Митинг против ювенальной юстиции в Вильнюсе

Путейкис стал первым зарегистрированным кандидатом в президенты Литвы

156
(обновлено 16:38 21.11.2018)
Среди участников избирательной кампании по муниципальным выборам комиссия зарегистрировала уже 57 человек

ВИЛЬНЮС, 21 ноя – Sputnik. Депутат Сейма Наглис Путейкис стал первым зарегистрированным кандидатом на пост президента Литвы, сообщает пресс-служба Главной избирательной комиссии (ГИК).

Регистрация кандидатов будет вестись до 18 февраля 2019 года. 

ГИК также сообщила, что к среде были зарегистрированы 57 участников избирательной кампании по муниципальным выборам.

Кандидаты или списки кандидатов могут выдвигаться политическими партиями и общественными избирательными комиссиями. Также можно самовыдвигаться на пост мэра. Однако сделать это можно лишь после регистрации в качестве независимого участника политической кампании. Она будет проходить до 10 декабря 2018 года.

Наглис Путейкис закончил исторический факультет Вильнюсского университета. В период с 1997 по 2001 год он работал в совете Клайпедского городского муниципалитета. Путейкис служил в парламенте в период с 2011 по 2012 год. В 2014-м он покинул партию "Союз Отечества — христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ), критикуя ее по ряду политических вопросов, включая поддержку некоторыми членами действующего президента Дали Грибаускайте на выборах в 2014 году. 23 октября 2016 года, являясь представителем Литовской центристской партии, он был избран членом Сейма. Путейкис участвует в выборах президента Литвы как независимый кандидат.

Предвыборная кампания началась 12 ноября. На данный момент возможными кандидатами в президенты являются Ингрида Шимоните, выдвигающаяся от партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ), экономист, бывший советник главы банка SEB Гитанас Науседа, философ Арвидас Юозайтис, экономист Аушра Малдейкене, европарламентарий Валентинас Мазуронис как самовыдвиженец и европарламентарий Пятрас Ауштрявичюс, который выдвигается от "Движения либералов".

Президентские выборы в Литве пройдут 12 мая следующего года, второй тур голосования запланирован на 26 мая.

Президенты Литовской Республики
© Sputnik /
Президенты Литовской Республики
156
Теги:
Литва, Наглис Путейкис
Тема:
Президентские выборы в Литве — 2019 (135)
По теме
Профессионалов не видно: чего удалось добиться Сейму Литвы за два года
Бои без правил: консерваторы и "аграрии" дестабилизируют обстановку в Литве
Гилис: в Риге пытаются вернуть к власти политиков, которые были до выборов
Загрузка...

Орбита Sputnik