Экономист Гитанас Науседа

Науседа объявит решение об участии в выборах президента Литвы в сентябре

79
(обновлено 09:45 31.08.2018)
Советник президента SEB Bank оставил свою должность и заявил, что в преддверии выборов не видит в Литве человека, который был бы способен объединить страну

ВИЛЬНЮС, 31 авг – Sputnik. Главный экономист и советник президента SEB Bank Гитанас Науседа объявил об уходе с должности и возможном участии в выборах президента Литвы. Об этом он рассказал в эфире LRT.

По словам Науседы, в четверг в SEB Bank обратился председатель парламентского Комитета по бюджету и финансам Стасис Якелюнас с просьбой пояснить, согласуется ли возможное участие экономиста в выборах с кодексом этики банка. Как отметил Науседа, действия парламентария подтолкнули его скорее объявить о своем решении. 

"Если бы я увидел человека, который мог бы объединить страну, я бы не стал беспокоиться, но я не вижу такого человека в Литве", — сказал журналистам Науседа.

По словам экономиста, одним из мотивов возможного участия в президентских выборах является нынешняя борьба между правящей и оппозиционной партиями в парламенте.

"Если бы я был кандидатом, я мог бы, по крайней мере, отчасти примирить их и сделать работу более конструктивной, это было бы большой большой заслугой", — заявил Науседа.

В данный момент советник президента SEB Bank лидирует в опросах общественного мнения среди потенциальных кандидатов в президенты.

Науседа заявил, что о своем окончательном решении по поводу президентских выборов он объявит в сентябре, а пока намерен немного отдохнуть.

Выборы президента Литвы пройдут в мае 2019 года. Ранее о своих планах участвовать в них заявляли консерваторы Вигаудас Ушацкас и Жигимантас Павиленис, депутат Сейма Аушра Малдейкене и европарламентарий Валентинас Мазуронис как самовыдвиженец. "Движение либералов" объявило, что их партию будет представлять депутат Европарламента Пятрас Ауштрявичюс.

Согласно последнему опросу населения, на первом месте в рейтинге потенциальных кандидатов в президенты по-прежнему экономист банка SEB Гитанас Науседа. За ним идут мэр Каунаса Висвалдас Матийошайтис, который обещал снять свою кандидатуру в пользу премьер-министра Саулюса Сквернялиса. В то же время премьер переместился с третьей строчки рейтинга на четвертую, уступив место бывшему министру иностранных дел Вигаудасу Ушацкасу.

79
Теги:
выборы президента Литвы в 2019 году, Литва
Тема:
Президентские выборы в Литве — 2019 (88)
По теме
Президентские амбиции "Дон Кихота" Путейкиса обречены
Подготовка к осеннему сезону: Карбаускис выкопал топор войны с ДГБ
Литва может запретить участие консультантов из третьих стран в выборах
Почему у литовских соцдемов нет шансов выиграть президентские выборы
Комментарии
Загрузка...