Премьер Литвы стал человеком года на международном форуме Крыница в Польше

Премьер Литвы стал "человеком года" на международном форуме "Крыница" в Польше

59
(обновлено 14:35 06.09.2018)
Сквернялис получил награду экономического форума за то, что, по версии организаторов, своими достижениями оказал большое влияние на ситуацию в Центральной Европе

ВИЛЬНЮС, 6 сен – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис получил звание "Человек года" по версии XXVIII Международного экономического форума в польской Крынице-Здруй, сообщает РИА Новости.

Награду литовскому премьеру вручал лично премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Звание "Человек года" на польском форуме "Крыница" присуждается людям, которые, по мнению организаторов, оказали большое влияние на политическую и экономическую обстановку в Центральной Европе.

В прошлые годы подобной награды удостаивались в основном поляки: папа римский Иоанн Павел II, бывший президент Польши Лех Валенса, экс-премьер Дональд Туск, председатель правящей польской партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский, а также бывшая премьер-министр Беата Шидло.

Сквернялис во время форума отметил, что Литву и Польшу объединяют общие взгляды на политику Евросоюза, в частности на ситуацию с беженцами.
"Мы против принудительного переселения, мы за укрепление внешних границ", — выразил позицию двух стран литовский премьер.

Глава правительства также пообещал полякам, что Литва никогда не поддержит наложение санкций на Польшу.

В Европейском союзе существуют серьезные разногласия по вопросу миграционной реформы, в частности системы приема беженцев. Польша, Чехия, Словакия и Венгрия выступают против системы, обязывающей принимать беженцев, приехавших в другие страны Евросоюза. Эти страны также отрицают предложение ЕК штрафовать государства, которые не приняли мигрантов.

Еврокомиссия ранее подала в суд ЕС иски против Чехии, Польши и Венгрии в связи с их нежеланием принимать у себя беженцев.

При этом президент Литвы Даля Грибаускайте ранее заявила, что республика продолжит помогать Италии в решении проблем с наплывом беженцев из стран Ближнего Востока и Африки. Кроме того, литовский лидер пообещала подписать с Германией соглашение и помочь ей решить проблемы с вторичной миграцией. А осенью прошлого года Вильнюс пообещал продолжить прием беженцев и после прекращения двухлетней программы Евросоюза.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис после этого объявления, в свою очередь, заявил, что такие меры угрожают безопасности Литвы.

59
Теги:
Литва, Польша, Саулюс Сквернялис
По теме
Минобороны Литвы аккредитовало нового военного атташе Польши
Литовский премьер почти подтвердил участие в выборах президента
Литве сложно добиться от ЕСПЧ другого решения по тюрьме ЦРУ, заявил премьер
Комментарии
Загрузка...