Саулюс Сквернялис с премьером Польши Матеушем Моравецким

Сквернялис поблагодарил Варшаву за позицию по БелАЭС

223
(обновлено 16:54 09.03.2018)
Литва и Польша хотят совместными усилиями добиться, чтобы Россия и Белоруссия при строительстве подобных объектов придерживались бы тех же требований по охране окружающей среды и других требований безопасности, как и члены ЕС

ВИЛЬНЮС, 9 мар — Sputnik. Министры энергетики Литвы и Польши Жигимантас Вайчюнас и Кшиштоф Тхужевский в пятницу в Вильнюсе подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве двух стран в сфере энергетики.

В самом документе Островецкая АЭС не упоминается, но стремления обоих государств в отношении атомной станции совпадают. Литва и Польша хотят совместными усилиями добиться, чтобы Россия и Белоруссия при строительстве подобных объектов придерживались бы тех же требований по охране окружающей среды и других требований безопасности, как и члены ЕС.

"Мы высоко ценим позицию Польши, которая не намерена закупать электроэнергию от небезопасной Островецкой атомной электростанции", — заявил премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис во время пресс-конференции, встречаясь с польским премьером Матеушем Моравецким.

По словам Сквернялиса, подписанный меморандум должен придать дополнительный импульс сотрудничеству между странами.

В рамках встречи литовский премьер отметил, что с мая этого года в юго-восточной части страны начнут транслироваться пять польских телеканалов. Кроме того, главы правительств двух государств обсудили проект шоссе Via Baltica, которое к 2023 году свяжет Каунас и Варшаву.

Белорусская АЭС, строящаяся в Островце в 50 километрах от Вильнюса, состоит из двух энергоблоков. С самого начала реализации проекта Литва предъявляла к нему претензии. Вильнюс утверждает, что БелАЭС опасна для региона. В Минске же заявляют, что строящаяся электростанция будет соответствовать самым высоким международным стандартам, а претензии балтийской республики не обоснованы.

223
Теги:
Саулюс Сквернялис, Польша, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (710)
По теме
Литва собралась защищаться от "радиации" БелАЭС на деньги Евросоюза
Евросоюз пристально следит за безопасностью БелАЭС, заявил глава ЕК
Минск разместит зенитный ракетный полк рядом с БелАЭС
Белоруссия поблагодарила Латвию за позицию по БелАЭС
Рылов: нет необходимости строить убежище рядом с БелАЭС
Минск ответил литовским экспертам на претензии к безопасности БелАЭС
Этнографический и торговоремесленный центр Рыбная деревня в городе Калининграде

Власти Калининграда обратились в посольство РФ в Литве из-за очередей

185
(обновлено 19:41 03.03.2021)
В правительстве считают, что отчасти такая ситуация сложилась из-за того, что откладывается открытие движения через новый пункт пропуска "Дубки – Рамбинас"

ВИЛЬНЮС, 3 мар - Sputnik. Калининградские власти обратились в посольство России в Литве с просьбой подключиться к решению проблем, связанных с очередями из фур на литовско-российской границе, сообщила пресс-служба правительства Калининградской области.

С 26 февраля поступают сообщения о больших очередях из грузовиков, скопившихся на въезд в Калининградскую область на международном автомобильном пункте пропуска "Чернышевское" со стороны Литвы.

"Правительство области обратилось в посольство РФ в Вильнюсе, для того чтобы наши коллеги при возникновении внештатных ситуаций подключились к их решению. Стоит напомнить, что отчасти такая ситуация сложилась из-за того, что до сих пор литовской стороной откладывается открытие движения на новом пункте пропуска "Дубки – Рамбинас", – сказала руководитель Регионального агентства по международным и межрегиональным связям Алла Иванова.

По ее словам, с открытием этого пункта транспортные потоки могли быть переориентированы и сократились бы очереди, ускорилась доставка грузов. С российской стороны автомобильный пункт пропуска готов к работе, сейчас ожидается, когда все строительные работы будут завершены на литовской стороне.

Иванова отметила, что с учетом обстановки на пункте пропуска в Чернышевском калининградские власти организовали оперативное взаимодействие с таможней и погрануправлением ФСБ на российской стороне. В агентстве подчеркнули волнообразный характер загруженности пункта пропуска, который во многом это зависит от ситуации на белорусско-литовской границе.

По информации Калининградской областной таможни, с 25 февраля по 3 марта через таможенные посты региона как на российско-литовском, так и российско-польском участках границы, на въезд в область проследовало 2,4 тысячи грузовиков, на выезд из области почти 2,6 тысячи. Основная нагрузка по пропуску грузовиков традиционно пришлась на таможенный пост "Чернышевское" российско-литовского участка границы, через который проследовала почти половина грузовиков.

185
Теги:
очереди на границе, Литва, Россия, Калининградская область
Зал заседаний Сейма Литвы

Вице-спикер рассказал об идеях вакцинировать членов Сейма Литвы

27
(обновлено 19:11 03.03.2021)
По мнению Миталаса, именно парламентарии своим примером могут показать как важна вакцинация населения

ВИЛЬНЮС, 3 мар – Sputnik. Вице-спикер Сейма Литвы Витуатас Миталас рассказал об идеях привить от COVID-19 всех членов парламента. Об этом он написал в Facebook.

По словам Миталаса, он сам предлагал вакцинировать парламентариев, однако пока что не получил поддержки.

"Противоположная мысль прозвучала от представителя "Союз крестьян и зеленых Литвы", что многие члены Сейма уже переболели, может быть, удастся сделать прививку оставшимся членам Сейма и пахать всем вместе в зале Сейма", - написал вице-спикер.

По словам Миталаса, литовский парламент может показать пример того, как важна вакцинация.

В настоящее время в Литве одну дозу вакцины получили более 180 тысяч человек, полностью привиты более 73 тысяч.

С начала пандемии общее число случаев коронавируса превысило 200 тысяч. Общее количество смертей составляет 3281.

Правительство продлило карантин до 31 марта включительно, ограничения на передвижения между муниципалитетами продлены до 15 марта. Также было отменено обязательное ношение масок на открытых пространствах, где нет других людей, кроме членов семьи.

27
Теги:
коронавирус, карантин, вакцина, Сейм Литвы
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
Белка в городском парке после снегопада, архивное фото

Зима вернется: жителям Литвы пообещали снег в конце недели

0
(обновлено 14:46 03.03.2021)
В четверг днем воздух прогреется до одного-четырех градусов тепла, однако в пятницу температура будет более низкой

ВИЛЬНЮС, 4 мар - Sputnik. В четверг в Литве погода будет пасмурной и дождливой, а в пятницу возможен снег. Об этом сообщила Гидрометеорологическая служба республики.

В ночь на четверг местами выпадут небольшие осадки, возможен туман. Местами слабая гололедица. Днем во многих районах Литвы выпадут осадки, в основном мокрый снег, снег. Ночью температура воздуха будет колебаться от минус трех до плюс двух, а днем – от плюс одного до плюс четырех.

В пятницу во многих районах пройдет небольшой кратковременный снег. Ночью во многих местах, а днем местами гололед. Ночью температура будет колебаться от минус двух до минус семи, а днем – от минус одного до плюс трех.

Мартовская погода в Литве и Вильнюсе
© Sputnik
Мартовская погода в Литве и Вильнюсе
0
Теги:
погода, Литва
Тема:
Погода в Литве и Балтии