Самые масштабные торжества по случаю столетия независимости Литвы развернулись в Вильнюсе.
Праздник столетия Литвы открылся церемонией поднятия флагов на площади Симоно Дауканто, на которой присутствовала президент Литвы Даля Грибаускайте.
Среди высокопоставленных гостей праздника были президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, президент Латвии Раймонд Вейонис, президент Эстонии Керсти Кальюлайд, президент Исландии Гвюдни Йоуханнессон, президент Украины Петр Порошенко, президент Грузии Георгий Маргвелашвили.
Участники торжеств устроили шествие, которое началось на Кафедральной площади и завершилось на кладбище Расу, где похоронены подписанты Акта о независимости Йонас Басанавичюс и Йонас Вилейшис.
В 12:30 над Вильнюсом зазвучали колокола Кафедрального собора, поскольку именно в это время 16 февраля 1918 года был подписан Акт о независимости.
Самые масштабные торжества по случаю столетия независимости Литвы развернулись в Вильнюсе.
Праздник столетия Литвы открылся церемонией поднятия флагов на площади Симоно Дауканто.
Перед президентским дворцом подняли флаг Литвы.
Затем над площадью поднялись флаги других балтийских республик - Латвии и Эстонии.
Президент Литвы Даля Грибаускайте приняла участие в праздничном богослужении в Кафедральном соборе Вильнюса.
Участники праздника в столице устроили шествие в честь столетия Литвы. На фото: плакат с надписью "Литовские миротворцы - спасатели евреев".
Процессия началась на Кафедральной площади рядом с памятником великому князю Гедимину.
В праздничном шествии участвовали несколько тысяч человек.
Участники праздника несли литовские флаги.
Колонна прошла по главным улицам Вильнюса. На фото: шествие рядом с Острой брамой (воротами Аушрос).
Участники шествия несли портреты подписантов Акта о независимости Литвы.
Акт о независимости Литвы был подписан 16 февраля 1918 года двадцатью делегатами Литовской Тарибы (Совета Литвы). На фото: гости столичного праздника.
Документ провозгласил создание литовского государства со столицей в Вильнюсе. На фото: гости столичного праздника.
Экс-президент Валдас Адамкус встретил праздничную колонну у Дома сигнаторов и передал свое напутствие молодому поколению.
Шествие завершилось на кладбище Расу, на котором похоронены подписанты Акта о независимости Йонас Басанавичюс и Йонас Вилейшис.
На могилу патриарха литовского национального возрождения Йонаса Басанавичюса возложили цветы.
В 12:30 над Вильнюсом зазвучали колокола Кафедрального собора, поскольку именно в это время 16 февраля 1918 года был подписан Акт о независимости.
В Вильнюсе 8 марта на площади перед президентским дворцом прошла акция в поддержку прав женщин. Всем, кто выступал за улучшение материальных условий, легализацию медикаментозного аборта, ратификацию Стамбульской конвенции и официальную поддержку польских женщин было предложено спеть известную протестную песню Bella ciao, однако с переделанными словами.
По словам организаторов, жертвам домашнего насилия сложнее получить помощь во время карантина дома, а также убежать от жестокого партнера. Организаторы также возмущены враждебным отношением общества к Стамбульской конвенции, когда распространяются ложные толкования.
Как отметили организаторы, также печально, что государство не может обеспечить последовательное просвещение о преимуществах Стамбульской конвенции и о том, как она может помочь женщинам, пострадавшим от домашнего насилия. Организаторы также говорят, что карантин во всем мире еще больше показал неравные права женщин и классовое неравенство.
В Вильнюсе 8 марта на площади Дауканто прошла музыкальная акция в поддержку прав женщин.
Организаторы акции стремились поддержать протесты польских женщин против запрета на аборты и привлечь внимание к положению женщин во время карантина в Литве.
Можно было символически поддержать акцию, надев красный шарф или другой красный головной убор.
Участники акции, сидя за партами, исполнили новую версию песни Bella ciao. Слова и музыку можно найти на странице Reprodukcinis streikas в Facebook.
Поскольку в этом году у женщин нет возможности собраться на ежегодный марш, инициативная группа предложила провести онлайн-кампанию.
Предлагается записать переделанную песню на видео или аудио и отправить на почтовый ящик Reprodukcinis streikas в поддержку польских женщин.
В Польше с 1993 года запрещены аборты. Исключением являлись лишь случаи, когда беременность представляет угрозу для жизни или здоровья женщины, когда есть высокая вероятность тяжелого и необратимого нарушения развития плода или неизлечимой болезни, угрожающей его жизни, и когда беременность возникла из-за запрещенного деяния, например изнасилования.
Однако осенью прошлого года после постановления Конституционного суда прерывать беременность по причине нарушений развития плода стало невозможным. После этого в Польше началась волна протестов.
Второй карантин в Литве был объявлен в начале ноября. С тех пор в республике не работают непродовольственные магазины, заведения сферы услуг, музеи и выставки. Первые послабления в сфере культуры были сделаны только на этой неделе.
Литовские художники в субботу вышли на акцию "Прогулочная выставка", чтобы привлечь внимание властей к своим проблемам и направить им петицию.
Представители культурной среды столицы собрались у Острой брамы и направились со своими работами к Кафедральной площади.
На фото: участница мирной акции протеста художников в литовской столице.
При этом, по словам участников акции, музей и галереи в Вильнюсе могут работать в безопасном для посетителей и сотрудников режиме.
С субботы правительство приняло пакет смягчающих мер. Теперь разрешается посещение познавательных и туристических троп, парков, музеев, галерей и других выставочных учреждений, садов на открытых пространствах для групп до пяти человек.
Художники призвали власти обратить внимание, что крупные магазины работают, обслуживая множество людей, но работники культурного сектора не могут организовать выставки, так как к ними применяются строгие требования.
По мнению участников акции, действия властей в сфере культуры наносят ущерб не только людям искусства, но и простым жителям.
Как напомнили протестующие, людям нужен не только хлеб, но и зрелища.
На фото: участники мирной акции протеста художников в Вильнюсе.
ВИЛЬНЮС, 9 мар - Sputnik. Судно-трубоукладчик "Академик Черский", которое готовится присоединиться к строительству газопровода "Северный поток – 2", прибыло в район Калининграда для проведения ходовых и предэксплуатационных испытаний, свидетельствуют данные глобальной системы позиционирования судов MarineTraffic.
Оператор проекта "Северный поток – 2" - Nord Stream 2 AG – на прошлой неделе сообщил, что после завершения испытаний судно приступит к трубоукладочным работам в исключительной экономической зоне Дании, где сейчас уже работает судно "Фортуна".
"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку.
Она продолжилась спустя год - в декабре 2020 года трубоукладчик "Фортуна" уложил 2,6 километра труб в водах Германии. В результате, по данным Nord Stream 2 AG (оператор проекта), в конце января недостроенными оставались примерно 148 километров газопровода из общей протяженности двух его ниток в 2460 километров - в водах Дании оставалось уложить 120 километров, и около 28 километров в водах Германии.