Депутат городского совета Клайпеды Вячеслав Титов

В Клайпеде состоялось заседание по процедуре объявления импичмента Титову

423
(обновлено 12:13 12.08.2018)
Депутат городского совета назвал парадоксальной ситуацию, когда процедуру импичмента начинают политические оппоненты, а не избиратели

ВИЛЬНЮС, 12 авг – Sputnik. В Клайпедском самоуправлении состоялось заседание комиссии по процедуре объявления импичмента депутату городского совета, главы местного отделения "Союза русских Литвы" Вячеславу Титову. Об этом политик написал в своем Facebook.

Председатель комиссии депутат Артурас Шульцас перед началом заседания сообщил, что регламент будет свободным, и городской совет хочет пообщаться с депутатом как с коллегой и задать пару вопросов.

Титов в свою очередь потребовал, чтобы все вопросы были сформулированы письменно, в связи с тем, что уже "за один только вопрос на заседании комитета", против депутата началось досудебное расследование.

"Общаться нужно было до решения увековечить Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса), а сейчас есть ситуация, которую вы должны решить нарушил ли я клятву депутата или нет. Если есть вопросы, то, конечно же, дам на всё ответы. Но поскольку на сегодняшний день за спиной у меня стоит прокурор с досудебным расследованием за один только вопрос на заседании комитета, то попросил со всем пониманием к данной ситуации коллег, сформулировать и задать вопросы письменно", - заявил Титов.

Депутат оценил действия прокуратуры как нарушение члена городского совета при исполнении должностных полномочий.

По мнению Титова, ситуация парадоксальна, по той причине, что процедуру импичмента начали его политические оппоненты, а не избиратели.

В тот же день депутат городского совета направил письмо Клайпедскому высшему прокурору Симонасу Минкявичюсу, в котором написал, что увековеченье памяти Раманаускаса-Ванагаса в Клайпеде это огромная политическая ошибка, которая может вызвать конфликт среди жителей города и навредить имиджу государства.

Кроме того, Титов выдвинул требование немедленно прекратить досудебное расследование в его  отношении и вернуть все изъятые вещи, а также провести дополнительное следствие в отношении дела Раманаускаса-Ванагаса.

Скандал вокруг Титова

В конце июля вокруг депутата Клайпеды Вячеслава Титова разгорелся скандал из-за того, что он высказался против установки мемориальной таблички командиру "лесных братьев" Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса), который был причастен к убийству восьми тысяч мирных жителей. В качестве доказательства своих слов, политик привел копии приговора советского суда.

В ответ на это Клайпедская окружная прокуратура возбудила досудебное расследование, а горсовет начал процедуру импичмента в отношении Титова.

Депутат Титов также подтвердил, что правоохранительные органы провели в его доме и офисе обыски и изъяли компьютеры, телефон, флешки, жесткие диски.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что литовские власти хотят переписать исторические реалии, а в отношении Титова начали самую настоящую травлю.

В Литве "партизанами" считают и "лесных братьев" — националистически настроенные вооруженные движения, действовавшие на территории страны в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие из тех, кто был против советской власти, вставали на сторону фашистской Германии. "Лесные братья" были причастны к уничтожению мирного населения и убийствам советских партийных работников.

423
Теги:
Адольфас Раманаускас-Ванагас, импичмент, Клайпеда, Вячеслав Титов
По теме
В Литве идет настоящая травля Титова за его "инакомыслие", считает Захарова
Горин: власти Литвы фактически устроили репрессии против Титова
Анатомия вражды: раздави Титова!
Депутат Клайпеды Титов рассказал об обысках у себя дома, в машине и в офисе
Комментарии
Загрузка...