Разработкой этих проектов в СССР занимался первый в стране автомобильный дизайнер Сергей Ивакин. Все машины собирали на Минском автомобильном заводе.
Автомобили так и не поступили в серийное производство. Однако у концепт-каров появился "наследник" минивэн "Охта", разработанный конструкторами-самодеятелями Дмитрием Парфеновым и Геннадием Хаиновым, с легкой руки последнего лидера СССР Михаила Горбачева.
В 1988 году на Парижском автосалоне состоялся дебют уникального советского грузовика. Машина была оборудована дизелем фирмы MAN мощностью 290 лошадиных сил и могла разогнаться до 120 километров в час.
На фото: магистральный грузовоз "МАЗ-2000" "Перестройка", продукция Минского автомобильного завода.
Седан "Москвич-2143 Яуза" в музее автомобилестроительного завода. Верхние стекла машины были жестко зафиксированы, а открывались только нижние. Проект был разработан в конце 1980-х годов.
ВАЗ-2802-02 "Пони". Опытный образец электрогрузовика. К 1984 году существовало уже две модификации электромобиля.
Легковой автомобиль "Охта" был создан в 1987 году. Уникальна эта семиместная машина была в том числе и возможностью трансформации салона. Средний ряд сидений складывался, превращаясь в столик. Передние кресла разворачивались на 180 градусов.
НАМИ-013 — первый оригинальный послевоенный, авангардный по конструкции и стилистике экспериментальный автомобиль НАМИ.
Семиместный универсал "Москвич-2139 Арбат". У автомобиля был стальной кузов, трансформируемый салон и многофункциональный руль. Машина разрабатывалась с 1987 года на Автомобильном заводе Ленинского комсомола.
"Москвич-2144 Истра" — опытный автомобиль завода АЗЛК, созданный во второй половине 1980-х. Водитель мог увидеть на лобовом стекле информацию о скорости, а также данные с прибора ночного видения.
Как отмечается, в рейтинг вошли небольшие города (до 250 тысяч жителей), которые примечательные своей красивой архитектурой и богатыми историческим наследием, а также у их жителей нет проблем с работой и развитием карьеры. Кроме того, издание учитывало качество управления городами, ночную жизнь и возможность быстро добраться из них в более крупные населенные пункты и даже другие страны.
В португальском Порто на севере страны живут около 220 тысяч жителей. Это город с богатой историей и культурой, который стал бизнес-столицей Португалии. Рядом с городом находятся производители мебели и модных атрибутов, а также в городе много достопримечательностей и галерей.
Больцано считается одним из самых оживленных относительно небольших городов Италии. Здесь хорошая система общественного транспорта, а кроме того, отсюда можно легко добраться до гоных троп и горнолыжных склонов благодаря его близости к Альпам.
В Итосиме живут около 100 тысяч жителей, но для них обеспечено наилучшее качество жизни, поскольку тут прекрасна и природа, и городская жизнь. Благодаря географическому расположению здесь активно развивается сельское хозяйство.
Говорят, что жители Люцерна самые счастливые в Швейцарии, и у них есть на это причины. Природные красоты и городские достопримечательности захватывают дух, а в самом городе сложилась удобная и уютная бизнес-атмосфера.
В Бергене находятся захватывающие дух красоты природы, в частности фьорды. Однако кроме необыкновенных видов город может порадовать своих жителей и гостей и богатой культурой и историей, музеями и красивыми городскими видами.
Примечательно, что именно жители Ольборга даже в непростом 2020 году считали, что жизнь идет почти как обычно. В городе отлично развита сеть велосипедных дорожек, гастрономия, а местный университет считается одним из лучших в стране.
Базель во многом позиционирует себя как город для бизнеса и творчества. Кроме того, это мировой центр фармацевтической промышленности. В частности, здесь находится штаб-квартира Novartis. На фото: набережная реки Рейн в Базеле.
Виктория некоторое время считалась местом для "молодоженов или совсем стариков". Однако в последние годы все стало меняться - активно развивается транспортная инфраструктура и бизнес, а также людей притягивает красота природы и экологическое благополучие.
Левен с 100 тысячами жителей находится в 20 минутах езды от Брюсселя, но никак не может считаться провинциальным. Здесь находится один из крупнейших университетов Европы, а кроме того, в городе живут представители 171 национальности.
Хотя в Лозанне всего 140 тысяч жителей, атмосфера здесь, как в большом городе, во многом из-за расположенного здесь Международного олимпийского комитета. Ну и конечно же, людей притягивает красивая природа вокруг. На фото: церковь Святого Франциска.
Древнегреческий философ Пифагор рассчитал, что все прекрасное в мире подходит под формулу золотого сечения и соответствует определенным пропорциям, в том числе женское лицо. Британский пластический хирург Джулиан де Сильва составил список знаменитых женщин, чьи черты лица максимально близки к эталону красоты.
По результатам вычислений греческого философа коэффициент привлекательности составляет 1,618. Высота лица, деленная на ширину лица, составляет 1,618; ширина рта, деленная на ширину носа, составляет 1,618; расстояние между зрачками, деленное на расстояние между бровями, составляет 1,618 и так далее.
Английская актриса Мишель Киган дебютировала в 2008 году в сериале "Улица Коронации" и играла фею Динь-Динь в европейском турне театральной постановки "Питер Пэн".
Бывшая американская актриса и фотомодель Меган Маркл – жена принца Гарри. Она родилась и выросла в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, отец – белый с голландскими и ирландскими корнями, мать – афроамериканка. Маркл после помолвки с Гарри завершила карьеру актрисы.
Американская звезда реалити-шоу, актриса, фотомодель Ким Кардашьян – дочь известного адвоката Роберта Кардашьяна и светской львицы Крис Дженнер, урожденной Хоутон. Имеет армянские корни со стороны отца, шотландские и голландские – со стороны матери.
Британская актриса и телеведущая Аманда Холден является звездой популярных ситкомов.
Британская певица и актриса Рита Ора косоварского происхождения. Президент Косово Атифете Яхьяга в 2015 году назначила Ору почетным послом Косово в посольстве страны в Лондоне. На церемонии присутствовали ее родители, а также Тони и Шери Блэр, бывший премьер-министр Великобритании и его жена. Ора сказала, что была "ошеломлена" оказанной ей честью.
Кэтрин Миддлтон – супруга герцога Кембриджского Уильяма. После свадьбы получила официальный титул герцогини Кембриджской – ее королевское высочество герцогиня Кембриджская Кэтрин.
Английская телеведущая Сюзанна Рейд была соведущей BBC Breakfast, "Танцы со звездами" и телеведущей программы ITV Breakfast Good Morning Britain.
Британская звезда Билли Файерс – английская телеведущая, известная своими появлениями в реалити-шоу ITVBe The Only Way Is Essex.
Британская актриса, телеведущая и фотомодель Холли Уиллоби известна по ситкомам и самым рейтинговым шоу на британском телевидении.
ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. Партия "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) предложила правительству способы по управлению пандемией коронавируса.
По мнению парламентариев, у премьер-министра Ингриды Шимоните и министра здравоохранения Арунаса Дулькиса нет конкретного плана действий.
"Когда дело доходит до мер по COVID-19, мы видим много метаний и неопределенности. Консервативно-либеральное правительство приняло только одну меру, которая казалась им просто выполнимой: остановить любое перемещение людей. Однако у этого правительства, как мы видим, нет компетенции оценивать последствия этого, которые могут быть долгосрочными и с которыми довольно сложно бороться в будущем. Поэтому мы протягиваем руку помощи правительству Шимоните, призываем не быть гордыми и принять наши хорошо продуманные предложения, которые, мы надеемся, дадут положительные результаты уже в краткосрочной перспективе", - заявил председатель СКЗЛ Рамунас Карбаускис.
Как правильно носить маску от COVID-19: советы врачей >>
Бывший министр здравоохранения, член партии СКЗЛ Аурелиюс Верига заявил, что общественность, президент страны и депутаты были введены в заблуждение, когда правительство заявило о существовании подробного 130-шагового плана инфекционного контроля. По его словам, в настоящий момент можно увидеть лишь повторение решений, принятых предыдущим кабмином, но это происходит без учета наиболее уязвимых областей и извлечения уроков из опыта, полученного во время первой волны пандемии.
"Такое поведение, когда безрассудно указываются несуществующие планы, не способствует ни межведомственному сотрудничеству, ни доверию общественности, а также дискредитирует меры, принимаемые властями", - сказал Верига.
Он отметил, что беспокойство вызывает то, что у правительства нет четкого плана выхода из карантина.
Кроме того, аграриев беспокоит то, как правительство отбирает экспертов. По утверждению Карбаускиса, ими чаще всего становятся не эпидемиологи или специалисты по инфекционным заболеваниям, а врачи с клинической практикой в других областях – гематологи, семейные врачи и другие.
"Возможно, это связано с тем, что в представленных экспертами сценариях управления заболеваниями не хватает прочувствования и уникальности ситуации в Литве, когда просто копируются сценарии, созданные другими странами для другой пандемической ситуации, и слепо полагаются на карантин как на единственное средство", - считает Карбаускис.
По словам главы партии, СКЗЛ предлагает меры, связанные с перемещением населения, малым бизнесом, системами образования и здравоохранения, вакцинацией и тестированием.
При планировании вакцинации партия предлагает использовать опыт уже подготовленных зарубежных стран, особенно тех, что похожи на Литву по территории, структуре населения и другим характеристикам.
Аграрии считают, что необходимо регулировать передвижение людей только во время больших праздников, регулировать скопления людей в супермаркетах, позволять малому бизнесу работать и обеспечивать безопасность клиентов. В сфере образования СКЗЛ предлагает отказаться от экзаменов на зрелость, включить учителей в очередь на вакцинацию в качестве приоритетной группы.
В партии рассчитывают, что если ее предложения будут приняты, это окажет позитивное влияние на ситуацию и поможет справиться с последствиями, вызванными коронавирусом.
С начала пандемии в Литве зафиксировано более 177 тысяч случаев COVID-19, выздоровели свыше 119 тысяч человек. От инфекции скончались 2664 человека.
Вакцинация от коронавируса в Литве началась в конце декабря, в первую очередь прививать стали медицинский персонал. Полностью вакцинированы уже почти девять тысяч жителей.