ВИЛЬНЮС, 20 июн — Sputnik. В Литве многие надеются, что после выхода из Европейского союза Великобритания все также останется открытой и участвующей в едином рынке страной, сообщает "Балтийский курс".
На данный момнет многие эксперты прогнозируют так называемый жесткий Brexit, в случае которого Великобритания не только не пожелает участвовать в Сообществе финансами, значительно ограничит возможности приезда в страну для трудоустройства, установит более жесткие правила торговли с ЕС.
Руководитель фирмы международных перевозок Samarina Миндаугас Каплерис отметил, что ему не хочется все рисовать черными красками, но сегодня спокойно думать о будущем не получается. Он подчеркнул, что вопрос Brexit, попытки Франции, Германии и других стран сделать дороже и затруднить его работу не укрепляет доверия, ни к существующей ситуации, ни к будущему.
Бизнесмен также заявил, что если из-за Великобритании возникнут какие-то большие проблемы, например, сокращение торговли, то часть предприятий будет искать новые рынки для работы.
В свою очередь прокомментировал выход из Евросоюза Великобритании и директор мебельного предприятия Grafu baldai Кястутис Микалаускас.
Он отметил, что в прошлом году они экспортировали в Великобританию большую часть своей продукции, но из-за колебания курса валют Brexit стал для них немалым испытанием, и пришлось даже пересчитать прейскурант с фунтов стерлингов на евро.
Тем не менее директор предприятия заявил, что не собирается пока отказываться от этого большого, разнообразного, имеющего большую покупательную способность рынка. он полагает, что надо только научиться справляться с рисками.
ВИЛЬНЮС, 16 апр – Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните признала, что представителям нацменьшинств в стране не хватает информации о коронавирусе на родном языке, сообщает ТАСС.
В пятницу глава правительства посетила Неменчине, Швенченис и Висагинас. Она встретилась с мэрами, а также посетила центры вакцинации и дистанционно пообщалась с врачами, учителями и полицейскими.
Находясь в Висагинасе, Шимоните заявила, что существует необходимость в профессиональной информации на русском языке о пользе вакцинации с ответами на вопросы, которые могут возникнуть у людей. Она отметила, что часть представителей нацменьшинств получает информацию не из литовских источников.
"Информация на других языках необязательно является достоверной. Это очень актуально, поэтому необходимо стараться информировать людей на понятном им языке", – сказала премьер.
Шимоните даже обратилась на русском языке к жителям Висагинаса. Она попросила их вакцинироваться от COVID-19.
"Правительство прилагает все усилия, чтобы сделать процесс вакцинации, координируемый муниципалитетами, максимально простым и гладким. Я хотела бы похвалить за то, что в последние дни мы видим более быструю вакцинацию в этих муниципалитетах. Я надеюсь, что позитивный настрой сохранится, потому что главный вызов, который назвали все мэры, – это нехватка вакцин, а другие проблемы мы все вместе постараемся преодолеть", – цитирует премьера пресс-служба правительства.
В республике с начала ноября действует второй карантин. Власти страны продлили его до начала лета. При этом часть ограничений было решено ослабить, предоставив исключения для лиц с иммунитетом к COVID-19. Среди них переболевшие COVID-19, когда диагноз был подтвержден на основании положительного теста ПЦР или теста на антиген, а также люди, получившие вакцину от COVID-19, зарегистрированную в Регистре лекарственных средств ЕС, в соответствии со схемой вакцинации.
Как поменялась Литва - главные показатели республики в пандемию>>
По последним данным, в Литве подтверждено более 231 тысячи случаев коронавируса, более 3,7 тысячи человек скончались.
ВИЛЬНЮС, 16 апр – Sputnik. Министерство иностранных дел Литвы вызвало посла России в республике Алексея Исакова, сообщает пресс-служба ведомства.
Вильнюс выразил ему несогласие с внешней политикой России и нарушениями прав человека.
На встрече в МИД была озвучена позиция Литвы относительно ситуации на Украине, в Крыму, вокруг Алексея Навального, а также из-за якобы "агрессивной и вредоносной деятельности России и недопустимого поведения на международной арене, включая кибератаки, вмешательство в выборы США и других стран и финансирование деятельности против военных США в Афганистане".
В посольстве России в Литве прокомментировали вызов Исакова, отметив, что ему "ничего нового не сообщили".
"Озвученный набор претензий к нашей стране традиционно основан не на фактах, а на домыслах и предположениях", – говорится в сообщении в Twitter.
Ранее США ввели новые ограничения против России, они коснулись 32 человек и организаций, а также прямой покупки российских гособлигаций. Кроме того, из страны вышлют десять российских дипломатов. В МИД прокомментировали, что санкционный курс США не отвечает интересам народов двух государств и в ближайшее время последует ответ.
Отношения России и западных стран ухудшились в связи с ситуацией на Украине и вокруг Крыма, который воссоединился с Россией после референдума на полуострове. Запад, обвинив РФ во вмешательстве, ввел против нее санкции, Москва приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение и не раз заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно.
Россия также неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта на Украине и субъектом Минских соглашений по урегулированию.
В последнее время отношения Евросоюза с Россией продолжили обостряться из-за "дела Навального". ЕС ввел дополнительные антироссийские санкции. В МИД РФ назвали их "тупиковым и неправовым путем" и пообещали ответить.
ВИЛЬНЮС, 16 апр – Sputnik. В Литве хотя бы одну дозу вакцины получили почти 20 процентов жителей, свидетельствуют данные Департамента статистики.
Первую прививку сделали 546,3 тысячи человек. Это 19,54 процента населения.
В возрастной группе 50-59 лет привиты 18,7 процента жителей, в группе 60-69 лет – 36,5 процента жителей. Среди жителей 70-79 лет вакцинированы 58,3 процента, а среди жителей старше 80 лет – более 46 процентов.
В других возрастных группах количество привитых составляет от нескольких процентов до более десяти.
Вторую дозу вакцины получили свыше 204,5 тысячи человек, что составляет более 7,3 процента населения.
Лидерами по вакцинации пожилых людей (старше 65) стали следующие муниципалитеты: Неринга, Бирштонас, Каунас, Утенский район, Электренай, Юбаркасский район.
Медленнее всего вакцинируют пожилых в Вильнюсском районе, Висагинасе и Шальчининкайском районе.
В республике с начала ноября действует второй карантин. Власти страны продлили его до начала лета. При этом часть ограничений было решено ослабить, предоставив исключения для лиц с иммунитетом к COVID-19. Среди них переболевшие COVID-19, когда диагноз был подтвержден на основании положительного теста ПЦР или теста на антиген, а также люди, получившие вакцину от COVID-19, зарегистрированную в Регистре лекарственных средств ЕС, в соответствии со схемой вакцинации.
По последним данным, в Литве подтверждено более 231 тысячи случаев коронавируса, более 3,7 тысячи человек скончались.