ВИЛЬНЮС, 6 мар – Sputnik. Литва вновь призвала соседние республики ускориться в проведении мероприятий по выходу из энергокольца БРЭЛЛ, сообщает "Парламентская газета".
На прошлой неделе президент России Владимир Путин лично принял участие в запуске двух тепловых электростанций в Калининградской области. Отмечается, что Маяковская и Талаховская ТЭС позволят обеспечить регион надежным электроснабжением.
"Открытие новых электростанций — сильный сигнал. Нужно обратить внимание не только на то, что состоялось само открытие, но и на то, что в нем участвовал президент России", — заявил министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.
Вайчюнас связывает открытие новых электростанций в Калининградской области с подготовкой России к рассинхронизации со странами Балтии. По его мнению, если Россия выйдет из энергокольца раньше балтийских республик, то это станет серьезной проблемой для них.
Министр энергетики подчеркнул, что в настоящее время нет возможностей для отсоединения стран Балтии, однако "такие подготовительные шаги позволят России в будущем использовать это в геополитических целях".
В середине февраля руководители трех балтийских республик обратились с открытым письмом к председателю Евросовета Дональду Туску. В нем они изложили общую позицию по финансовой программе ЕС, которая должна способствовать объединению Европы. В частности, их беспокойство связано с финансовой стороной вопроса синхронизации электросетей Литвы, Латвии и Эстонии с Евросоюзом и выходе из БРЭЛЛ.
Ранее Литва уже призывала Латвию и Эстонию ускорить процесс синхронизации стран с энергосистемой ЕС. По словам депутата литовского парламента Виргилиюса Подериса, Россия может использовать зависимость стран Балтии от общей энергосистемы в качестве "средства социального, политического и экономического шантажа". Кроме того, он призывал власти подумать о самостоятельном выходе Литвы из энергокольца БРЭЛЛ вне зависимости от решений соседних республик.
Ранее Литва, Латвия и Эстония заявили о своем желании выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия), чтобы обеспечить независимость от российской энергосистемы. Согласно меморандуму, подготовленному Еврокомиссией и странами Балтии, планируется синхронизировать их с энергосетью Евросоюза к 2025 году. Подключение стран Балтии пройдет через Польшу — через уже построенную смычку LitPol Link.
Как ранее сообщал Sputnik Литва, российская сторона намерена завершить все необходимые мероприятия в первой половине 2018 года. Для обеспечения энергобезопасности Калининградской области в регионе строится необходимая инфраструктура: три газовые ТЭС — Прегольская, Маяковская и Талаховская, а также Приморская, работающая на угле. Две электростанции уже введены в эксплуатацию.
Белоруссия заявила, что готова к выходу стран Балтии из БРЭЛЛ. Минск подчеркнул, что решение, принятое балтийскими республиками, не отразится на белорусской энергосистеме.
В свою очередь, страны Балтии, Польша и Еврокомиссия собираются достичь политического соглашения о синхронизации сетей только к июню этого года. Кроме того, Литва планирует начать испытания по переходу на синхронную работу с энергосистемой Европы только весной.
ВИЛЬНЮС, 20 янв – Sputnik. Правительство Литвы отказалось от единовременной выплаты в 200 евро для пенсионеров, иначе говоря – от 13-й пенсии. Решение было принято во время заседания в среду.
Кабмин посчитал, что подобная инициатива не улучшит положение пенсионеров, которые в Литве являются одной из уязвимых и подверженных риску бедности социальных групп. Однако в правительстве согласились, что их положение нужно улучшать.
Решение кабмина аргументировано тем, что предоставление универсального пособия без оценки дохода человека и только один раз в год не будет эффективным средством уменьшения социальной изоляции и существенно не улучшит финансового положения пенсионеров, а наоборот – снизит доверие к системе социального обеспечения, поскольку для решения указанных проблем необходимы комплексные меры.
Кроме того, для подобных выплат из госбюджета потребовалось бы почти 180 миллионов евро. Также отмечается, что не следует забывать о ситуации с пандемией, поскольку 13-я пенсия приведет к дальнейшему увеличению государственного долга.
Предложение о единовременных выплатах пенсионерам поступило еще при предыдущем правительстве. Однако нынешние власти сразу поставили этот вопрос под сомнение. Так, председатель Комитета Сейма по финансам и бюджету Миколас Маяускас заявил, что пенсионерам хватит 12 пенсий. Обосновывая это мнение, он пояснил, что в 2021 году пенсии все равно будут расти и они не должны зависеть от хорошего настроения политиков.
В Литве средняя пенсия по старости при требуемом стаже работы составляет 440 евро, а средняя пенсия – 415 евро. Надбавка к пенсии может быть в размере 260 евро.
В Литве пенсионеры являются одной из самых уязвимых социальных групп. Согласно исследованию Eurostat, балтийская республика возглавила рейтинг стран ЕС, в которых пенсионеры чаще всего находятся под угрозой бедности.
ВИЛЬНЮС, 20 янв - Sputnik. Правительство Литвы на заседании в среду одобрило решение отозвать трех послов – из Египта, Дании и Исландии и при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
С 7 февраля Ауримас Таурантас освобожден от должности постоянного представителя Литвы при ОБСЕ, отделении Организации Объединенных Наций в Вене, Международной академии борьбы с коррупцией, Международном агентстве по атомной энергии и Организации по всеобъемлющему запрещению ядерных испытаний.
Ожидается, что Арвидас Дауноравичюс покинет свой пост посла в Египте, Катаре, Иордании, Ливане и Лиге арабских государств 25 апреля.
Также с 25 апреля Гинте Бернадета Дамушис уйдет в отставку с должности посла в Дании и Исландии.
Послов в Литве назначает президент по предложению министра иностранных дел с согласия Комитета Сейма по иностранным делам и правительства.
ВИЛЬНЮС, 20 янв – Sputnik. "Газпром" намерен сохранить лидирующее место на газовом рынке Европы и планирует расширяться в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), в том числе в Китае, заявил топ-менеджер концерна в ходе телефонной конференции.
"Стратегия "Газпрома" включает сохранение лидирующих позиций на рынке Европы, а также расширение присутствия компании в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая Китай", – цитирует его РИА Новости.
Ранее гендиректор "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова сообщала, что доля "Газпрома" на рынке газа Европы в 2020 году составила около 33 процентов.
Также отмечается, что проект "Северный поток – 2" находится под сильным санкционным давлением, но "Газпром" намерен его завершить, заявил топ-менеджер концерна.
"Что касается "Северного потока – 2", как вы знаете, проект находится под сильным санкционным давлением, поэтому мы довольно сильно ограничены в комментариях относительно путей его реализации. Я могу подтвердить, что "Газпром" намерен завершить этот проект, построить газопровод и поставлять по нему газ своим европейским потребителям", – сказал он в ходе пресс-конференции.
При этом глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным отмечал, что годовые объемы добычи газа компанией – около 452 миллиардов кубометров – позволяют полностью обеспечивать спрос на газ на внутреннем и зарубежных рынках.
"При этом надо отметить, что добычные мощности компании почти на 100 миллиардов кубометров газа превышают объемы добычи", – добавил Миллер.