Член олимпийской сборной СССР, двукратный рекордсмен СССР в эстафете 4х400 метров Ремигиюс Валюлис

Стремительный Валюлис: как литовец помог сборной выиграть эстафету на ОИ-80

54
(обновлено 15:44 01.08.2020)
Последний золотой вклад литовского спортсмена в копилку советской команды на Олимпийских играх – 80 пришелся на 1 августа

Шел предпоследний день соревнований олимпийской программы. Днем ранее, 31 июля, Ремигиюс Валюлис в составе четверки бегунов советской команды успешно преодолел свой этап эстафеты 4х400 метров, а сборная СССР уверенно прошла в финал с лучшим временем (3.01,8). В отсутствие легкоатлетов из США, Канады и ФРГ бояться в этой дисциплине советским бегунам стоило только восточных немцев. С ними как раз и завязалась основная борьба в решающем забеге.

Легкоатлет Ремигиюс Валюлис
© Sputnik / Максимов
Легкоатлет Ремигиюс Валюлис

У сборной СССР первым в эстафете бежал Николай Чернецкий, передавший палочку Михаилу Линге третьим-четвертым вместе с французом. Впереди шли команды Тринидада и Тобаго и Великобритании. Линге прекрасно справился со своей задачей и едва не стал первым, но в последний момент еще лучше оказался немец Андреас Кнебель.

На третьем этапе у СССР бежал Ремигиюс Валюлис, за команду ГДР – Франк Шаффер, успевший в Москве уже взять бронзу на чистой 400-метровке. Заканчивали они свой отрезок одновременно, и дальше борьба разворачивалась между новой звездой советской команды Виктором Маркиным и Фолькером Беком. Оба успели стать олимпийскими чемпионами, только советский бегун – на гладком круге, а немец – на 400 метрах с барьерами. Как ни пытался Бек финишным спуртом убрать Маркина, но Виктор устоял и принес сборной СССР победу, а себе второе золото! Команда ГДР уступила 18 сотых.
Рекордсмен XXII Олимпийских Игр литовский бегун Ремигиюс Валюлис
Рекордсмен XXII Олимпийских Игр литовский бегун Ремигиюс Валюлис

Стоит отметить, что результат, с которым советские легкоатлеты выиграли эстафету (3.01,08), значительно уступал на тот момент мировому рекорду американцев (2.56,10). Время победителей оказалось самым медленным со времен Игр-1960. Но при этом на первом в истории ЧМ в 1983 году советская команда все равно выиграла золото в этой дисциплине, правда, американцев тогда дисквалифицировали за неправильную передачу эстафеты. Валюлис к тому времени уже не был в составе сборной и заканчивал карьеру, но ему до сих пор принадлежит рекорд Литвы на 400-метровке (45,73), установленный в далеком 1979 году!

Рекордсмен XXII Олимпийских Игр литовский бегун Ремигиюс Валюлис
Рекордсмен XXII Олимпийских Игр литовский бегун Ремигиюс Валюлис

Тогда же в 1983-м Ремигиюс окончил Вильнюсский пединститут и стал работать преподавателем в спортшколе. Потом занимался автобизнесом, но теперь снова вернулся к тренерскому ремеслу. Самое удивительное, что это вовсе не легкая атлетика, а Вильнюсская баскетбольная школа, где он занимается общей физической подготовкой детей.

Его сын, Витаутас Валюлис, кстати, тоже посвятил себя баскетболу и на протяжении многих лет востребован как тренер по индивидуальной подготовке в российских клубах (сейчас работает в питерском "Зените"). Не осталась в стороне от второй религии литовцев и дочь Рута, она выступает в любительской лиге в Австралии, где теперь живет и вышла замуж. Некоторое время назад она отыскала в YouTube золотой финал московской Олимпиады с участием отца и прислала ему на радость. Посмотрим и мы.
54
Теги:
спорт, Олимпийские игры, Москва

Олимпиада-80: что стало с Москвой во время Игр?

22
(обновлено 14:35 05.08.2020)
Тревел-блогер Миша Ронкаинен оказался в 1980 году и ощутил себя советским гражданином во время Олимпийских игр. Смотрите заключительную серию спецпроекта Sputnik "Москва-80: Ретро-tube"

Жвачки, газированные напитки в банках и плавленные сырки сейчас лежат на полках магазинов, не вызывая особого интереса. А во время Олимпиады-80 для советских граждан это была невидаль. Таких продуктов в СССР просто никогда не пробовали. И вдруг это все появилось на московских прилавках. Появилось… и исчезло. Хорошего понемножку.

Как летние Игры изменили быт советской Москвы? Почему партийные руководители запретили в Советском Союзе гамбургеры с картошкой фри? И как московские водители умудрялись устраивать экскурсии для иностранцев без английского?

Тревел-блогер Миша Ронкаинен оказался в 1980 году и ощутил себя советским гражданином во время Олимпийских игр. Смотрите заключительную серию спецпроекта Sputnik "Москва-80: Ретро-tube".

22
Теги:
Олимпийские игры, Москва

Сколько денег СССР потратил на Олимпиаду-80 рассказывает Гоблин-Пучков

209
(обновлено 15:11 02.08.2020)
Что дороже - построить стадионы или дороги с гостиницами? Но главное - где на все это найти деньги?

В этом выпуске к юбилею Олимпиады-80 расскажем, как СССР искал средства на Игры, чтобы выйти из ситуации победителем даже на фоне бойкота. Как на обычных лотерейных билетах собрали почти миллиард советских рублей, кто и за сколько купил права на телетрансляцию соревнований и оправдались ли страхи генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева? Писатель и блогер Дмитрий Пучков, а также спортивный комментатор Дмитрий Губерниев включили калькулятор и посчитали, сколько денег потратили на Олимпиады в Москве, Афинах, Лос-Анджелесе, Токио и Сочи.

Кто из стран ушел в минус, а кто вышел в плюс - смотрите в третьей серии спецпроекта Sputnik "Москва-80: Ретро-tube".

209
Теги:
Олимпийские игры, Москва
Легковые автомобили

В Литве двух братьев заподозрили в мошенничестве с налогами

11
(обновлено 12:43 06.08.2020)
Предполагается, что обвиняемые не учли почти 180 тысяч евро доходов и не выплатили государству налог в размере 51,5 тысячи евро

ВИЛЬНЮС, 6 авг – Sputnik. В Литве двух братьев, занимающихся торговлей автомобилями, заподозрили в возможном совершении правонарушений. Об этом сообщила Служба расследования финансовых преступлений (FNTT).

Предполагается, что обвиняемые не учли почти 180 тысяч евро доходов и, таким образом, не выплатили государству налог в размере 51,5 тысячи евро.

По данным досудебного расследования, один из братьев, проживающий в Вильнюсе, изначально занимался индивидуальной деятельностью – торговлей автомобилями, приобретенными в странах ЕС. Подозревается, что менее чем за два года без внесения в бухгалтерский учет было продано 20 машин на сумму более 122 тысяч евро.

Правоохранители считают, что мужчина, возможно, предоставил недостоверные данные о полученных доходах и избежал уплаты налогов, общая сумма которых составляет почти 39 тысяч евро. Ему было предъявлено обвинение в мошеннической бухгалтерии и искажении данных о доходах.

Также подозрения вызвала деятельность брата обвиняемого, который также продает транспортные средства.

Как сообщает FNTT, мужчина, проживающий в Шяуляе, покупал подержанные автомобили за границей и вывозил их в Литву для продажи. Предполагается, что примерно за полтора года он мог продать восемь автомобилей и получил 56 тысяч дохода, но не задекларировал его. Мужчину обвиняют в ведении крупномасшатбной экономической, коммерческой деятельности без разрешения. Подозревается, что он не выплатил в бюджет налог в размере около 12,6 тысячи евро.

В ходе предварительного следствия подозреваемые не признали свою вину или признали частично. Сотрудники FNTT опросили 120 свидетелей со всей Литвы. Дело передано в Шяуляйский окружной суд.

11
Теги:
Служба расследования финансовых преступлений (FNTT), мошенничество, налог, Литва
По теме
В Вильнюсе пресекли теневой бизнес по продаже косметики и бытовой химии
Опубликовано видео обысков в компании по перевозке автозапчастей в Литве
В Литве сняли на видео обыски в транспортной фирме, скрывшей миллионы евро