На границе Великобритании и Франции скопились тысячи грузовиков после того, как французская сторона прекратила сообщение с Соединенным Королевством из-за нового штамма коронавируса. Многие водители оказались в ловушке и рискуют не попасть домой на Рождество.
Среди них много дальнобойщиков из стран Восточной Европы – Румынии, Болгарии, Польши.
Ранее в Великобритании обнаружили мутировавший вид коронавируса, который оказался на 70 процентов заразнее предыдущего. Многие страны закрыли авиасообщение с королевством, в том числе Литва.
На фото: водитель фуры из Польши во время вынужденной остановки в Эшфорде.
На фотографии можно увидеть выстроенные в линии фуры, припаркованные на взлетно-посадочной полосе в аэропорту Манстон на юго-востоке Англии.
Полицейские разговаривают с мужчиной в грузовике после того, как страны ЕС закрыли сообщение с Великобританией из-за нового штамма коронавируса.
На фото: турецкий дальнобойщик завтракает на стоянке для грузовиков у автомагистрали M20 на юго-востоке Англии.
Во вторник власти Франции и Британии договорились о допуске водителей, получивших отрицательный тест на коронавирус. Однако дальнобойщики жалуются на задержки, а некоторые заявляют, что им пришлось заплатить за прохождение теста.
На фото: одежда и полотенца сушатся в грузовике на стоянке для фур в Эшфорде.
Многие водители опасаются, что не успеют попасть домой к Рождеству.
На фото: французские официальные лица тестируют водителя в порту Дувра. Ранее сообщалось, что Франция направила на место очередей пожарных с десятью тысячами тестов на COVID-19.
В Великобритании застряли и литовские граждане. Литва, Латвия и Эстония организуют совместный авиарейс для их возвращения в начале следующей недели.
По предварительным оценкам, новый штамм коронавируса, обнаруженный в Британии, может быть на 70 процентов заразнее обычного.
Из-за ситуации на границе Великобритании и Франции между водителями и полицейскими произошли стычки.
Многие дальнобойщики считают, что Франция "наказывает" Великобританию за Brexit, а сами водители являются "жертвами" политики.
Волонтеры доставили еду водителям грузовиков, застрявших на границе с Францией из-за приостановки сообщения с Великобританией.
Русское географическое общество проводит фотоконкурс "Самая красивая страна". Участвовать могут фотографы из любых стран мира, главное, чтобы на снимках была запечатлена природа России.
Многие иностранцы говорят, что русская зима завораживает, однако далеко не каждый видел, насколько необычной и красочной она может быть.
Снимки были сделаны в Иркутской, Мурманской, Архангельской, Челябинской области, а также в Кабардино-Балкарии.
Снимок Николая Сапронова "Доброе утро, Чегет!". Чегетом неофициально называют горы Кавказа, с вершинами Донгуз-Орунбаши и Азау-Гитче-Чегет-Карабаши. Вершины знамениты своими черными трассами - то есть отсутствием трасс для спуска.
Снимок Михаила Рева "Атмосферное свечение над Эльбрусом". Эльбрус - самая высокая горная вершина России и Европы. Для многих экстремалов восхождение на эту гору является знаковым. Здесь очень развит рекреационный, спортивный и альпинистский туризм.
Снимок Дмитрия Архипова "Ледяная Роза Байкала". Самое глубокое озеро на планете зимой покрывается льдом до метра толщиной. Байкальский лед очень прозрачен благодаря кристальной чистоте воды в озере.
Снимок Дмитрия Архипова "Ледяная пещера на Байкале". Озеро полностью покрывается льдом только в конце января. По его льду можно ходить и кататься на коньках.
Снимок Владимира Смирнова. "Байкал ты Космос". Полностью безопасным лед на Байкале становится в феврале и держит высокую плотность до марта.
Снимок Олега Семенкевича. "В деревне...". Город Апатиты в Мурманской области расположен у подножия Хибин. Город находится за Северным полярным кругом, поэтому здесь длинные полярные ночи.
Снимок Олега Семенкевича "В предзакатном свете". Полярная ночь в Апатитах длится с 15 декабря по 28 декабря, а полярный день наступает 20 мая и длится по 27 июля.
Снимок Антона Агаркова "Забытая небом". Эту часовню фотограф запечатлел поблизости от покинутой деревни Немята в Кенозерском национальном парке Архангельской области.
Снимок китайского фотографа Сяо Чжу "Ночь на севере". Путешественник несколько дней ждал в Кировске Северное сияние у подножия Хибинских гор.
Снимок Александра Меркушева "Кораблекрушение". Село Териберка на Кольском полуострове идеально для наблюдения Баренцева моря и Северного ледовитого океана. Благодаря постоянным ветрам здесь очень развит кайтсерфинг.
Снимок Дмитрия Кочергина "Лунная соната". Название национального парка Таганай на юге Уральских гор с башкирского переводится как "подставка Луны". Многие виды растений и животных здесь включены в Красную книгу.
Снимок Михаила Туркеева "Рассвет на Таганае". Здесь можно найти свыше 35 горных пород и десяток горных выработок.
Лидеры разных стран мира нередко заводят животных, которые привлекают немало внимания общественности. Например, президент России Владимир Путин из всех домашних любимцев предпочитает собак, поэтому нередко ему дарят ему этих животных в подарок. Еще в 2000 году, после того как российский лидер занял свой пост, действующий министр обороны РФ Сергей Шойгу (тогда министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. — Sputnik) подарил ему щенка лабрадора по кличке Кони.
Порода собаки Юмэ, которую президенту подарили в 2012 году, и вовсе считается национальным достоянием Японии.
В подборке представлены фотографии питомцев лидеров разных государств. Кроме России в фотоленту вошли животные политиков из Германии, Швейцарии, Новой Зеландии, Великобритании и других стран.
Избранный президент США Джо Байден со своей собакой по кличке Мейджор. Политик взял своего питомца в 2018 году в приюте Делавэра Delaware Humane Association. Как отмечали американские СМИ, это первая приютская собака, которая окажется в Овальном кабинете.
На фото: кошка Пэддлс премьер-министра Новой Зеландии Джасинды Ардерн. Она погибла в 2017 году, попав под колеса автомобиля.
На фото: президент России Владимир Путин вместе со своей собакой Юмэ. Питомца российскому лидеру подарил губернатор северной японской префектуры Акита Норихисой Сатакэ в 2012 году в качестве благодарности за помощь в ликвидации последствий мощного землетрясения и цунами.
Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин в своей президентской резиденции в Сеуле вместе с черной беспородной собакой по кличке Тори. Предыдущий владелец собаки был пожилым мужчиной, регулярно употреблявшим этих животных в пищу. Глава государства забрал питомца из приюта.
На фото: президент Франции Эмманюэль Макрон вместе с собакой по кличке Немо. Порода животного - помесь лабрадора и гриффона.
Первая леди Чехии Ивана Земанова держит на руках свою собаку Дарси. Она была названа в честь героя книги Джейн Остин "Гордость и предубеждение".
Президент Финляндии Саули Ниинисто выгуливает своего бостонского терьера по кличке Ленну в Хельсинки.
У бывшего президента США Барака Обамы и его жены Мишель две португальские водяные собаки, Бо и Санни.
На фото: кот премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона по кличке Ларри. Питомца взяли из приюта и поселили в резиденции бывшего тогда британским премьером Дэвида Кэмерона в 2011 году. Для Великобритании это своеобразная традиция – коты в резиденциях правителей живут с XV века.
У бывшего президента США Билла Клинтона были кошка по кличке Сокс и собака по кличке Бадди.
Шотландский терьер бывшего американского президента Джорджа Буша, пес по кличке Барни, пробыл со своим хозяином все восемь лет в Белом доме. В 2013 году он скончался. Также у экс-лидера США были еще две собаки и корова, которая жила на ранчо в Техасе.
Жена бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера, Дорис Шредер, выгуливает свою собаку по имени Холли в Ганновере. В 2018 году супружеская пара развелась.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху со своей собакой по кличке Кайя. Собаку семейство главы правительства решило взять из приюта для животных еще в 2015 году.
ВИЛЬНЮС, 17 янв - Sputnik. В ноябре 2020 года цены производителей промышленной продукции за месяц выросли на 0,4 процента как в зоне евро, так и в ЕС. Об этом сообщает статистическое агентство Eurostat.
В годовом выражении цены снизились на 1,9 процента в зоне евро и на 1,8 процента в Евросоюзе.
Euro area industrial #ProducerPrices +0.4% in November over October 2020, -1.9% over November 2019 https://t.co/wYZN61nBr9 pic.twitter.com/hVnVboF35z
— EU_Eurostat (@EU_Eurostat) January 6, 2021
Наибольший рост цен производителей промышленной продукции за месяц был зафиксирован в Дании и Франции (+ 1,7 процента), Эстонии (+ 1,2) и Румынии (+ 1,1), а наибольшее снижение наблюдалось в Ирландии (-1,4), Словакии (-0,7) и Чехии (-0,5).
За год лидерами по росту цен стали Мальта (+1,8), Венгрия и Словения (+1,1) процента для обеих стран), в то время как наибольшее сокращение наблюдалось в Литве (-7,3), Греции (-6,8) и на Кипре (-6,1)