Здание сейма Литвы

Консерваторы могут стать фигурантами парламентского расследования в Литве

174
(обновлено 18:25 12.09.2018)
Новое расследование, инициированное Карбаускисом, может ударить по консерваторам и президенту Литвы Дале Грибаускайте

ВИЛЬНЮС, 12 сен – Sputnik. Сейм Литвы одобрил создание новой комиссии по расследованию незаконного влияния заинтересованных лиц на политические процессы в период с 2008 по 2016 год, сообщает "Парламентская газета".

Новое расследование инициировал председатель правящего "Союза крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Рамунас Карбаускис. Он предлагает провести его до президентских выборов в Литве в мае 2019 года.

Против расследования активно выступают консерваторы, поскольку предметом расследования может стать их деятельность и нынешнего президента Литвы Дали Грибаускайте.

СКЗЛ считает, что новое расследование необходимо, поскольку Комитет Сейма по национальной безопасности и обороне (КНБО) не успел рассмотреть все вопросы в предыдущий раз. В частности, правящая партия хочет выяснить, при каких обстоятельствах и почему был национализирован и фактически ликвидирован банк "Снорас", противником которого являлась президент Даля Грибаускайте.

В комитете протестуют против создания новой комиссии. Для окончательного решения о ее формировании требуется еще одно голосование, которое должно состояться 20 сентября.

В конце мая КНБО представил результаты расследования, которое длилось больше полугода. Основное место в нем уделено бизнес-концерну MG Baltic, который, по мнению парламентариев, представлял угрозу интересам и национальной безопасности государства. Комитет выдвинул ряд предложений по улучшению государственной информации, в частности по урегулированию СМИ и ужесточению выдачи им лицензий, которое позже поддержал премьер-министр Саулюс Сквернялис.

В течение расследования Карбаускис заявлял, что переписка между Грибаускайте и экс-лидером "Движения либералов" Элигиюсом Масюлисом доказывает причастность литовского президента к этому коррупционному делу.

По мнению лидера СКЗЛ, президент также всеми силами пыталась отвлечь внимание общественности от своей переписки с фигурантом дела, что только доказывает ее причастность.

Литовский лидер, в свою очередь, отрицала причастность и утверждала, что никому не помогала занимать высокие посты.

174
Теги:
КНБО, Даля Грибаускайте, Сейм Литвы, Литва, Рамунас Карбаускис
По теме
Гапшис заявил суду, что не брал взятки у бывшего вице-президента MG Baltic
Президент Литвы может стать фигурантом нового парламентского расследования
Новая комиссия Карбаускиса: скоро проверят и его
Комментарии
Загрузка...