"Небесные ласточки" тогда и сейчас: советские и российские стюардессы

870
(обновлено 12:50 06.02.2019)
  • Стюард и стюардесса у самолета в новом авиационном транзитном терминале в Калининграде
В эту субботу отмечается День гражданской авиации России. Не только профессия летчиков всегда считалась загадочной и романтичной, то же самое можно сказать и о стюардессах. Подробности — в фотоленте Sputnik Литва
870
  • © Sputnik / Georgij Petrusov

    Точкой отсчета в истории советской и российской гражданской авиации считается 9 февраля 1923 года. Именно в этот день был учрежден Совет по гражданской авиации СССР. На фото: московский аэропорт Внуково. Стюардесса "Аэрофлота" после рейса.

  • © Sputnik / Alexandr Kryazhev

    Первый регулярный рейс Москва — Нижний Новгород отправился 14 июля 1923 года. На фото: стюардессы авиакомпании S7 фотографируются на летном поле международного аэропорта Толмачево в Новосибирске.

  • © Sputnik / Ramil Sitdikov

    Сейчас для обывателей "Аэрофлот" — это название крупнейшей российской авиакомпании. Однако в 1932 году именно такое официальное название дали советской гражданской авиации. На фото: бортпроводник авиакомпании "Аэрофлот" Анастасия Белоусова в терминале аэропорта Шереметьево.

  • © Sputnik / Galina Kmit

    Да-да, это именно про такую форму пел Владимир Высоцкий: "А вот прошла вся в синем стюардесса, как принцесса, надежная, как весь гражданский флот". На фото: бортпроводницы в московском аэропорту Домодедово.

  • © Sputnik / Sergey Pivovarov

    Первой стюардессой в СССР стала 20-летняя Эльза Городецкая из Москвы. Произошло это в 1939 году на рейсе Москва — Ашхабад. Однако тогда должности "бортпроводник" еще не было, и Эльзу оформили как кладовщицу. На фото: будущие стюардессы на занятиях по безопасности в Минеральных Водах.

  • © Sputnik / Nina Zotina

    На фото: стюардессы на летном поле в международном аэропорту Сочи.

  • © Sputnik / Igor Gavrilov

    На фото: стюардессы на танцевальных занятиях, Ленинградское авиатехническое училище гражданской авиации.

  • © Sputnik / L. Nosov

    Бортпроводница Надежда Ткач, международный аэропорт Шереметьево.

  • Стюард и стюардесса у самолета в новом авиационном транзитном терминале в Калининграде
    © AFP 2018 / Igor Zarembo

    На фото: стюард и стюардесса у самолета в новом авиационном транзитном терминале в Калининграде.

  • © Sputnik / Maksim Blinov

    Сейчас униформа стюардесс яркая, нарядная и единая, однако несколько лет унифицированности не было. Первая форма в современном понимании появилась в 1954 году на международных рейсах. Тогда она была темно-синей. На фото: стюардессы авиакомпании "Аэрофлот" на Российском инвестиционном форуме (РИФ-2018) в Сочи.

Теги:
авиация, Росавиация, Россия
Загрузка...

Орбита Sputnik