Стройка БелАЭС

Зачем Литва поднимает шумиху вокруг Белорусской АЭС

602
(обновлено 19:35 30.12.2017)
Политолог предполагает, что ажиотаж вокруг станции может быть вызван желанием скрыть факт строительства могильника с ядерными отходами на месте Игналинской АЭС

ВИЛЬНЮС, 30 дек — Sputnik. Политолог Александр Шпаковский высказался о недружественности Литвы по отношению к Минску. По его мнению, очевидная причина — строительство белорусской атомной электростанции, сообщает Sputnik Беларусь.

"Я принимал участие в переговорах координационно-рабочей группы Беларуси в ЕС, и эта проблематика тоже обсуждалась в Брюсселе — строительство белорусской АЭС. Никаких претензий у европейской стороны, а также у МАГАТЭ, которая является регулятором в области безопасности атомной энергетики, к нашей стране нет. Есть только у наших литовских соседей", — сказал Шпаковский.

По мнению политолога, Литве стоит вернуться к диалогу, поскольку вопрос безопасности — общий.

"Наши литовские соседи закрывают Игналинскую АЭС, и на месте этого законсервированного объекта планируется возведение могильника ядерных отходов со всей Европы. По некоторым данным, это будут французские отходы. Европейцы (от ответов — Sputnik) на прямые вопросы об этом объекте уклоняются, однако признают, что этот могильник будет возводиться", — сказал эксперт.

По его словам, учитывая близость Игналинской АЭС к нашим границам, Беларуси стоит поинтересоваться у Литвы, какого рода отходы будут храниться в этой локации и имеют ли право наши технические инспекторы, и в том числе представители гражданского общества, тоже посмотреть на данный объект.

"Возникает еще один вопрос: не является ли вообще вся эта шумиха вокруг белорусской АЭС своего рода дезинформационной акцией для того, чтобы скрыть факт строительства могильника?" — сказал Шпаковский.

Политолог убежден, что белорусской и литовской стороне стоит обсудить проблемные вопросы на экспертном уровне.

602
Теги:
БелАЭС, Александр Шпаковский, Белоруссия, Литва
По теме
Нейжмаков: Литве тяжело поменять позицию по закупке энергии с БелАЭС
Минск надеется на покупку Литвой энергии после ввода БелАЭС
Линкявичюс: проект БелАЭС основан на политических расчетах
ЕК удовлетворена действиями Минска по обеспечению безопасности БелАЭС
Симонов: с экономической точки зрения Литва заинтересована в БелАЭС
Лукашенко пригласил литовцев работать на БелАЭС
Здание Сейма Литвы

ГИК Литвы распределила финансирование партиям на первое полугодие

33
(обновлено 16:09 10.04.2021)
Ассигнования между партиями распределены в соответствии с количеством голосов, полученных на последних выборах

ВИЛЬНЮС, 10 апр - Sputnik. Главная избирательная комиссия (ГИК) решила выделить политическим партиям 2751000 евро из государственного бюджета, сообщает пресс-служба ГИК.

Ассигнования в размере были распределены между политическими партиями в соответствии с количеством голосов, отданных каждой партией на последних выборах в муниципальные советы, Европейский парламент и Сейм.

Установлено, что финансовый коэффициент голоса одного избирателя на первое полугодие 2021 года составляет 0,59 евроцента.

Итого в 2021 году ассигнования из государственного бюджета для политических партий составляют 5502000 евро. Для получения ассигнований из государственного бюджета партия должна набрать более двух процентов всех голосов на выборах.

В результате "Союз Отечества - Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) получили 812334 евро, "Союз крестьян и зеленых Литвы" - 518822 евро, Социал-демократическая партия Литвы - 399258 евро, Либеральное движение Литвы - 239233 евро, Партия труда - 226673 евро, Партия свободы - 149122 евро, "Избирательная акция поляков Литвы - Союз христианских семей" (ИАПЛ-СХС) - 147621 евро, Литовская социал-демократическая рабочая партия - 98962 евро, "Партия свободы и справедливости" - 81078 евро, Центристская партия - 77897 евро.

В октябре 2020 года прошли выборы в Сейм Литвы. "Крестьяне" возглавляли правительство Литвы с 2016 по 2020 год. На парламентских выборах они уступили партии консерваторов. СКЗЛ получили всего 32 мандата в Сейме.

33
Теги:
Сейм Литвы, партии, бюджет, Литва
Бывшая глава Департамента охраны окружающей среды Литвы Ольга Вебрене

Экс-директор Департамента окружающей среды обратится в суд из-за увольнения

145
(обновлено 20:09 09.04.2021)
Вебрене отстранили, когда стало ясно, что стаж ее работы в управлении не соответствует занимаемой должности

ВИЛЬНЮС, 9 апр – Sputnik. Бывший директор Департамента охраны окружающей среды (AAD) Ольга Вебрене намерена обратиться в правоохранительные органы и в суд из-за приказа о ее увольнении. Об этом она написала в Facebook.

"Да, я подтверждаю, что обращусь в правоохранительные органы и суд с заявлением о незаконности этого постановления. Я верю в справедливость и верю, что выиграю", - заявила она.

В пятницу министр окружающей среды Симонас Гентвилас подписал приказ об увольнении Вебрене.

Решение было принято, когда стало ясно, что опыт работы директора не соответствует требованиям должности, на которую она была принята - становясь руководителем департамента Вебрене имела управленческий опыт менее двух лет и предоставила Департаменту государственной службы недостоверную информацию.

После того, как Министерство окружающей среды выяснило реальные обстоятельства профессиональной карьеры Вебрене, было установлено, что продолжительность управленческого опыта была короче не только на время конкурса, но и во время фактического приема на должность директора AAD.

Сама Вебрене написала в Facebook, что у нее осталось много вопросов. В частности, почему приказ об увольнении основан документах Министерства экономики и инноваций, которое не занимается приемом на госслужбу. Также, почему Департамент государственной службы при МВД, изучив ее документы на момент подачи заявки на участие в конкурсе на должность директора AAD, дал ей право участвовать, если что-то со стажем было не так.

"Итак, я не могу ответить, что я подделала, точнее, в подделки чего меня обвиняют, потому что я не получила никакой дополнительной информации. Является ли это этичным и законным будут выяснять совсем другие органы. Однако признайте - тебя обвиняют в мошенничестве, но не приводят никаких фактов и даже не просят объясниться. Но удивляют ли "уважаемые политики"?", - написала Вебрене.

Бывший директор AAD отметила, что возможно, теперь общественность больше поверит ранее высказанным ею замечаниям о том, что во время встреч министр [окружающей среды Симонас Гентвилас], смотря в глаза, клялся, что у него нет претензий к работе, но за глаза "подсчитывал стаж руководителя".

Скандал вокруг нефтетерминала в Бутинге

В конце декабря прошлого года на Балтике произошел разлив сырой нефти. Было открыто досудебное расследование по поводу возможного нарушения правил использования и обслуживания оборудования.

Тогда между Гентвиласом и Вебрене возникли разногласия по поводу эколога Донатас Багочюса, который проинформировал министра о разливе нефти.

Дело в том, что Вебрене отстранила Багочюса от работы, мотивировав это тем, что раскрытие им информации о возможном причинении вреда природе, а также о возможных действиях проверяемой организации и других обстоятельствах могло ограничить способность департамента возбуждать судебные иски против загрязнителя в будущем.

Багочюс обратился в Вильнюсский окружной административный суд с требованием вернуть его на нынешнюю должность и выплатить ему деньги за период, в течение которого он был отстранен от работы.

145
Теги:
Министерство охраны окружающей среды Литвы, Литва, Департамент охраны окружающей среды
Экспресс-тесты на коронавирус

В Литве выявили почти 840 новых случаев COVID-19, еще 12 человек умерли

18
(обновлено 10:03 11.04.2021)
Карантин в Литве продлен до конца апреля. Ранее власти решили отложить либерализацию торговли из-за резкого скачка заражений

ВИЛЬНЮС, 11 апр - Sputnik. В Литве за сутки выявили 839 новых случаев коронавируса, сообщила пресс-служба Департамента статистики.

За все время пандемии число подтвержденных случаев достигло 226173. В настоящее время болеют 12074 человека, выздоровели 205897 человек, изолированы 6732 человека.

Побочные эффекты вакцин в Европе: самые частые симптомы >>

По состоянию на утро воскресенья сообщается о 12 смертях. За все время число жертв пандемии коронавируса составило 3687.

Первую дозу вакцины в Литве получили 477368 человек, полностью вакцинированы 189272 человека.

Карантин в Литве продлен до конца апреля. Однако ограничения передвижения между муниципалитетами было решено отменить с 7 апреля. Ранее власти решили отложить либерализацию торговли из-за резкого скачка заражений.

18
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах