Тайны подводного мира: затонувшие сокровища Мирового океана

114
(обновлено 16:52 11.06.2019)
Под толщей воды океанов хранятся руины городов и удивительные сокровища. На дне можно найти корабли, статуи, сундуки и даже террасы. Подробности — в фотоленте Sputnik Литва

Мировой океан манит своими неразгаданными тайнами и новыми загадками, и это дает возможность мечтать и фантазировать.

На нашей планете Мировой океан занимает около 70 процентов поверхности, и на данный момент изучены только пять процентов этого водного пространства. Это означает, что под водной оболочкой Земли "хранится" множество тайн, которые еще только предстоит разгадать человечеству.

114
  • Последний поход японского танкера Shinkoku Maru произошел 14 февраля 1944 года — он прибыл на остров Трук. После атаки шестью торпедами и бомбовым ударом с воздуха Shinkoku загорелся и ушел под воду, унеся несколько сотен японских моряков в 7 утра 18 апреля 1944 года.

  • Курорт античного Рима под названием Байи затонул 1700 лет назад. Это целый затонувший город. Вместе с городом затонула и вилла, построенная для императора Клавдия.

  • У японских островов Рюкю нашли массивное подводное террасное образование. На данный момент происхождение этого образования является предметом спора, нет согласия в вопросе, являются ли они полностью естественными образованиями либо имеют частичное или полное искусственное происхождение.

  • Латвийский тральщик "Вирсайтис" нес дозор в Ирбенском проливе в годы Великой Отечественной войны. 2 декабря 1941 года около полуночи восточнее Ханко под кормой "Вирсайтиса" разорвалась мина и он затонул через несколько минут. В 2011 году затонувший в ночь на 3 декабря корабль был найден возле Ханко.

  • © Sputnik / Anton Denisov

    Дайверы на месте затонувшего в 1941 году транспортного корабля "Тистлегорм" с военным грузом на борту — одного из самых уникальных подводных артефактов в Суэцком заливе.

  • В 2002 году под озером Цяньдаоху, или Озером тысячи островов, были найдены два древних города, возраст которых оценивается в 1800 лет. В эпоху восточной династии Хань здесь располагались уезды Чуньань и Суйань, которые были затоплены при создании водохранилища. В ходе погружений был найден и обследован город Суйань, постройки которого сохранились в хорошем состоянии. На фото: сундук, найденный в затопленном городе.

  • В 1822 году два британских судна "Перл" и "Хермес" наскочили на риф возле безымянного атолла. В 1854 году он был аннексирован гавайским королем Камеамеа IV. В течение очень долгого времени остров, получивший название Перл-энд-Хермес, нисколько не интересовал гавайцев и американцев, пока в 1927 году капитан Уильям Грейг Андерсон в лагуне острова не обнаружил большое количество жемчужниц.

  • © AP Photo / NOAA Office of National Marine Sanctuaries, Coda Octopus

    Сонарное изображение авианосца USS Independence, затопленного у побережья Северной Калифорнии десятилетия назад. Судно провело в вертикальном положении долгие годы.

  • © Sputnik / Anton Denisov

    Американский ближнемагистральный транспортный самолет Douglas DC-3 (Dakota), затонувший в озере Сиг в Тверской области во времена Великой Отечественной войны.

  • © AFP 2019 /

    У порта Александрия — столицы Египта при Птолемеях — уже несколько лет идут под водой поиски остатков дворца этой легендарной царицы Клеопатры. Вскоре после ее смерти дворец был описан древнегреческим географом Страбоном, но около 400 лет спустя он был разрушен сильным землетрясением, при котором большая часть города погрузилась в море. На фото: водолазы поднимают на поверхность дворцового сфинкса.

Теги:
сокровища, океан
По теме
"Свиные бунты" на Украине бьют по президенту, но целятся в парламент
Круче Индианы Джонса: как в Афганистане искали тайное сокровище Бактрии
Дать мертвым вторую жизнь, или История спасения афганского золота Бактрии
Дело о розовом бриллианте княгини Стрешневой и тайне ее секретаря-француза
Загрузка...

Орбита Sputnik