию по поводу событий в Белоруссии, поскольку первые действия не привели к ожидаемым результатам.

"Блицкриг оказался неудачным. Это предложение – это некая такая приманка, некий такой крючок, на который рассчитывают поймать как можно большое число людей, которые не всегда задумываются о последствиях от своих действий, для того чтобы в дальнейшем показать мировому сообществу активное неприятие Лукашенко своими гражданами, то, что они стремятся покинуть страну под любым предлогом. Думаю, что с этой целью создания активного общественного антилукашенковского и антибелорусского мнения. И опять же с целью заманить в свои сети как можно больше потенциальных сторонников. С этими инициативами литовское правительство и выступает, именно в этом причина", – заявил эксперт.

Шатров уверен, что интерес Литвы финансовый, поскольку Вильнюс надеется на серьезную помощь Брюсселя, беря на себя роль "главного манипулятора процессами в Белоруссии".

"Мы же знаем, что основная задача – затеять бузу, создать, спровоцировать какие-то события. На это всегда выделяются деньги, всегда выделяются серьезные гранты. Важно привлечь внимание, затянуть, заманить, найти какие-то аргументы. А как эти люди будут в дальнейшем существовать на территории ЕС, в Литве, если такой поток станет массовым? Будут просить деньги у Брюсселя", – считает эксперт.

0
Теги:
Белоруссия, Литва
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
По теме
Сулит им всякие блага: в Литве придумали еще одну приманку для белорусов