Поставка труб для Северного потока - 2, архивное фото

Вильнюс и Киев подписали заявление об угрозах "Северного потока 2"

167
(обновлено 18:49 26.04.2018)
Главы министерств энергетики Литвы и Украины подчеркивают, что строительство нового газопровода представляет угрозу для всех стран Евросоюза

ВИЛЬНЮС, 26 апр – Sputnik. Министры энергетики Литвы и Украины подписали совместное заявление об угрозах, которые якобы возникают из-за реализации проекта "Северный поток – 2", сообщает пресс-служба Министерства энергетики республики.

Соглашение подписали министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас и министр энергетики Украины Игорь Насалик.

"Данным документом высказывается твердая поддержка основным целям Энергетического союза — усиление энергобезопасности и диверсификация источников энергии", — говорится в сообщении пресс-службы.

Вайчюнас отметил, что и Литва, и Украина испытали на себе, что значит энергетическая зависимость. По его словам, "Северный поток – 2" представляет угрозу солидарности для всех стран — участниц Евросоюза.

Ранее в Берлине заявили, что не считают, что из-за "Северного потока – 2" страна станет более энергозависимой от России.

В подписанном соглашении говорится, что диверсификация источников энергии и создание конкурентного рынка, которые обеспечивают соблюдение законов ЕС, обязаны применяться в отношении "Северного потока – 2" и других газопроводов, объединяющих ЕС с третьими странами. Министры энергетики поддержали решение Еврокомиссии о пересмотре Газовой директивы ЕС.

Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Их планируют проложить рядом с "Северным потоком" по дну Балтийского моря от России до Германии.

Германия и Финляндия уже выдали пакет разрешений на строительство газопровода на их территориях. Ожидается, что компания Nord Stream 2 AG в ближайшее время получит разрешения от трех других стран — России, Дании и Швеции.

Против реализации "Северного потока – 2" выступают Украина и США. Киев опасается потерять доходы от транзита российского газа, а США рассчитывают на поставки СПГ в Европу. Также среди противников проекта находится и Литва, которая считает, что новый газопровод направлен на то, чтобы сделать Европу зависимой от российского газа.

Северный поток – 2: маршрут и преимущества
© Sputnik
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
167
Теги:
"Северный поток – 2", строительство газопровода "Северный поток-2", министерство энергетики Литвы, Украина, Литва
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2" (585)
По теме
В "Газпроме" не исключают возможность строительства "Северного потока – 3"
В Германии считают, что конфликт вокруг "Северного потока – 2" нужен США
Правосудов: качать газ по "Северному потоку" выгоднее, чем через Украину
Украина начала борьбу с "Северным потоком — 2". Финляндия успешно закончила
Юшков: Дания хочет переложить заботы о "Северном потоке - 2" на США и ФРГ
Дания признала, что не может помешать реализации "Северного потока – 2"
Пожилые женщины в масках на улице Вильнюса

Пенсионеры обойдутся: кабмин Литвы отклонил 13-ю пенсию

21
(обновлено 18:37 20.01.2021)
В правительстве посчитали, что подобная инициатива, наоборот, снизит доверие к системе социального обеспечения

ВИЛЬНЮС, 20 янв – Sputnik. Правительство Литвы отказалось от единовременной выплаты в 200 евро для пенсионеров, иначе говоря – от 13-й пенсии. Решение было принято во время заседания в среду.

Кабмин посчитал, что подобная инициатива не улучшит положение пенсионеров, которые в Литве являются одной из уязвимых и подверженных риску бедности социальных групп. Однако в правительстве согласились, что их положение нужно улучшать.

Решение кабмина аргументировано тем, что предоставление универсального пособия без оценки дохода человека и только один раз в год не будет эффективным средством уменьшения социальной изоляции и существенно не улучшит финансового положения пенсионеров, а наоборот – снизит доверие к системе социального обеспечения, поскольку для решения указанных проблем необходимы комплексные меры.

Кроме того, для подобных выплат из госбюджета потребовалось бы почти 180 миллионов евро. Также отмечается, что не следует забывать о ситуации с пандемией, поскольку 13-я пенсия приведет к дальнейшему увеличению государственного долга.

Предложение о единовременных выплатах пенсионерам поступило еще при предыдущем правительстве. Однако нынешние власти сразу поставили этот вопрос под сомнение. Так, председатель Комитета Сейма по финансам и бюджету Миколас Маяускас заявил, что пенсионерам хватит 12 пенсий. Обосновывая это мнение, он пояснил, что в 2021 году пенсии все равно будут расти и они не должны зависеть от хорошего настроения политиков.

В Литве средняя пенсия по старости при требуемом стаже работы составляет 440 евро, а средняя пенсия – 415 евро. Надбавка к пенсии может быть в размере 260 евро.

В Литве пенсионеры являются одной из самых уязвимых социальных групп. Согласно исследованию Eurostat, балтийская республика возглавила рейтинг стран ЕС, в которых пенсионеры чаще всего находятся под угрозой бедности.

21
Теги:
пенсионеры, Правительство Литвы, пенсия, Литва
По теме
Стало известно, как будут оплачиваться медуслуги граждан Литвы после Brexit
Выше пенсии и выплаты: главные изменения в Литве в 2021 году
Вход в Министерство иностранных дел Литвы

Литва отозвала трех послов

42
(обновлено 18:37 20.01.2021)
Диппредставители заканчивают работу в связи с истечением срока полномочий. Один из них покинет пост уже в феврале, двое других – в апреле

ВИЛЬНЮС, 20 янв - Sputnik. Правительство Литвы на заседании в среду одобрило решение отозвать трех послов – из Египта, Дании и Исландии и при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

С 7 февраля Ауримас Таурантас освобожден от должности постоянного представителя Литвы при ОБСЕ, отделении Организации Объединенных Наций в Вене, Международной академии борьбы с коррупцией, Международном агентстве по атомной энергии и Организации по всеобъемлющему запрещению ядерных испытаний.

Ожидается, что Арвидас Дауноравичюс покинет свой пост посла в Египте, Катаре, Иордании, Ливане и Лиге арабских государств 25 апреля.

Также с 25 апреля Гинте Бернадета Дамушис уйдет в отставку с должности посла в Дании и Исландии.

Послов в Литве назначает президент по предложению министра иностранных дел с согласия Комитета Сейма по иностранным делам и правительства.

42
Теги:
послы, Литва
Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская в Сейме Литвы

Тихановская написала письмо в ЕК насчет вакцинации белорусов от COVID-19

0
(обновлено 18:38 20.01.2021)
По ее мнению, эта кампания может быть реализована через третью сторону, такую как Программа развития ООН

ВИЛЬНЮС, 20 янв – Sputnik. Экс-кандидат на пост президента Белоруссии Светлана Тихановская направила письмо в Еврокомиссию (ЕК), в котором попросила оказать содействие в вакцинации белорусов от коронавируса COVID-19 через Программу развития ООН, сообщила в среду пресс-служба политика.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта 2020 года объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По данным официальной статистики, на среду число выявленных случаев COVID-19 в Белоруссии составило 230 494, всего с начала распространения инфекции в стране скончались 1610 пациентов. В конце декабря Российский фонд прямых инвестиций сообщил, что Белоруссия первой после РФ запустила вакцинацию населения от COVID-19 российской вакциной "Спутник V", в настоящее время прививают медицинских работников, находящихся в зоне риска.

"В письме в Еврокомиссию Светлана Тихановская рассказала о ситуации с COVID-19 в Беларуси… Минздрав до сих пор не опубликовал конкретный план по вакцине против COVID-19, несмотря на его заявления о вакцине "Спутник V". Поэтому Светлана Тихановская обратилась к ЕС с просьбой поддержать весь белорусский народ в борьбе с пандемией и помочь с кампанией по вакцинации в Беларуси", – говорится в сообщении на сайте Тихановской.

Зачем Тихановская просит Литву переименовать Белоруссию – мнение экспертов >>

По мнению белоруски, эта кампания может быть реализована через третью сторону, такую как Программа развития ООН. "Белорусы должны иметь доступ к одобренным на международном уровне вакцинам, которые могут помочь преодолеть кризис и спасти тысячи жизней", – уверена Тихановская.

При этом, как отмечается в сообщении, политик призвала ЕС не предоставлять средства белорусским властям напрямую. Тихановская считает, что такая программа должна "строго управляться третьей стороной – например, ПРООН, – под международным контролем", а ее команда "готова помочь на всех этапах инициативы".

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, которые подавлялись силовиками с применением спецсредств и спецтехники. Оппозиция считает, что на выборах победила Тихановская. По ее инициативе в Белоруссии был создан координационный совет по транзиту власти. Тихановская и члены президиума координационного совета являются в республике фигурантами уголовных дел, в том числе по факту создания экстремистского формирования и руководства им с целью захвата государственной власти неконституционным путем. Ряд оппозиционных политиков и сама Тихановская уехали за границу, откуда продолжают свою деятельность. Тихановская объявлена в межгосударственный розыск в Белоруссии и России, вместе с детьми она проживает в Литве.

0
Теги:
Еврокомиссия (ЕК), вакцина, коронавирус, Белоруссия, Светлана Тихановская
По теме
Шатров: между производителями вакцин в Европе идет информационная война
Два пожилых жителя Эстонии умерли после вакцинации от коронавируса
В Литве вакцинировано большинство подопечных и персонала соцучреждений
В Литве предложили вакцинировать учащихся старших классов