XXII летние Олимпийские игры, матч по гандболу между командами СССР и Югославии

Серебряный призер: как Новицкис стал одним из ключевых игроков сборной СССР

49
(обновлено 12:19 30.07.2020)
Мужской сборной СССР по гандболу в Москве предстояла защита титула олимпийских чемпионов. И задача выглядела вполне выполнимой

Главным соперником была сборная ФРГ, которой советская команда уступила в финале на последнем ЧМ-78, на Олимпиаду не приехала. В остальном же состав турнира был очень крепким.

Бессменный наставник советской команды Анатолий Евтушенко (возглавлял сборную на протяжении 30 лет) по сравнению с Играми в Монреале видоизменил состав наполовину и включил в нее лучшего игрока каунасского "Гранитаса" Вальдемараса Новицкиса. Литовец с польскими корнями обедни не испортил и в дальнейшем стал одним из ключевых игроков сборной СССР.

Сборная СССР по гандболу
Сборная СССР по гандболу

Дюжина команд – участниц турнира была разделена на две подгруппы, где каждая по разу сыграла друг с другом. Занявшие первое место сборные выходили в финал, второе – боролись за третье место и так далее.

Сборная СССР начала с победы над швейцарцами (21:15) и двух разгромов – Кувейта (38:11) и Алжира (33:10). 26 июля советской команде предстоял матч с Румынией, который она проиграла (19:22), чем сильно усложнила себе жизнь. Теперь хозяевам Олимпиады во что бы то ни стало надо было обыграть югославов, которые двумя днями ранее одолели Румынию (23:21) и теперь всерьез претендовали на выход в финал.

Поединок с югославами прошел 28 июля. Советским гандболистам удалось решить задачу, особенно постарался вратарь Николай Томин, отразивший в том матче пять семиметровых. Ну а полевые игроки, включая Новицкиса, отметившегося двумя голами, довели игру до победы с нужным счетом – 22:17. В итоге сразу три команды набрали по восемь очков, но сборная СССР оказалась лучше югославов и румын по дополнительным показателям и вышла в финал.

Гандболисты сборных команд СССР и Югославии во время матча на XXII Олимпийских играх
© Sputnik / Владимир Вяткин
Гандболисты сборных команд СССР и Югославии во время матча на XXII Олимпийских играх

Золотой матч состоялся 30 июля. Соперник – серьезный. Тоже немцы, но восточные – бронзовые призеры последнего ЧМ-78. Первый тайм не определил преимущества ни одной из команд – 10:10. В концовке второго советские гандболисты уступали 19:20 и заработали пенальти, причем сфолили немцы как раз на прорывавшемся к воротам Новицкисе. За десять секунд до конца основного времени Александр Анпилогов реализовал попытку и сравнял счет.

В овертайме Анпилогов вывел команду вперед. При ответной атаке немцев Новицкис совершил перехват и заработал еще один семиметровый. Увы, но в этот раз Анпилогов зарядил мяч прямо в голову немецкого вратаря Виланда Шмидта. Под конец первой дополнительной пятиминутки Вальдемарас получил в глаз от соперника, а Томин не справился с дальним броском.

Кандидаты в олимпийскую сборную команду СССР по гандболу
© Sputnik / Виталий Савельев
Кандидаты в олимпийскую сборную команду СССР по гандболу

Едва начался второй дополнительный овертайм, Новицкис прорвался к воротам и был остановлен, однако судьи не зафиксировали фола, а в ответке дали двухминутное удаление Белову и поставили пенальти, реализованный соперником. Вскоре немцы забили еще один мяч, на что Анпилогов отвечает своим попаданием с семиметровой отметки и сокращает отставание до минимума.

Сборная ГДР в атаке начинает тянуть время, ее игрок допускает пробежку, и мяч переходит к советской команде, у которой на атаку оставалось всего три-четыре секунды. Томин быстро ввел мяч на Алексея Жука, тот набросил Каршакевичу, а мяч, задев Шмидта, предательски попал в перекладину – 22:23 ОТ. Гандболисты ГДР впервые выиграли олимпийское золото.

Вальдемарас Новицкис общей картины не портил, действовал очень полезно, хотя и с травмой, которую получил за три недели до Олимпиады и до конца так и не вылечил. Тем не менее он принял участие во всех матчах турнира (в двух последних играл еще и со сломанным носом), забросив в общей сложности девять мячей.

Многие считают, что причины поражения советской команды на московской Олимпиаде крылись в излишней самоуверенности игроков и тренерских просчетах Евтушенко. Только через восемь лет ему удастся со сборной повторить золотой успех Монреаля-76, правда, в Сеуле из московского состава останутся только двое – Каршакевич и Новицкис. Ну и стоит помнить, что в 1982-м сборная СССР впервые наконец-то выиграет чемпионат мира.

Литовский гандболист  Вальдемарас Новицкис
Литовский гандболист Вальдемарас Новицкис

После Олимпиады-88 Новицкис уехал играть в испанскую "Малагу", а затем перебрался в чемпионат Германии, но спустя два года вернулся в родной "Гранитас", где отыграл практически всю карьеру и завершил ее в 1993-м. Впоследствии Вальдемарас возглавлял каунасскую команду с небольшим перерывом на протяжении почти четверти века, а еще тренировал в 1990-х сборную Литвы, с которой пробился на чемпионат мира (1997) и чемпионат Европы (1998). Новицкис по-прежнему остается единственным гандболистом из стран Балтии, которому удалось стать олимпийским чемпионом. Если не считать другого замечательного игрока Владимира Кравцова.

Кравцов родился в Алитусе в 1949 году, но в Литве его не считают своим, поскольку тот перебрался с семьей в Глазов (Удмуртия), будучи еще подростком. До переезда Кравцов в Литве увлекся баскетболом, планировал играть в него и дальше, однако на новом месте жительства его затянул гандбол. В середине 1970-х оказался в составе одного из ведущих клубов страны, московского МАИ, с которым дважды выиграл чемпионат СССР. В сборную страны попал в 1973-м и уже через три года стал олимпийским чемпионом. На Олимпиаде в Москве Колобок (так Кравцова прозвали партнеры за телосложение) тоже выступал, но только в первых четырех матчах, особенно разыгравшись против Кувейта (забил шесть мячей). Став в 1982-м со сборной чемпионом мира, больше в нее не привлекался, отыграв в общей сложности 159 матчей и забросив 335 мячей.

Заслуженный мастер спорта, член сборной команды СССР по гандболу Владимир Кравцов
© Sputnik / Владимир Федоренко
Заслуженный мастер спорта, член сборной команды СССР по гандболу Владимир Кравцов

После завершения карьеры игрока Кравцов долгое время тренировал команду МАИ, пока лихие 1990-е не нарушили плавное течение жизни. С новыми реалиями Владимир не справился и вскоре после своего 50-летия свел счеты с жизнью. В память об известном советском гандболисте с 2004 года в Глазове проводится турнир.

49
Теги:
Олимпийские игры, Москва

Олимпиада-80: что стало с Москвой во время Игр?

48
(обновлено 14:35 05.08.2020)
Тревел-блогер Миша Ронкаинен оказался в 1980 году и ощутил себя советским гражданином во время Олимпийских игр. Смотрите заключительную серию спецпроекта Sputnik "Москва-80: Ретро-tube"

Жвачки, газированные напитки в банках и плавленные сырки сейчас лежат на полках магазинов, не вызывая особого интереса. А во время Олимпиады-80 для советских граждан это была невидаль. Таких продуктов в СССР просто никогда не пробовали. И вдруг это все появилось на московских прилавках. Появилось… и исчезло. Хорошего понемножку.

Как летние Игры изменили быт советской Москвы? Почему партийные руководители запретили в Советском Союзе гамбургеры с картошкой фри? И как московские водители умудрялись устраивать экскурсии для иностранцев без английского?

Тревел-блогер Миша Ронкаинен оказался в 1980 году и ощутил себя советским гражданином во время Олимпийских игр. Смотрите заключительную серию спецпроекта Sputnik "Москва-80: Ретро-tube".

48
Теги:
Олимпийские игры, Москва

Сколько денег СССР потратил на Олимпиаду-80 рассказывает Гоблин-Пучков

258
(обновлено 15:11 02.08.2020)
Что дороже - построить стадионы или дороги с гостиницами? Но главное - где на все это найти деньги?

В этом выпуске к юбилею Олимпиады-80 расскажем, как СССР искал средства на Игры, чтобы выйти из ситуации победителем даже на фоне бойкота. Как на обычных лотерейных билетах собрали почти миллиард советских рублей, кто и за сколько купил права на телетрансляцию соревнований и оправдались ли страхи генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева? Писатель и блогер Дмитрий Пучков, а также спортивный комментатор Дмитрий Губерниев включили калькулятор и посчитали, сколько денег потратили на Олимпиады в Москве, Афинах, Лос-Анджелесе, Токио и Сочи.

Кто из стран ушел в минус, а кто вышел в плюс - смотрите в третьей серии спецпроекта Sputnik "Москва-80: Ретро-tube".

258
Теги:
Олимпийские игры, Москва
Тест на коронавирус

В Литве зарегистрировали еще 61 случай COVID-19

1
(обновлено 10:37 18.09.2020)
Число случаев, выявленных в республике за все время, достигло 3565. С начала июня было зафиксировано 238 ввозных случаев коронавируса

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. В Литве выявили еще 61 случай коронавирусной инфекции, сообщает Министерство здравоохранения республики.

Общее число заболевших за все время достигло 3565. При этом выздоровели 2181 человек, а скончались от коронавируса 87.

В настоящее время болеют 1283 пациента, а в изоляции находятся 8096 человек.

С 1 июня в Литве уже зарегистрировали 238 ввозных случаев COVID-19.

Лаборатории за сутки проверили 5864 пробы, а с начала исследований – 716972.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 29,7 миллиона случаев заражения, более 937 тысяч человек скончались.

1
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Литва выделит 2,5 миллиона евро фонду ЕС на разработку вакцины от COVID-19
В одной из больниц на северо-западе Литвы произошла вспышка COVID-19