Министерство иностранных дел Литовской Республики

МИД Литвы отреагировал на заведенное в РФ дело против прокуроров и судей

623
(обновлено 17:10 23.07.2018)
Во внешнеполитическом ведомстве республики назвали действия российского Следственного комитета открытым давлением на страну, суды и представителей правоохранительных органов

ВИЛЬНЮС, 23 июл – Sputnik. В Министерстве иностранных дел Литвы считают, что заявление Следственного комитета России по делу о событиях 13 января в Вильнюсе "искажает факты и направлена на создание альтернативной реальности".

Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

В понедельник российский СК возбудил дело против литовских генпрокуроров и судей из-за привлечения невиновных к ответственности по делу о событиях 1991 года. Это произошло после того, как прокурор департамента по расследованию организованных преступлений и коррупции Генпрокуратуры Литвы и другие должностные лица вынесли соответствующие решения в отношении российских граждан.

"МИД Литвы считает решение СК РФ о возбуждении уголовного дела против прокуроров и судей балтийской республики, рассматривающих дело о событиях 13 января 1991 года, открытым давлением на Литву, суды и представителей правоохранительных органов", — говорится в сообщении литовского министерства.

По утверждению ведомства, риторика СК "искажает факты" и "направлена ​​на создание альтернативной реальности".

В МИД подчеркнули, что дело о событиях 13 января, в которых в результате вооруженного столкновения погибло 14 человек и свыше 600 были ранены, было передано в суд и именно он примет итоговое решение

По заявлению министерства, подобные действия со стороны России подрывают двусторонние отношения.

С 2006 года в Литве идет уголовное преследование 60 бывших советских военнослужащих, большая часть которых сейчас является российскими гражданами. Слушания в суде начались в 2016 году. Подсудимых обвиняют в преступлениях во время беспорядков в январе 1991 года в Вильнюсе, которые, по утверждению литовской стороны, советские военные были причастны к гибели людей.

Россия неоднократно отмечала, что судебный процесс по делу о событиях 1991 года нарушает нормы международного права и внутреннего уголовного законодательства Литвы и проходит в "худших традициях карательной юстиции", а подсудимые преследуются в рамках Уголовного кодекса Литвы, который был принят в 2011 году, то есть много лет спустя после событий 1991 года.

События 13 января 1991 года в Вильнюсе
© Sputnik /
События 13 января 1991 года в Вильнюсе
623
Теги:
события 13 января 1991 года в Вильнюсе, суд по делу 13 января 1991 года, Следственный комитет РФ, Россия, Литва
Тема:
Суд по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе (112)
По теме
Напомнив о "геноциде", Грибаускайте проводила "Миссию Сибирь" в Казахстан
Посол РФ рассказал, как Литва нарушает права человека в "деле 13 января"
На распутье: что дороже Литве — китайские юани или свобода Тибета
Честного Юозайтиса — в президенты! Но зачем нам архаика?
Бывший президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

Венцкене напомнила о предвыборном обещании экс-президента Литвы

138
(обновлено 20:20 03.07.2020)
Экс-депутат отметила, что за десять лет она не только не выполнила обещание, но и приняла иные поправки

ВИЛЬНЮС, 3 июл – Sputnik. Бывшая судья и экс-депутат Сейма Литвы Неринга Венцкене напомнила о предвыборном обещании экс-президента Дали Грибаускайте о прекращении люстрации, которое она так и не выполнила.

"В 2009 году, баллотируясь на пост президента Литовской Республики, Грибаускайте сказала избирателям, что она выступает за прекращение люстрации, за то, чтобы были обнародованы имена тех, кто сотрудничал с КГБ. Мало того, что Грибаускайте не хватило десяти лет правления для выполнения предвыборных обещаний, с 2009 по 2019 годы, она также подписала поправки к закону, принятому Сеймом, в 2015 году, отложив срок окончания люстрации на 75 лет", – написала она на странице в Facebook.

Венцкене подытожила, что экс-президент "уже не дождется окончания люстрации".

Согласно литовскому законодательству, фамилии тех, кто добровольно прошел процедуру люстрации, не будут обнародованы в течение 75 лет. Лица, которые отказались признаваться в связях с КГБ, были рассекречены и данные о них обнародовал на своем сайте Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы (ЦИГСЖЛ).

При этом некоторые, ссылаясь на пробелы в биографии Грибаускайте, утверждают, что она могла сотрудничать с КГБ. Так, член Сейма Наглис Путейкис и его советник Рута Янутене считают, что, "скрыв" тот факт, что она якобы училась в школе КГБ, Грибаускайте нарушила закон о выборах президента.

Дело Венцкене

В Литве Венцкене обвиняют в неисполнении судебного решения, препятствовании деятельности судебного пристава, незначительном вреде здоровью и сопротивлении государственному служащему. Бывшая судья не признала своей вины. Она воспользовалась правом давать показания после допроса всех свидетелей.

Дело было заведено после того, как Венцкене оказала сопротивление полиции, когда правоохранители устроили штурм ее дома и силой забрали ее племянницу Дейманте Кедите, ставшую жертвой педофилов. Суд потребовал, чтобы ребенка забрали у тети и передали матери, которую подозревали в том, что именно она отдала дочь в сексуальную эксплуатацию. О дальнейшей судьбе девочки ничего неизвестно.

В 2013 году Венцкене вместе с сыном Каролисом бежала в США. Американские власти спустя пять лет арестовали ее по запросу литовского руководства и отправили в тюрьму в Чикаго. Позднее ее выслали на родину.

Экс-судья отмечала, что за десять лет власти Литвы так и не предоставили реальных доказательств ее вины, а литовские прокуроры с самого начала стремились замять скандал с педофилией.

 

138
Теги:
КГБ, Даля Грибаускайте, Неринга Венцкене, Литва
По теме
Экс-президента Литвы пригласили в Мадридский клуб
Посол Литвы в РФ призвал искать в истории стран "светлые места" прошлого
Где деньги, LRT? Литовские СМИ недовольны, что некоторые из них богаче
Вид полуострова Куршская коса, на территории которого находится Национальный парк

МИД Литвы направил ноту России из-за нефтедобывающей платформы на Балтике

96
(обновлено 21:11 03.07.2020)
Ведомство попросило детальную информацию и пояснение относительно расследования, а также о возможных инцидентах

ВИЛЬНЮС, 3 июл – Sputnik. Министерство иностранных дел Литвы передало устную ноту посольству России в Вильнюсе из-за информации, которая есть в открытом доступе, о серьезных экологических нарушениях на морской нефтедобывающей платформе Д-6 на континентальном шельфе Балтийского моря, сообщает пресс-служба ведомства.

"В ноте выражено глубокое беспокойство по поводу экологических нарушений, которые на платформе по производству нефти Д-6 выявило Российское государственное агентство по контролю за природными ресурсами "Росприроднадзор", – говорится в сообщении.

МИД попросил представить детальную информацию и пояснение относительно расследования, а также возможных инцидентов, произошедших на платформе, во время которых мог быть причинен ущерб экосистемам Балтийского моря и его побережья.

Нефтедобывающая платформа Д-6 (или "Кравцовская"), построенная и введенная в эксплуатацию в Балтийском море в 2004 году, расположена на российском континентальном шельфе, в пяти километрах от литовско-российской государственной границы и в 22,5 километра от Куршской косы, которая находится под защитой ЮНЕСКО.

В начале июня Росприроднадзор выявил нарушения законодательства о недрах, о континентальном шельфе, об охране окружающей среды, охране атмосферного воздуха, отходах производства и потребления. Это выяснилось в результате документарной проверки в отношении "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть", которое ведет разработку Кравцовского месторождения.

96
Теги:
экология, Балтийское море, Россия, МИД Литвы, Литва
По теме
Зоозащитники показали новый дом медведей, вывезенных из Литвы в Италию
Межевич: Литва закрывает глаза на ситуацию с ядерными объектами на Украине
Капли воды на цветке, архивное фото

Стало известно, какая погода ждет жителей Литвы в День коронации Миндаугаса

0
(обновлено 19:41 03.07.2020)
Синоптики прогнозируют дожди, местами возможны грозы. Порывы ветра могут достигать 15-18 метров в секунду

ВИЛЬНЮС, 4 июл – Sputnik. Поле высокого атмосферного давления, усиливающееся южнее Литвы, в ближайшие сутки приведет к более сухой погоде. Об этом сообщила Гидрометеорологическая служба республики.

В ночь на субботу ожидается пасмурная погода. Местами, чаще в восточных районах, будут идти кратковременные дожди, кое-где возможны грозы. Местами прогнозируют туман. Легкий ветер будет дуть с запада. Самая низкая температура составит десять-пятнадцать градусов тепла, на побережье – 16-17 градусов.

Днем в субботу будет облачно. В западных районах ожидается кратковременный дождь. В основном ожидается легкий западный и юго-западный ветер, только в западных районах он будет умеренным. Днем воздух прогреется до 22-27 градусов тепла, в северо-западной части Литвы ожидается 19-21 градус.

В воскресенье во многих местах, в основном в северо-западной части страны ожидается дождь, днем будет кратковременный дождь. Ночью прогнозируется умеренный юго-западный ветер, днем он станет достаточно сильным, порывы достигнут 15 метров в секунду.

Ночью ожидается 13-18 градусов тепла, днем 21-26, а в северо-западных районах местами около 20 градусов.

В ночь на понедельник, в День коронации Миндаугаса, на северо-западе страны, днем во многих местах ожидаются кратковременные дожди. Днем местами возможны грозы. Ночью прогнозируют умеренный юго-западный ветер, днем достаточно сильный юго-западный, западный ветер, днем порывы местами будут достигать 15-18 метров в секунду. Температура воздуха ночью будет колебаться от 14 до 19 градусов, днем от 22 до 27 градусов, на северо-западе страны местами от 19 до 21 градуса.

В ночь на вторник местами, днем во многих местах будет кратковременный дождь. Ожидаются сильные западные, юго-западные ветры, местами порывы достигнут 15-18 метров в секунду. Температура ночью составит 11-16 градусов, днем ​​17-22 градуса тепла.

В ночь на среду в западных районах, днем ​​во многих местах прогнозируют кратковременные дожди, местами с грозами. Синоптики обещают сильный западный, юго-западный ветер, местами порывы достигнут 15-18 метров в секунду. Ночью ожидается девять-четырнадцать градусов, днем 16-21 градус.

Июльская погода в Литве и Вильнюсе
© Sputnik /
Июльская погода в Литве и Вильнюсе
0
Теги:
День коронации великого князя Миндаугаса, День коронации Миндаугаса, погода, Литва