Последние 40 лет туристы весной приезжают посмотреть на "Цветочные поля" (The Flower Fields) Карлсбада в Калифорнии. Площадь полей по американским меркам составляет 50 акров (около 20 гектаров).
В прошлом году поля были закрыты для посещения из-за коронавируса, однако в этом году приехать сюда можно, соблюдая правила эпидемиологической безопасности.
Вся прелесть этого места не только в ярких, цветущих лютиках, но и в том, что они растут фактически на берегу Тихого океана.
Здесь можно даже заказать экскурсию на старом тракторе по полям и посмотреть на цветение пуансеттии и орхидей.
Неподалеку от Сан-Диего находится город Карлсбад, знаменитый цветочными полями.
Каждую весну с марта по май здесь расцветают тысячи разноцветных лютиков.
На фото: посетители "Цветочных полей" Карлсбада прячутся в тени от палящего солнца.
На полях высаживают махровые лютики сорта Tecolote Giant Ranunculus, который считается одним из лучших в мире.
Махровый лютик родом из Малой Азии. Этот уникальный цветок также известен как лютик персидский или азиатский.
Поля разделены на секции по цвету - от белого, персикового, желтого и золотистого до насыщенно оранжевого, алого и оттенков пурпурного.
На фото: посетительница в маске фотографирует лютики в "Цветочных полях" в Карлсбаде.
Лютик является многолетним растением высотой до 70 сантиметров.
Ареал произрастания включает Калифорнию и достигает на севере штата Орегон и на юге — Нижней Калифорнии (Мексика).
Это растение встречается также на островах между Британской Колумбией и Вашингтоном, на островах Чаннел и в Сьерра-Неваде.
В среду сотрудники санатория Belorus провели акцию протеста перед зданием Министерства иностранных дел Литвы в Вильнюсе. Они потребовали отменить незаконные ограничения и позволить учреждению продолжить работу. Петицию в их поддержку подписали более шести тысяч человек.
Ранее Swedbank заморозил счета санатория Belorus в Друскининкае из-за вступления в силу третьего пакета санкций ЕС против белорусских властей, в результате чего сотрудники остались без зарплаты. Многие из них лишились единственного источника доходов. Представители санатория провели несколько акций протеста и обратились в суд.
В этом году санаторию исполнится 75 лет. Директор учреждения Илья Епифанов ранее отмечал, что все это время оно работало вне зависимости от того, как развивались литовско-белорусские отношения.
На фото – плакат участников акции: "Министр [Габриэлюс] Ландсбергис, не отбирайте работу у 400 людей!!! Позвольте работникам санатория Belorus выполнять свою работу – лечить детей с ограниченными возможностями".
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис дал комментарий журналистам по ситуации вокруг санатория Belorus. Глава МИД заявил, что окончательный ответ на то, правильно ли применены санкции, даст суд.
На фото: представители санатория Belorus на акции перед зданием президентуры.
В среду представители учреждения передали обращение с 6600 подписями в президентуру, Сейм и правительство.
Swedbank заморозил счета санатория Belorus в декабре, после того как Евросоюз ввел ограничительные меры в отношении соседнего государства. Это решение критиковали не только сотрудники учреждения, но и некоторые литовские политики, а также представители Конфедерации профсоюзов Литвы (LPSK).
На фото: обращение сотрудников санатория Belorus к властям Литвы.
В Вильнюсе после карантина постепенно открываются школы. Перед выходом в учебное учреждение Бюро общественного здравоохранения Vilnius sveikiau проверяет учащихся и преподавателей на COVID-19. Если тест отрицательный, значит, школьник или учитель может приступать к контактному обучению.
По прошествии четырех-семи дней в школах проводится повторное тестирование. Во время него семьи учеников больше не проходят тестирование, тесты проводятся только для детей, посещающих школу, учителей и школьного персонала, которые контактируют с ними.
Однако такой порядок, придуманный вильнюсской мэрией, понравился не всем родителям. Некоторые решили, что над их детьми нельзя ставить подобные "эксперименты".
В среду, 14 апреля, на площади Европы напротив Вильнюсского самоуправления прошла акция протеста
против принудительного тестирования детей и учителей перед возвращением в школы.
Ранее муниципалитет Вильнюса решил не выделять средства на дополнительные консультации для детей на дистанционном обучении, чтобы побудить их вернуться в школы.
Однако чтобы начать контактное обучение, все школьники должны в начале сдать тест на COVID-19, а через какое-то время после начала обучения пройти повторный.
Некоторые родители выступили против такого "эксперимента" над детьми.
Митингующие больше всего сетовали на то, что для детей, чьи родители отказываются от тестирования, учебный год закончился уже сейчас, ведь их поставили перед выбором – либо тест, либо оставаться дома.
Акцию протеста пришел поддержать сторонник здорового образа жизни, член Сейма от "Союза крестьян и зеленых Литвы" Дайнюс Кепянис.
Во время акции против тестирования прямо на площади Европы стояла живая очередь на вакцинацию в помещении Вильнюсского самоуправления.
Саму акцию протеста проводила известный в Вильнюсе общественник Нендре Черняускене.
Митингующие сначала водили хоровод перед входом в здание Вильнюсского самоуправления, а затем высказались по вопросам нарушения прав человека согласно Конституции.
По словам Кепяниса, принудительное тестирование хотят проводить даже несмотря на то, что каждый день все чаще говорится о том, что тесты не показывают реальной ситуации.
ВИЛЬНЮС, 15 апр – Sputnik. В конце января Жулпа отправился на Апеннины и заключил контракт с клубом "Сиена". Правда, дела сейчас у клуба из Тосканы обстоят далеко не лучшим образом. Команда, выступавшая в 2010-х на протяжении девяти сезонов в серии А, теперь скатилась в серию D (четвертый по силе дивизион итальянского чемпионата), и ее пытается реанимировать армянский холдинг "Ноа", выкупивший права на клуб летом прошлого года.
Жулпа подписал первоначально контракт до конца сезона, но пробыл в "Сиене" совсем недолго, успев попутно заработать удаление в первом же матче. Кстати, приглашенный в феврале на пост главного тренера латвийский специалист Марьян Пахарь сбежал из "Сиены" уже через неделю. Литовский футболист не стал исключением.
И вот у Жулпы наконец-то появился новый вариант в Казахстане, где он подписал контракт с вернувшимся в высшую лигу "Актобе". Этот клуб в 2005 году впервые стал чемпионом Казахстана и на протяжении десяти лет входил в число ведущих клубов страны. Потом начался спад, пока в 2019-м команда не вылетела из сильнейшего футбольного дивизиона страны, но в прошлом сезоне выиграла турнир в первой лиге и вернулась в элиту.
После пяти туров недавно стартовавшего сезона-2021 "Актобе" с девятью очками занимает в чемпионате пятое место. И, кстати, тренирует команду белорусский специалист Алексей Бага, еще в прошлом сезоне возглавлявший вильнюсский "Жальгирис". При нем "бело-зеленые" вернули себе национальный титул и Кубок Литвы.
Артурас Жулпа в казахстанском футболе отнюдь не новичок. Этот 30-летний универсальный футболист (может сыграть и опорника, и в центре защиты) ранее провел в местной высшей лиге шесть сезонов, защищая цвета "Тобола", "Жетысу", а самой первой его командой в Казахстане в 2015 году стал как раз "Актобе".
За сборную Литвы Артурас Жулпа провел 39 матчей и забил один мяч.