В Вильнюсе торжественная памятная церемония прошла у Воинского мемориала на Антакальнисском кладбище.
Как отметил посол России в Литве Алексей Исаков, собравшиеся пришли возложить цветы и венки к мемориалу павших за освобождение Литвы, Европы и России от немецко-фашистских захватчиков.
Всего в балтийской республике похоронены более 80 тысяч советских воинов, отдавших жизнь в борьбе с фашизмом.
Карантин не помещал собраться на акцию памяти всем участникам. Они имели при себе необходимые средства защиты.
К мемориалу пришли сотрудники посольств России и Белоруссии, члены Республиканской организации ветеранов Второй мировой войны, сражавшихся на стороне антигитлеровской коалиции, объединений ветеранов Советской армии, представители общественности.
Как отметил посол России в Литве Алексей Исаков, это очень важный праздник. В этот день в России вспоминают всех тех, кто отдал жизнь за освобождение СССР и Европы от фашистов.
Также Исаков поздравил председателя ветеранской организации Литвы, ветерана Великой Отечественной войны Юлюса Дексниса.
Как сказал сам Декснис, пока ветераны живы, они всегда будут чтить этот праздник.
"Верим, что вслед за нами его будут с достоинством отмечать наши дети", – сказал Декснис.
На фото: работники российской дипломатической миссии несут венки к памятнику на Антакальнисском кладбище.
На фото: работники белорусской дипломатической миссии несут венки к памятнику на Антакальнисском кладбище.
Как рассказал Декснис, филиалы ветеранской организации по всей Литве во вторник в честь 23 февраля возлагают к памятникам и павшим героям цветы и венки. На фото: руководитель ассоциации военной истории "Забытые солдаты" Виктор Орлов (справа).
У Воинского мемориала на Антакальнисе, созданного в 1951 году, захоронены более трех тысяч воинов 3-го Белорусского фронта, павших летом 1944 года в боях за освобождение Вильнюса.
Несмотря на морозное и снежное начало февраля, в Литве началась оттепель. Из-за положительной температуры и солнца начали таять снег и лед, покрывающие водоемы.
В городах погодная ситуация также изменилась – жители гуляют по улицам, наслаждаясь зимним солнцем.
Февраль в Вильнюсе начался с 27-градусных морозов, обильного снега и небольших метелей.
Литовских водителей не раз предупреждали об опасных условиях на дорогах: был сильный гололед.
Кроме того, в феврале также прошел обильный снегопад.
Метеорологи также отмечали, что февраль в этом году был на три градуса холоднее нормы.
Количество осадков в феврале было до 50 процентов ниже стандартной климатической нормы.
В конце февраля началось потепление. Из-за положительной температуры и солнца стали таять снег и лед, покрывающие водоемы.
В столичной реке Нерис даже произошел подъем уровня воды.
Из-за перепадов температуры синоптики обещали литовцам ледяной дождь.
Ледяной дождь – это довольно опасное явление, способное повредить линии электропередачи.
В январе также была необычная погодная ситуация. Из-за сильного снегопада тысячи домохозяйств остались без энергоснабжения, поскольку деревья, не выдержавшие веса мокрого снега, повреждали провода.
Еще в середине февраля жители по всей Германии катались на лыжах, санках и коньках и в разгаре была самая настоящая зима. Февраль признали одним из самых холодных в ФРГ за многие годы. Однако за неделю снег растаял и люди стали выходить на пикники и долгие прогулки.
На смену морозам пришла температура около нуля по Цельсию, а в некоторых регионах она поднялась до плюс 15.
В Германии весна официально начинается 20 марта, однако в этом году были побиты все рекорды.
С начала метеорологических наблюдений еще никогда температура не росла так быстро за семь дней, как это произошло в нынешнем году.
В Германии самый сильный мороз (минус 23,8) был зафиксирован в Геттингене, Саксония, 14 февраля, а уже 21-го там было 18,1. Таким образом, за неделю температура поднялась на 41,9 градуса.
Прошлый рекорд был зафиксирован в мае 1880 года – в ранний период истории метеонаблюдений. В тот год температура за семь дней поднялась на 41 градус. При этом Гамбург поставил свой погодный рекорд. Еще никогда зимой там не поднималась температура выше 20 градусов тепла.
Франция тоже отличилась температурными рекордами. В Лон-ле-Сонье на востоке страны впервые за зимние месяцы температура превысила 20 градусов Цельсия.
На фото: люди отдыхают в Люксембургском саду в Париже.
Для жителей Британии последняя неделя этого февраля стала самой теплой с начала года. В Соединенном Королевстве – температура около 13 градусов тепла. В Сантон Даун Хэме в Саффолке было зафиксировано плюс 18,4 – это даже выше средних майских максимумов.
Кроме того, в некоторых частях королевства, в том числе в Северном Уэльсе, выпало большое количество осадков. Почти в сотне районов Британии остается высоким риск наводнения.
Как предупреждают специалисты, если жители Британии хотят насладиться весенними цветами, им следует поспешить. Из-за теплой погоды уже распустили подснежники, крокусы и ранние нарциссы, которые отцветут очень быстро.
ВИЛЬНЮС, 27 фев – Sputnik. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США проводит расследование в отношении роли американской нефтесервисной компании Baker Hughes в проектах, затронутых американскими санкциями, сообщает РИА Новости со ссылкой на Wall Street Journal.
По сообщениям СМИ, базирующаяся в Хьюстоне (штат Техас) Baker Hughes входит в число компаний, которые ранее отказались от участия в проекте "Северный поток – 2".
Издание пишет, что, согласно ежегодной отчетности, Baker Hughes в декабре 2020 года была уведомлена о том, что регулятор проводит расследование, связанное с документацией и отчетностью компании, а также с мерами внутреннего контроля, которые касаются "продаж продукции и услуг в проектах, затронутых экономическими санкциями США".
Baker Hughes указывает в документе, что оказывает содействие в расследовании комиссии. Кроме того, компания начала собственную проверку мер внутреннего контроля, а также соблюдения требований, установленных санкциями США. Для этого компания привлекла внешнего юрисконсульта.
"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. США в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку.
РФ неоднократно заявляла, что этот проект коммерческий, выгоден Европе. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.