Белорусская АЭС

Линкявичюс: проект БелАЭС основан на политических расчетах

247
(обновлено 11:09 20.12.2017)
По мнению министра иностранных дел Литвы строящаяся Островецкая АЭС представляет угрозу для безопасности окружающей среды, а сам проект основан не на экономической логике

ВИЛЬНЮС, 19 дек – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс на встрече межведомственной рабочей группы по вопросам ядерной, радиационной и экологической защиты республики заявил, что проект строительства Белорусской АЭС основан на политических расчетах, сообщает пресс-служба МИД Литвы.

На встрече Линкявичюс в очередной раз поднял вопрос о том, что строящаяся в Островце АЭС является угрозой для окружающей среды и ядерной безопасности.

"Белоруссия не нуждается в большом количестве электроэнергии, у нее нет внешних рынков. Оценив потенциальные угрозы, становится понятно, что проект основан не на экономической логике, а на политических расчетах", — цитирует слова министра пресс-служба.

Также в сообщении МИД говорится, что, по их мнению, Белоруссия манипулирует международными инструментами в области ядерной безопасности и выборочным применением общепринятых стандартов при разработке проекта электростанции.

БелАЭС строится в Островце в 50 километрах от Вильнюса совместно с российской компанией "Росатом". Планируется, что первый энергоблок станции будет запущен в 2019 году, второй – в 2020-м.

С самого начала строительства Островецкой АЭС Литва высказывала сомнения насчет безопасности проекта и призывала Евросоюз бойкотировать его.

Ранее Минск провел стресс-тесты строящейся электростанции и предоставил отчет о результатах Еврокомисии.

Накануне первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии Ия Малкина заявила, что Европейская комиссия довольна действиями, предпринимаемыми страной по обеспечению безопасности АЭС.

247
Теги:
строительство БелАЭС, МИД Литвы, Линас Линкявичюс, Белоруссия, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (729)
По теме
Симонов: с экономической точки зрения Литва заинтересована в БелАЭС
Лукашенко пригласил литовцев работать на БелАЭС
ЕК пообещала внимательно следить за ситуацией вокруг БелАЭС
Литва сомневается в результатах стресс-тестов БелАЭС
Микрофоны литовских СМИ в Сейме Литвы

Журналисты в Литве получили бесплатный доступ к данным из госреестров

82
(обновлено 15:44 17.04.2021)
За изменения проголосовали 103 парламентария, против был лишь один человек, а воздержались три депутата

ВИЛЬНЮС, 17 апр – Sputnik. Сейм Литвы принял поправки в закон об общественной информации и сопутствующие правовые акты, которые позволяют журналистам бесплатно получать данные из реестров или государственных информационных систем, сообщает пресс-служба канцелярии парламента.

Изменения вступят в силу с 1 июля этого года. Они позволят обеспечить открытость для общественности и право на получение правильной, точной и беспристрастной информации.

Новые положения поддержали 103 депутата, против высказался лишь один парламентарий, еще три члена Сейма воздержались.

Журналисты смогут получать бесплатно данные из Реестра юридических лиц, Реестра недвижимого имущества и Информационной системы для участников юридических лиц. Они будут иметь право запрашивать не только актуальные данные, но и исторические, кроме кода физического лица, места жительства или адреса для переписки.

Согласно поправкам, журналист будет иметь право бесплатно получать данные и информацию из реестра или администратора государственной информационной системы от имени производителя и/или распространителя публичной информации, с которым журналист состоит в договорных отношениях.

Этой возможностью может воспользоваться журналист, если производитель и/или распространитель публичной информации, от имени которого он запрашивает данные и для кого подготавливает информацию для публикации, не допустил более двух нарушений в течение последнего года в отношении публикации запрещенной информации и/или не будет признан Комиссией по этике общественной информации как производитель и/или распространитель общедоступной информации, не соответствующей профессиональной этике.

Инициаторы новых правил считают, что изменения будут способствовать развитию профессиональной журналистики, поощрять большую открытость и устойчивость общественности, тем самым уменьшая коррупцию, выявлять возможные конфликты общественных и частных интересов, а также случаи незаконного.

Затраты на предоставление данных будут возмещаться из госбюджета.

82
Теги:
журналисты, Сейм Литвы, Литва
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните

Премьер Литвы заявила о необходимости информации о COVID-19 на русском

240
(обновлено 18:45 16.04.2021)
Во время посещения Висагинаса глава правительства отметила, что часть представителей нацменьшинств получает информацию не из литовских источников

ВИЛЬНЮС, 16 апр – Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните признала, что представителям нацменьшинств в стране не хватает информации о коронавирусе на родном языке, сообщает ТАСС.

В пятницу глава правительства посетила Неменчине, Швенченис и Висагинас. Она встретилась с мэрами, а также посетила центры вакцинации и дистанционно пообщалась с врачами, учителями и полицейскими.

Находясь в Висагинасе, Шимоните заявила, что существует необходимость в профессиональной информации на русском языке о пользе вакцинации с ответами на вопросы, которые могут возникнуть у людей. Она отметила, что часть представителей нацменьшинств получает информацию не из литовских источников.

"Информация на других языках необязательно является достоверной. Это очень актуально, поэтому необходимо стараться информировать людей на понятном им языке", – сказала премьер.

Шимоните даже обратилась на русском языке к жителям Висагинаса. Она попросила их вакцинироваться от COVID-19.

"Правительство прилагает все усилия, чтобы сделать процесс вакцинации, координируемый муниципалитетами, максимально простым и гладким. Я хотела бы похвалить за то, что в последние дни мы видим более быструю вакцинацию в этих муниципалитетах. Я надеюсь, что позитивный настрой сохранится, потому что главный вызов, который назвали все мэры, – это нехватка вакцин, а другие проблемы мы все вместе постараемся преодолеть", – цитирует премьера пресс-служба правительства.

В республике с начала ноября действует второй карантин. Власти страны продлили его до начала лета. При этом часть ограничений было решено ослабить, предоставив исключения для лиц с иммунитетом к COVID-19. Среди них переболевшие COVID-19, когда диагноз был подтвержден на основании положительного теста ПЦР или теста на антиген, а также люди, получившие вакцину от COVID-19, зарегистрированную в Регистре лекарственных средств ЕС, в соответствии со схемой вакцинации.

Как поменялась Литва - главные показатели республики в пандемию>>

По последним данным, в Литве подтверждено более 231 тысячи случаев коронавируса, более 3,7 тысячи человек скончались.

240
Теги:
Висагинас, вакцина, карантин, коронавирус, Ингрида Шимоните, Литва
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах
По теме
Литва попадет в "черную зону" по COVID-19 в ближайшие дни, заявил профессор
В Литве возобновляют богослужения с присутствием верующих
Военнослужащий Белоруссии, архивное фото

Белоруссия заявила о "круглосуточных" западных учениях у своих границ

0
(обновлено 16:53 18.04.2021)
Как отметили в Минске, за прошлый год только в Польше, Литве и Латвии прошло более 70 военных учений, а в этом году уже прошло и известно еще о 30 учениях

ВИЛЬНЮС, 18 апр – Sputnik. Заместитель госсекретаря совета безопасности Белоруссии Владимир Арчаков заявил, что в текущем году учения иностранных войск у границ республики в странах Евросоюза не прекращаются и идут "буквально круглые сутки".

"Военное присутствие, в том числе и международных иностранных контингентов, постоянно наращивается (у границ Белоруссии. – Sputnik). Строительство объектов инфраструктуры не прекращается. Количество военных учений только увеличивается. Вот представьте: за 2020 год только в Польше, Литве и Латвии прошло более 70 военных учений. В текущем году уже прошло и известно еще о 30 учениях", - заявил Арчаков в интервью телеканалу "Беларусь 1", отрывок из которого показан в воскресенье.

Как отметил Арчаков, "если даже себе представить, что каждое конкретное учение длится хотя бы неделю, хотя это, конечно, на самом деле больше, то получается, что буквально круглые сутки каждый день абсолютно, без перерыва, возле наших границ иностранные войска оттачивают свое боевое мастерство".

Начальник генштаба вооруженных сил Белоруссии Виктор Гулевич 14 апреля заявил о продолжении активности блока НАТО у границ российского-белорусского Союзного государства, в том числе - развертывании разведывательных центров и совершенствовании объектов военной инфраструктуры. До этого, в декабре 2020 года, начальник главного управления генштаба ВС республики Руслан Косыгин заявил, что страны НАТО сохраняют высокий уровень разведывательной деятельности и полетов боевой авиации вблизи белорусской государственной границы.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил военным, что "успокаиваться" нельзя, как бы ни "убаюкивали" разговорами об обычных учениях своих сил США и НАТО.

0
Теги:
охрана границы, граница, Белоруссия, НАТО
По теме
Лизан: белорусам все равно, как их страну будут называть в Литве
Белоруссия может выслать из страны гражданку Литвы
СМИ узнали об участии уехавшего в Литву белоруса в "шпионском скандале"
В Белоруссии задержали людей, пытавшихся незаконно попасть в Литву