Роландас Паксас, архивное фото

Европе полезно говорить с РФ и смотреть на общее будущее, заявил Паксас

520
(обновлено 08:04 05.12.2018)
Как отметил европарламентарий от Литвы, европейские политики должны остановить психоз и антироссийскую риторику, поскольку нельзя разговаривать с Москвой с позиции силы

ВИЛЬНЮС, 5 дек – Sputnik. Бывший президент Литвы, европарламентарий от балтийской республики Роландас Паксас провел в Москве встречи со спикером Госдумы России Вячеславом Володиным и главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Стороны обсудили напряженную обстановку в мире, а также возможности сотрудничества России как с Европарламентом, так и с отдельными западными странами.

"С россиянами надо, можно, нужно и полезно говорить и смотреть на общее будущее. И вот эту версию, что с россиянами нужно говорить только с позиции силы, я хочу опровергнуть", — сказал Паксас во время переговоров с Матвиенко.

В свою очередь, Матвиенко выразила надежду, что после грядущих выборов в Европарламент российское сотрудничество с евродепутатами будет восстановлено в прежнем объеме.

"Диалог не прерывался, но мы посчитали важным наладить его на постоянной, системной основе. Надеемся, что после выборов в мае следующего года нового состава Европарламента придут более здравые силы, конструктивно мыслящие, которые поймут, что альтернативы диалогу нет", — отметила председатель Совфеда.

Во время переговоров с Володиным Паксас сравнил нынешнее нагнетание антироссийских настроений с пропагандой и психозом перед Второй мировой войной.

"Знаменитый писатель Стефан Цвейг, который в своей книге "Воспоминания европейца" написал, что была начата такая массовая пропаганда, такой милитарный психоз — с утра до вечера, из каждой газеты, из каждого радио такой психоз. Что-то похожее сейчас у нас творится. Как вы правильно говорили, парламентарии — это люди, которые должны соединять людей, быть на том месте, где нужно договариваться. Я думаю, сейчас об этом надо говорить. Этот психоз надо останавливать" — отметил Паксас на встрече со спикером Госдумы.

Кроме того, евродепутат подчеркнул, что и внутри самого Евросоюза чувствуется большая напряженность, а Брюссель проигнорировал сигнал, который подала ему Великобритания. 

"Руководители Европейского союза не услышали сигнал, который был подан с Лондона, — как прошел референдум по Brexit. Практически 18 миллионов людей голосовали за выход. Что-то у нас (в ЕС. — Sputnik) плохо, что-то у нас так, что-то надо менять. Надо больше внимания национальным вопросам, чтобы люди в своих странах могли говорить на своих языках, иметь свои традиции, иметь свое отношение, иметь решающий голос в Европейском парламенте", — считает Паксас.

Как сообщал Sputnik Литва, также во время встречи во вторник Володин предложил создать неформальную рабочую группу с участием депутатов Европарламента, которые будут готовы к диалогу. По словам спикера ГД, руководителем группы может стать вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

Отношения России и западных стран ухудшились на фоне ситуации на Украине и вокруг Крыма. Запад обвинил Москву во "вмешательстве" в дела Киева и ввел против нее санкции. Россия была вынуждена принять ответные меры и неоднократно подчеркивала, что разговаривать с РФ на языке санкций и силы контрпродуктивно.

520
Теги:
Вячеслав Володин, Валентина Матвиенко, Роландас Паксас, Совет Федерации, Госдума РФ, Европарламент, Россия, Литва
По теме
ФРГ и Франция выступили против усиления санкций в отношении РФ, пишут СМИ
Зудин: США будет все сложнее заставлять Европу идти против России
Близкие друзья Порошенко: Литва подталкивает Украину к "войне" с Россией
Почта: Европа не хочет усиливать санкции против РФ за счет своей экономики
Комментарии
Загрузка...