Здание сейма Литвы

Президент Литвы может стать фигурантом нового парламентского расследования

309
(обновлено 13:48 13.07.2018)
По инициативе лидера правящей партии "зеленых" в Сейме создадут новую комиссию по расследованию влияния литовских чиновников на политику

ВИЛЬНЮС, 13 июл – Sputnik. Лидер правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Рамунас Карбаускис зарегистрировал в Сейме проект проведения парламентского расследования о незаконном влиянии на политические процессы в 2008–2016 годах, сообщает пресс-служба парламента.

Карбаускис заявил, что в парламенте необходимо создать новую комиссию по расследованию о незаконном влиянии правящих кругов на политические процессы. Одобрили проект 58 парламентариев.

По словам лидера СКЗЛ, предыдущее расследование Комитета по национальной безопасности и обороне Литвы (КНБО) в отношении компании MG Baltic показало масштаб коррупции, а также сильное влияние бизнеса и предприятий на политику.

Подобная инициатива, как подчеркнул лидер "зеленых", последовала за обнародованием скандальной переписки президента Литвы Дали Грибаускайте и бывшего лидера либералов Элигиюса Масюлиса о продвижении президентского кандидата на пост прокурора.

"После того, как Сейм начал рассматривать выводы КНБО, в общественном пространстве появилась важная и новая информация о возможном незаконном влиянии на назначение сотрудников правоохранительных органов, влияющих на политические процессы в Сейме, и, возможно, с целью формирования благоприятного руководящего большинства в Сейме на 2008-2012 годы. Я думаю, что общественность имеет право знать о непрозрачных действиях политиков", — сказал Карбаускис.

По словам Карбаускиса, "зеленые" в качестве своей приоритетной политической задачи ставят борьбу с коррупцией во всех ее проявлениях. В проекте расследования Карбаускиса конкретные лица не указываются. Он предлагает обязать специальную комиссию Сейма расследовать возможное влияние заинтересованных лиц и групп на политические процессы, ход выборов, формирование парламентских коалиций, работу фракций, отдельных политиков, деятельность и финансирование партий, а также общественных движений. 

По мнению лидера "зеленых", новое расследование будет в большей степени концентрироваться на политиках, а не на предпринимателях, как предыдущее.

В конце мая КНБО представил результаты своего расследования, которое длилось больше полугода. Основное место в расследовании уделено бизнес-концерну MG Baltic, который, по мнению парламентариев, представлял угрозу интересам и национальной безопасности государства. Комитет выдвинул ряд предложений по улучшению государственной информации, в частности по урегулированию СМИ и ужесточению выдачи им лицензий, которое позже поддержал премьер-министр Саулюс Сквернялис.

В течение расследования Карбаускис заявлял, что переписка между Грибаускайте и Масюлисом доказывает причастность литовского президента к этому коррупционному делу.

По мнению лидера СКЗЛ, президент также всеми силами пыталась отвлечь внимание общественности от своей переписки с фигурантом дела, что только доказывает ее причастность.

Литовский лидер отрицала свою причастность и утверждала, что никому не помогала занимать высокие посты.

309
Теги:
расследование, Сейм Литвы, КНБО, Даля Грибаускайте, Рамунас Карбаускис, Литва
По теме
MG Baltic собирается подать в суд на ДГБ и главу комитета Сейма
Робин Гуд в литовской политике: как Бакас усложнил жизнь коррупционерам
Противостояние аграриев и консерваторов: в Литве разгорается война
Комментарии
Загрузка...