В выходные многие люди вместе с детьми собирались в общественных местах, чтобы наконец-то устроить типичные зимние развлечения – катание с горок, игра в снежки, лепка снеговиков и прочее.
Однако в столице до сих пор сохраняется опасная эпидемиологическая ситуация, поэтому скопление людей могло создать угрозу. Полицейские были особенно бдительны и даже привлекли многих нарушителей к административной ответственности.
Они также напомнили, что лучше выбирать места для зимних прогулок там, где меньше людей, носить защитные маски и соблюдать социальную дистанцию.
В Литве всю неделю была снежная погода и довольно низкие температуры, давшие возможность снежному покрову подольше сохраниться в городе.
В Вильнюсе наконец-то наступила настоящая зима с белыми деревьями и снежными горками.
Абсолютно все районы Вильнюса превратились в "снежное царство".
При этом синоптики предупреждали об опасности мокрого снега – из-за него ветки деревьев могли ломаться.
В Вильнюсском районе из-за этого даже произошло около 30 внеплановых отключений линий электропередачи.
Мокрый снег опасен и на тротуарах, и на проезжей части – на нем можно легко подскользнуться или забуксовать.
Из-за снега многие взрослые и дети вышли на улицу, чтобы развлечься обычными зимними забавами – катанием на санках и лыжах.
Однако многие нарушили правила безопасности, которые необходимо соблюдать во время непростой эпидемиологической ситуации.
Должностным лицам в выходные пришлось сделать очень много замечаний, призывов к порядку и даже привлечь некоторых людей к административной ответственности за несоблюдение правил карантина в общественных местах.
Полицейские напомнили, что необходимо выбирать места, где мало людей, не забывать надевать защитные маски и держаться на безопасном расстоянии друг от друга.
В выходные из-за увеличившейся активности жителей города пришлось увеличить и количество полицейских.
Дополнительные силы МВД выделило даже на контроль за въездами между муниципалитетами.
На этой неделе синоптики пообещали также обильные снегопады и метели.
К концу недели в некоторых районах Литвы ночные температуры могут даже опуститься до минус 16, а дневные – до минус 13 градусов.
Вильнюс в понедельник отметил своей 698-летие. День рождения столицы Литвы выпал на период карантина, введенного из-за пандемии коронавируса. В связи с этим от привычного празднования властям пришлось отказаться.
Мэрия Вильнюса пригласила жителей провести праздник в домашней обстановке. А рестораны города предлагали праздничное меню по особым ценам.
В столице Литвы также можно было насладиться световым шоу.
Впервые Вильнюс упомянул князь Гедиминас 25 декабря 1323 года в письме к жителям Ганзы, в котором приглашал их посетить Литву.
Столица Литвы в этом году отпраздновала 698-й день рождения.
Князь Гедиминас впервые упомянул Вильнюс 25 декабря 1323 года в письме к жителям Ганзы, в котором приглашал их посетить Литву.
Из-за пандемии коронавируса не было праздничных мероприятий в традиционном смысле. Жителей города призывали отмечать в домашней обстановке.
Вечером можно было понаблюдать за световым шоу. Башня Гедиминаса засияла лучами.
Также был подсвечен меч на памятнике Гедиминасу.
В честь праздника власти столицы включили подсветку на четырех мостах города – Жверинский, Белый, Зеленый и Миндаугаса.
Так, мост Короля Миндаугаса подсветили в красный цвет, так же как и Зеленый.
На фото: Зеленый мост в Вильнюсе.
Для новорожденных в этот день приготовлены подарки: по традиции, им достанутся ползунки с надписью "Вильнюс любит тебя".
Празднование дня рождения Вильнюса 25 января.
Ученые опасаются, что на Аляске может возникнуть гигантское катастрофическое цунами, вызванное оползнем горных пород после таяния ледников.
Ученые утверждают, что отступление ледника в проливе Принца Уильяма на южном побережье Аляски оказывает влияние на горные склоны фьорда Барри Арм, примерно в 97 километрах к востоку от Анкориджа – крупнейшего города штата Аляска.
Потенциальный риск оползня существует, однако остается неизвестно, как и когда точно случится бедствие. По оценкам ученых, оно может произойти в следующие два десятилетия.
Специалисты отмечают, что последствия относительно быстрого отступления ледников в эпоху изменения климата могут создать аналогичные угрозы оползней и цунами во многих местах по всему миру, не только на Аляске.
Ученые утверждают, что масштабное таяние ледников на Аляске может привести к разрушительному цунами. На фото: ледник Портедж.
Новые исследования показали, что из-за таяния льдов на Аляске горные породы могут разрушиться и спровоцировать цунами. На фото: плавучий лед, сфотографированный с дрона, запущенного с корабля Greenpeace Arctic Sunrise.
Одной из проблемных зон является склон фьорда Барри Арм, откуда открывается вид на популярный маршрут круизных судов. На фото: ледяное поле Хардинга в нацпарке Кенай-Фьордс.
Оползни на горе возле ледника Барри впервые зафиксированы в начале прошлого века. Десять лет назад эти процессы сильно ускорились. На фото: ледник Портедж.
Геологи предупредили, что крупный обвал можно ожидать в любое время в течение ближайших 20 лет. На фото: ледник в нацпарке Кенай-Фьордс.
В 2015 году аналогичный оползень на склоне, который также двигался на протяжении десятилетий, вызвал цунами, уничтожившее лес на 193 метра вверх по склонам фьорда Таан на Аляске. На фото: ледяное поле Хардинга.
Изучив 30-летние спутниковые фотографии, геологи обнаружили, что оползни в горах Святого Ильи и Глейшер-Бей на Аляске происходили в самые теплые годы. На фото: ледник Портедж.
За прошедшее столетие десять из 14 самых высоких зарегистрированных цунами возникли в оледенелых горных районах. На фото: лед в Беринговом море недалеко от Нома.
Во время землетрясения на Аляске в 1964 году большинство смертей произошло из-за этих стихийных бедствий, вызванных подводными оползнями. На фото: ледяное поле Хардинга.
Эксперты надеются с помощью датчиков предсказать момент, когда склоны с большей вероятностью обрушатся в самых опасных местах, и предупредить сход оползня. На фото: морской лед в районе Уткиагвик.
Страны Балтии могут затянуть ратификацию национальных планов восстановления экономик после пандемии, если Европейский союз не отдаст им обещанные 1,4 миллиарда евро на Rail Baltica.
Такая сумма предусмотрена в семилетнем бюджете ЕС. Однако выделение средств на проект требует согласия Европарламента – это отдельная часть еще продолжающихся переговоров в рамках так называемой программы финансирования транспортной инфраструктуры "Соединяющая Европа" объемом 28,4 миллиарда евро.
В интервью Sputnik Литва руководитель отдела экономических исследований Института Европы РАН Анатолий Бажан подчеркнул, что пока для Евросоюза этот проект не так важен, поскольку из-за пандемии средства уходят на поддержку населения, здравоохранения, промышленности и банковской системы, а на всех денег не хватит.
"Это совершенно естественная ситуация. Надо сказать, что времена, когда денег не хватает, усиливаются противоречиями между теми, кто может или должен был получить. Считаю, что в этом обострении противоречий это не дойдет до какого-нибудь распада ЕС, но тем не менее так или иначе будут появляться такие требования. <…> Думаю, для ЕС он [проект Rail Baltica] не столь важен, как другие затраты, которые перечислены. В нормальных условиях и когда они выйдут из спада экономического, а это нескоро произойдет, тогда этот проект будет рассмотрен и профинансирован полностью", – сказал он.