Похороны командира лесных братьев Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса), 6 октября 2018 года

В Литве посмертно признали командира "лесных братьев" главой республики

293
(обновлено 11:21 20.11.2018)
Ранее с инициативой выступил глава правящей партии "крестьян" Рамунас Карбаускис

ВИЛЬНЮС, 20 ноя – Sputnik. Сейм Литвы проголосовал за признание литовского "партизана", командира "лесных братьев" Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса) фактическим главой республики.

Ранее с подобной инициативой выступил глава правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Рамунас Карбаускис, который представил парламенту соответствующую декларацию.

За утверждение документа проголосовал 91 депутат, семь воздержались.

Главной "заслугой" "партизана" в глазах литовских властей стала его борьба за "освобождение" Литвы. 

В 1949 году литовское "партизанское" движение объявило Раманаускаса (Ванагаса) заместителем председателя совета президиума Союза борцов за освобождение Литвы Йонаса Жямайтиса-Витаутаса.

Далее, как гласит официальная история Литвы, Жямайтис-Витаутас якобы был убит в 1954 году в Москве, после чего Раманаускас (Ванагас) был признан высшим должностным лицом в группировке до своей смерти в 1957 году.

Самого Жямайтиса-Витаутаса признали фактическим главой литовского государства еще в 2009 году.

Кто такой Раманаускас (Ванагас)

В Литве командира "лесных братьев" считают национальным героем, хотя в действительности его деятельность крайне спорна, а многие эксперты и местные жители не считают его таковым. В 1957 году советский суд вынес "партизану" приговор, в котором подчеркивал его причастность к преступлениям против населения балтийской республики.

В частности, в документе отмечалось, что подчиненные Раманаускаса (Ванагаса) вели террористическую деятельность, убивали как советских партийных работников, так и простых жителей, а также грабили и уничтожали имущество. В том числе в постановлении приводилась информация, что в Южной Литве, где орудовали "лесные братья" под руководством Раманаускаса (Ванагаса), были убиты около восьми тысяч взрослых и детей.

"Лесные братья" — националистически настроенные вооруженные группировки, действовавшие на территории Литвы в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие из тех, кто был против советской власти, вставали на сторону фашистской Германии. "Лесные братья" были причастны к уничтожению мирного населения и убийствам советских партийных работников.

«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
© Sputnik /
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
293
Теги:
"Лесные братья", Литва, Адольфас Раманаускас-Ванагас
По теме
"Работа у литовцев была такая": Ванагайте написала письмо к "убитому еврею"
В РФ возмутились увековечиванием в Литве памяти командира "лесных братьев"
В Вильнюсе прошла церемония прощания с Адольфасом Раманаускасом
Комментарии
Загрузка...