Лидер партии Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ) Габриэлюс Ландсбергис

Ширинскене подозревает Ландсбергиса в заключении незаконной сделки

3217
(обновлено 10:45 13.08.2018)
Депутат Сейма обратилась в специальные службы с требованием проверить происхождение средств консерватора, на которые он приобрел акции инвестиционного фонда Modern Growth Fund

ВИЛЬНЮС, 13 авг – Sputnik. Представитель правящего "Союза крестьян и зеленых" Агне Ширинскене заявила, что лидер партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Габриэлюс Ландсбергис скрывает подозрительную сделку почти на миллион евро и не декларирует свои акции, сообщает пресс-служба правительства Литвы.

Депутат обратилась в Государственную налоговую инспекцию (VMI) и Службу расследования финансовых преступлений (FNTT), а Комиссию по этике государственной службы (VTEK) попросила проверить факт наличия незадекларированных акций.

"Я думаю, что лидер консерваторов Ландсбергис должен пояснить компетентным органам, на какие денежные средства он купил ценные бумаги инвестиционного фонда Modern Growth Fund за 750 тысяч евро и почему, указывая в декларации стоимость собственных акций, связь с закрытым акционерным обществом он не декларирует, хотя это предусмотрено литовским законодательством", — сказала Ширинскене.

Обращения Ширинскене, направленные в Государственную налоговую инспекцию и FNTT, указывают, что, судя по активам, в начале 2018 года семья Ландсбергиса не располагала суммой, которая требовалась для приобретения ценных бумаг фонда Modern Growth Fund.

Член Сейма отметила, что в 2018 году Ландсбергис не объявлял о заключении какой-либо сделки по продаже семейной собственности, получении дополнительных кредитов или подарков, поэтому возникает вопрос о происхождении наличных денег. Консерватор объяснений о происхождении средств не дал, хотя и был заинтересован в этом вопросе.

В апреле нынешнего года между Ширинскене и Ландсбергисом уже возникали прения. Депутат Сейма от партии "зеленых" обращалась в Генпрокуратуру и Службу специальных расследований с просьбой проверить информацию о трудоустройстве тестя лидера консерваторов Габриэлюса Ландсбергиса. Тогда подозрения депутата не оправдались.

3217
Теги:
Государственная налоговая инспекция (ГНИ), Служба расследования финансовых преступлений (FNTT), Габриэлюс Ландсбергис, Агне Ширинскене
По теме
Консерваторы Литвы провели акцию возле посольства России
Маразм консерваторов: как Ландсбергис стал адвокатом Компартии Литвы
Тайна правящей партии: кого СКЗЛ может отправить на выборы президента Литвы
Комментарии
Загрузка...