Литва в рейтинге стран по скорости интернета

137
(обновлено 18:01 19.02.2021)
В Литве давно минули времена, когда пользователям приходилось выбирать — телефон или интернет. Страна занимает хорошую позицию в мировом рейтинге по скорости подключения к Сети.
Литва в рейтинге стран по скорости интернета
© Sputnik

Подробнее об этом смотрите в инфографике Sputnik Азербайджан.

137
Теги:
Литва, Интернет

Где учились лидеры стран бывшего СССР

229
(обновлено 19:23 24.02.2021)
Sputnik узнал, где учились лидеры постсоветских стран. Чаще всего президенты являются выпускниками классических университетов, подробности в нашей инфографике.
Где учились лидеры стран бывшего СССР
© Sputnik
229
Теги:
президент, Литва

Индекс жесткости локдаунов в Европе

146
(обновлено 14:16 23.02.2021)
Our World in Data представил индекс жесткости антиковидных локдаунов на основе девяти параметров. Россия в числе немногих стран, где этот индекс составляет примерно треть от показателей антирекордсменов.
Индекс жесткости локдаунов в Европе
© Sputnik

Проект Oxford Coronavirus Government Response Tracker (OxCGRT) рассчитывает индекс строгости ограничительных мер, введенных правительством на фоне пандемии коронавируса. Данные представлены на сайте Our World in Data.

Индекс рассчитывается исходя из девяти показателей. Учитывается закрытие школ, закрытие рабочих мест, отмена массовых мероприятий, ограничения на публичные собрания, закрытие общественного транспорта, требования к лицам, не выходящим из дома, общественные информационные кампании, ограничения на внутренние передвижения и передвижения между странами. 

Индекс рассчитывается как средний балл по девяти показателям, каждый из которых принимает значение от 0 до 100.

Более высокий балл указывает на более строгий ответ правительства (100 баллов - это самый строгий ответ). 

Важно отметить, что этот индекс просто фиксирует строгость государственной политики. Он не измеряет и не подразумевает уместность или эффективность ответных мер страны. Более высокий балл не обязательно означает, что ответ страны "лучше", чем у других стран с более низким индексом.

В Литве карантин введен с начала ноября и пока продлен до конца февраля. Правительство одобрило план смягчения ограничений в зависимости от количества случаев заболевания. Изменения коснутся непродовольственных магазинов, заведений общепита, сферы услуг. По данным сайта Our World in Data, в настоящий момент из трех балтийских республик самые строгие ограничительные меры наблюдаются в Литве. В Эстонии индекс строгости наименьший в Балтии.

146
Теги:
Балтия, Россия, Литва, коронавирус
Трубы для газопровода Северный поток-2, остров Рюген, Германия

WSJ: в США расследуют работу вышедшей из "Северного потока 2" компании

0
(обновлено 17:59 27.02.2021)
Фирма базируется в Техасе. Как указывается, она оказывает содействие в расследовании американского регулятора

ВИЛЬНЮС, 27 фев – Sputnik. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США проводит расследование в отношении роли американской нефтесервисной компании Baker Hughes в проектах, затронутых американскими санкциями, сообщает РИА Новости со ссылкой на Wall Street Journal.

По сообщениям СМИ, базирующаяся в Хьюстоне (штат Техас) Baker Hughes входит в число компаний, которые ранее отказались от участия в проекте "Северный поток – 2".

Издание пишет, что, согласно ежегодной отчетности, Baker Hughes в декабре 2020 года была уведомлена о том, что регулятор проводит расследование, связанное с документацией и отчетностью компании, а также с мерами внутреннего контроля, которые касаются "продаж продукции и услуг в проектах, затронутых экономическими санкциями США".

Baker Hughes указывает в документе, что оказывает содействие в расследовании комиссии. Кроме того, компания начала собственную проверку мер внутреннего контроля, а также соблюдения требований, установленных санкциями США. Для этого компания привлекла внешнего юрисконсульта.

"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. США в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку.

РФ неоднократно заявляла, что этот проект коммерческий, выгоден Европе. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.

0
Теги:
США, строительство газопровода "Северный поток-2", "Северный поток – 2"
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"
По теме
Литва предложила заморозить "Северный поток - 2" до выборов в РФ
СМИ узнали детали новых санкций США против "Северного потока – 2"
Польша и Украина призвали Байдена "положить конец" "Северному потоку – 2"