Сильнейший снегопад обрушился на Иран 11 февраля 1972 года. В столице Тегеране скопились огромные пробки. Выпало почти 243 сантиметра осадков. Для разрешения ситуации в регионе были подключены военные, в снежной ловушке оказались тысячи жителей. По данным властей, без вести пропали около четырех тысяч человек.
Одна из сильнейших метелей произошла в американском штате Северная Дакота в 1966 году. Она была примечательна не только количеством снега, но и тем, что была крайне затяжной и длилась со 2 по 5 марта. В некоторых местах образовались 12-метровые снежные заносы.
Еще один смертоносный снегопад обрушился на Дакоту в январе 1888 года. Погода в штате часто бывает непредсказуемой. В одно мгновение может быть солнечно, но уже в другое налетает шквалистый ветер и начинаются осадки. В день бедствия температура изначально была около нуля, но в считанные часы упала до минус 40. Погибли 235 человек.
Еще один "снежный шторм века" произошел в марте 1993 года в Нью-Йоркской агломерации. Объем выпавшего снега колебался от 50 до 101 сантиметра. Погибли более 300 человек. Школы и многие организации не работали несколько дней.
В 1978 году в начале февраля исторический снегопад обрушился на северо-восток США, в том числе на Нью-Джерси, Массачусетс, Пенсильванию и Нью-Йоркскую агломерацию. В некоторых местах выпало до 70 сантиметров снега.
Токио также страдал от снегопадов. Один из самых сильных был зафиксирован в феврале 2014 года. В пробках застряли более 1600 водителей, а транспортный коллапс длился несколько дней.
Последствия метели в Чикаго в январе 1967 года.
Еще один "шторм века" произошел в Канаде в марте 1971 года. Он затронул восточные регионы. В Монреале снег шел сутки без остановки, выпало 43 сантиметра, а в Квебеке – 80. Погибли 17 человек и десятки пострадали.
Сильнейшие снежные штормы обрушились на южные и центральные регионы Китая в конце января – начале февраля 2008 года. От транспортного коллапса пострадали тысячи людей. Тогда зимние аномалии были признаны худшими за полвека в КНР.
Анормальный снегопад в Москве и Подмосковье прошел 12-14 февраля этого года. За 12–13 февраля в Москве, по данным Росгидромета, выпало 30 миллиметров снега (в водном эквиваленте) при месячной норме 36 миллиметров. В результате на столичных дорогах начался коллапс.
Участие в фестивале в Сан-Ремо положило начало карьере многих ныне известных итальянских певцов, таких как Андреа Бочелли, Паола и Кьяра, Джорджа, Лаура Паузини, Эрос Рамаццотти и Джильола Чинкветти.
Фестиваль в Сан-Ремо транслируется в странах Европейского вещательного союза и является одним из главных событий итальянских массмедиа. Потому неудивительно, что решение по каждому конкурсу почти всегда вызывает множество споров и разногласий.
Ежегодно в Сан-Ремо проходит фестиваль итальянской песни. В этом году он начался 2 марта и закончится 6 марта.
Конкурс представляет собой соревнование оригинальных песен итальянских композиторов, которые ранее не исполнялись публично.
Победитель определяется решением профессионального жюри или путем всенародного голосования. Считается, что именно этот фестиваль вдохновил создать "Евровидение". На фото: певец Акилле Лауро.
Кстати, восстановление традиции избирать участника, который будет представлять Италию на конкурсе "Евровидение", произошло в 2011 году. На фото: ведущий Амедео Себастьян с футболистом Златаном Ибрагимовичем.
Первый фестиваль в Сан-Ремо прошел с 29 по 31 января 1951 года и транслировался по радио Rai 1, а его участниками были только один дуэт и двое певцов.
Первый прямой телевизионный эфир конкурса состоялся в 1955 году. Ежегодно с 1984-го, за исключением 2004-го, конкурс проводится в двух группах, награды стали вручаться в номинации "Новые голоса".
С возрастанием популярности фестиваля за пределами Италии в 1960-е годы о нем узнали и в Советском Союзе, прежде всего по ряду участников, которые стали известными: Доменико Модуньо, Адриано Челентано, Мина, Джанни Моранди. На фото: актриса Матильда Де Анхелис и футболист Златан Ибрагимович.
9 и 12 апреля 1986 года в концертной студии "Останкино" состоялись концерты "Цветы и песни Сан-Ремо в Москве", на которых выступило большинство участников фестиваля, ведущими были Мильва и Алла Пугачева, а фирма "Мелодия" выпустила в 1987-м двойной диск.
В 1987 году Пугачева стала первой советской гостьей фестиваля, в финальном вечере 7 февраля она представила конкурсантов – группу "Ле Орме", а также исполнила свою песню "Надо же".
В 2001-м в Государственном Кремлевском дворце состоялся концерт "Сан-Ремо в Кремле", а затем подобные концерты проводились неоднократно (в том числе "Сан-Ремо в Кремле собирает друзей" в 2004-м, "Ретро FM в Сан-Ремо" в 2013-м), на этих концертах выступали многие победители и участники фестиваля разных лет.
Из-за распространения коронавируса правительство Литвы ранее приняло решение запретить экзамены и уроки вождения. Участники акции 3 марта попытались привлечь внимание к этому вопросу, считая, что таким образом ущемляются права сдающих экзамены на водительские права.
Акция прошла в нескольких городах Литвы. В столице в ней приняли участие от 50 до 100 человек. Этот митинг стал самым многочисленным.
В Литве в конце декабря правительство приняло решение временно запретить практические занятия по вождению, чтобы сократить темпы распространения коронавируса.
В результате учащиеся не могут получить свои водительские права, а также нет условий для проведения учебных занятий.
Работники автошкол, в свою очередь, также лишились части заработка.
Акция прошла сразу в нескольких городах – Вильнюсе, Клайпеде, Паневежисе, Шяуляе, Мариямполе.
В акции в столице приняли участие от 50 до 100 человек.
Отмечается, что организаторы Арнольдас Жалтковскис и Неринга Пекарская получили разрешения от Вильнюсского городского самоуправления и полиции.
Участвовали в акции автошколы Dorkanas и Rigveda.
Участники митинга принесли плакаты, а также наклеили на самокаты, велосипеды и автомобили маркировку "М".
Ранее в Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям (VEKS) Литвы все же обсудили возвращение хотя бы экзаменов по вождению.
Однако правительство не спешит с принятием такого решения.
При этом глава МВД Агне Билотайте отметила, что, в частности, Regitra, проводящая экзамены, готова обеспечить безопасный процесс и обязательное тестирование сотрудников.
В настоящее время в Литве с начала пандемии число случаев коронавируса превысило 200 тысяч, а умерли более 3,2 тысячи человек. Карантин продлен до 31 марта.
ВИЛЬНЮС, 4 мар - Sputnik. Литовское антидопинговое агентство (LAA) 8 февраля сообщило о дисквалификации Адомавичюте на два года (до 15 сентября 2022 года), поскольку в организме известной спортсменки был обнаружен запрещенный WADA препарат хигенамин.
Содержание препарата вдвое превышало допустимую норму. Хигенамин является натуральным стимулятором и содержится, как правило, в добавках для похудания.
Чемпионка мира 2018 года в двойке парной с Милдой Вальчюкайте отрицает умышленное употребление запрещенных веществ, и теперь на помощь Адомавичюте пришла Литовская федерация гребли. LIF берет на себя юридическую поддержку, а также все расходы (они составят порядка 20 тысяч евро) и подает апелляцию по делу Адомавичюте в Спортивный арбитражный суд в Лозанне.
Теперь юристы LIF и сама Адомавичюте попытаются представить новые доказательства по этому делу, чтобы получить в итоге оправдательный приговор. При этом LAA уже потратило много сил, чтобы объяснить откуда же в организме Адомавичюте могло появиться запрещенное вещество.
По словам главы LAA Руты Баните, они вместе со спортсменкой досконально изучили все возможные варианты, но внятного ответа так и не нашли. Баните отмечает, что даже если удастся доказать, что вещество попало в организм Адомавичюте вследствие приема пищи или с добавками, сама дисквалификация все равно никуда не исчезнет, можно будет говорить только об уменьшении ее срока. Да и тот факт, что Адомавичюте и так получила только два года бана, а не стандартные четыре, уже является послаблением.