Рамунас Карбаускис. Архивное фото

Карбаускис избран лидером Союза крестьян и зеленых

40
(обновлено 13:25 09.01.2017)
Помимо председателя партии, было избрано еще 12 его заместителей.

ВИЛЬНЮС, 9 янв — Sputnik. На состоявшемся в минувшие выходные в Каунасе съезде партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) председателем партии был переизбран Рамунас Карбаускис, сообщает агентство BNS.

"Предстоит огромная работа и в Сейме, и в правительстве. Но главное — привести нашу партию на муниципальные выборы и победить на них", — сказал Карбаускис, выражая благодарность за оказанное ему доверие.

Карбаускис переизбран лидером СКЗЛ еще на два года. Аграрии выбирали своего лидера на безальтернативной основе. По словам Карбаускиса, других кандидатов на должность председателя партии не было из-за успешных выборов.

На съезде также было утверждено 12 заместителей председателя.

В рядах СКЗЛ состоит более четырех тысяч человек. На парламентских выборах в октябре прошлого года аграрии получили 56 мандатов из 141. Партия получила пост премьера и большинство министерских портфелей.

40
Теги:
председатель, избрание, Союз крестьян и зеленых Литвы (СКЗЛ), Рамунас Карбаускис, Литва
По теме
Карбаускис предлагает узаконить донорство эмбрионов
Карбаускис: отношения Литвы и США не изменятся
"Дежурной по стране" станет партия аграриев и зеленых
Здание Сейма Литвы

ГИК Литвы распределила финансирование партиям на первое полугодие

35
(обновлено 16:09 10.04.2021)
Ассигнования между партиями распределены в соответствии с количеством голосов, полученных на последних выборах

ВИЛЬНЮС, 10 апр - Sputnik. Главная избирательная комиссия (ГИК) решила выделить политическим партиям 2751000 евро из государственного бюджета, сообщает пресс-служба ГИК.

Ассигнования в размере были распределены между политическими партиями в соответствии с количеством голосов, отданных каждой партией на последних выборах в муниципальные советы, Европейский парламент и Сейм.

Установлено, что финансовый коэффициент голоса одного избирателя на первое полугодие 2021 года составляет 0,59 евроцента.

Итого в 2021 году ассигнования из государственного бюджета для политических партий составляют 5502000 евро. Для получения ассигнований из государственного бюджета партия должна набрать более двух процентов всех голосов на выборах.

В результате "Союз Отечества - Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) получили 812334 евро, "Союз крестьян и зеленых Литвы" - 518822 евро, Социал-демократическая партия Литвы - 399258 евро, Либеральное движение Литвы - 239233 евро, Партия труда - 226673 евро, Партия свободы - 149122 евро, "Избирательная акция поляков Литвы - Союз христианских семей" (ИАПЛ-СХС) - 147621 евро, Литовская социал-демократическая рабочая партия - 98962 евро, "Партия свободы и справедливости" - 81078 евро, Центристская партия - 77897 евро.

В октябре 2020 года прошли выборы в Сейм Литвы. "Крестьяне" возглавляли правительство Литвы с 2016 по 2020 год. На парламентских выборах они уступили партии консерваторов. СКЗЛ получили всего 32 мандата в Сейме.

35
Теги:
Сейм Литвы, партии, бюджет, Литва
Бывшая глава Департамента охраны окружающей среды Литвы Ольга Вебрене

Экс-директор Департамента окружающей среды обратится в суд из-за увольнения

145
(обновлено 20:09 09.04.2021)
Вебрене отстранили, когда стало ясно, что стаж ее работы в управлении не соответствует занимаемой должности

ВИЛЬНЮС, 9 апр – Sputnik. Бывший директор Департамента охраны окружающей среды (AAD) Ольга Вебрене намерена обратиться в правоохранительные органы и в суд из-за приказа о ее увольнении. Об этом она написала в Facebook.

"Да, я подтверждаю, что обращусь в правоохранительные органы и суд с заявлением о незаконности этого постановления. Я верю в справедливость и верю, что выиграю", - заявила она.

В пятницу министр окружающей среды Симонас Гентвилас подписал приказ об увольнении Вебрене.

Решение было принято, когда стало ясно, что опыт работы директора не соответствует требованиям должности, на которую она была принята - становясь руководителем департамента Вебрене имела управленческий опыт менее двух лет и предоставила Департаменту государственной службы недостоверную информацию.

После того, как Министерство окружающей среды выяснило реальные обстоятельства профессиональной карьеры Вебрене, было установлено, что продолжительность управленческого опыта была короче не только на время конкурса, но и во время фактического приема на должность директора AAD.

Сама Вебрене написала в Facebook, что у нее осталось много вопросов. В частности, почему приказ об увольнении основан документах Министерства экономики и инноваций, которое не занимается приемом на госслужбу. Также, почему Департамент государственной службы при МВД, изучив ее документы на момент подачи заявки на участие в конкурсе на должность директора AAD, дал ей право участвовать, если что-то со стажем было не так.

"Итак, я не могу ответить, что я подделала, точнее, в подделки чего меня обвиняют, потому что я не получила никакой дополнительной информации. Является ли это этичным и законным будут выяснять совсем другие органы. Однако признайте - тебя обвиняют в мошенничестве, но не приводят никаких фактов и даже не просят объясниться. Но удивляют ли "уважаемые политики"?", - написала Вебрене.

Бывший директор AAD отметила, что возможно, теперь общественность больше поверит ранее высказанным ею замечаниям о том, что во время встреч министр [окружающей среды Симонас Гентвилас], смотря в глаза, клялся, что у него нет претензий к работе, но за глаза "подсчитывал стаж руководителя".

Скандал вокруг нефтетерминала в Бутинге

В конце декабря прошлого года на Балтике произошел разлив сырой нефти. Было открыто досудебное расследование по поводу возможного нарушения правил использования и обслуживания оборудования.

Тогда между Гентвиласом и Вебрене возникли разногласия по поводу эколога Донатас Багочюса, который проинформировал министра о разливе нефти.

Дело в том, что Вебрене отстранила Багочюса от работы, мотивировав это тем, что раскрытие им информации о возможном причинении вреда природе, а также о возможных действиях проверяемой организации и других обстоятельствах могло ограничить способность департамента возбуждать судебные иски против загрязнителя в будущем.

Багочюс обратился в Вильнюсский окружной административный суд с требованием вернуть его на нынешнюю должность и выплатить ему деньги за период, в течение которого он был отстранен от работы.

145
Теги:
Министерство охраны окружающей среды Литвы, Литва, Департамент охраны окружающей среды
Литовская спортсменка Лаура Асадаускайте-Заднепровскене на третьем этапе Кубка мира по пятиборью

Асадаускайте-Заднепровскене вернулась с пятым местом на этапе КМ в Софии

0
(обновлено 10:28 11.04.2021)
В Софии завершился третий этап Кубка мира по современному пятиборью. Вернувшаяся после полуторагодичного перерыва Лаура Асадаускайте-Заднепровскене заняла сразу высокое пятое место в столице Болгарии

ВИЛЬНЮС, 11 апр - Sputnik. Последний раз лучшая пятиборка Литвы принимала участие в соревнованиях в сентябре 2019 года, а путевку на грядущие Олимпийские игры завоевала еще в июне того же года, выиграв финал Кубка мира. Короновирус сорвал все планы ведущих спортсменов мира в 2020-м, этапы КМ и Олимпиаду пришлось переносить, так что особого смысла выступать не было. Но Лаура, конечно, поддерживала форму и в очередной раз доказала, насколько большой у нее потенциал.

Третий этап Кубка мира по пятиборью в Софии
Третий этап Кубка мира по пятиборью в Софии

Асадаускайте-Заднепровскене уверенно прошла квалификацию в Софии, а в финале начала скромно с 23 места в фехтовании, такой же результат показала в плавании и осталась 19-й в конкуре. Перед заключительным "комбайном" (бег+стрельба) отставание Лауры от лидера соревнований, француженки Мари Отейзы, составляло целых 54 секунды. Половину этого гандикапа литовка сумела отыграть, а также показать абсолютно лучшее время в этой дисциплине и, благодаря отличному финишу, Асадаускайте-Заднепровскене взлетела на общее пятое место. Первую строчку сумела сохранить Отейза.

Другая литовская пятиборка Иева Серапинайте шла в финале даже лучше Лауры, заняв 13 место в фехтовании, шестое в плавании и показав четвертый результат в конкуре. Перед заключительным видом соревнований Иева даже делила третье место с итальянкой  Алисой Сотеро, но, в отличие от Лауры, бег со стрельбой принес Серапинайте только 23-й результат и отбросил на общее 15-е место. Еще одна литовка Аурелия Тамашаускайте в Софии не смогла преодолеть квалификацию.

В мужских соревнованиях от Литвы выступал только Довидас Вайвада. Он успешно прошел квалификацию, а в финале начал с 21-го места в фехтовании, затем показал четвертое время в плавании, но конкур оказался очень неудачным – только предпоследний 35-й результат среди финалистов. Бег со стрельбой мало что изменил: Довидас финишировал с 34-м временем и в общем зачете остался 33-м, набрав 1350 очков. Победителем болгарского этапа Кубка мира стал южнокореец Вунгтае Джун (1457 очков).

На следующей неделе (15-18 апреля) София примет еще один этап Кубка мира, а финал турнира пройдет в мае (13-16) в Венгрии.

0
Теги:
пятиборье, спорт