Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис

них было два года": премьер Литвы ответил на претензии министров

52
(обновлено 17:02 05.12.2018)
Глава правительства заявил, что оказывал давление на весь кабмин, чтобы он хорошо выполнял свою работу

ВИЛЬНЮС, 5 дек – Sputnik. Глава правительства Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что у министров было два года, чтобы высказывать критику. Об этом он рассказал на пресс-конференции в кабмине, видеозапись которой была опубликована на Facebook.

"Все министры, которые работают, гражданственные и смелые, так что если они видели или у них были какие-то проблемы, то была возможность в течение двух лет о них говорить, а не делать это сегодня. Я могу сказать, что я оказываю давление на всех 14 министров", — сказал премьер.

Ранее президент Литвы Даля Грибаускайте предложила дать министру культуры Лиане Руоките-Йонссон возможность поработать непродолжительное время, чтобы она могла закончить разработку стратегии на десятилетний срок. Сквернялис заявил, что не видит в этом необходимости.

"Было по крайней мере два года, чтобы сделать что-то в области культуры. В течение последней недели министр, конечно, не в состоянии сделать то, что премьер уговаривал его сделать два года", — подчеркнул премьер.

По его словам, если министру культуры дадут возможность работать дольше, придется объявлять ей интерпелляцию. Сквернялис отметил, что защищает своих министров от постоянной критики со стороны Сейма и других институций, однако в этом случае он не может так поступить.

Премьер также отметил, что министрам предложили написать заявления об уходе по собственному желанию.

В понедельник Сквернялис объявил о решении отстранить от должности министров культуры Лиану Руоките-Йонссон, образования и науки Юргиту Петраускене, а также окружающей среды Кястутиса Навицкаса. По его словам, это необходимо для продолжения реформ.

Президент подвергла инициативу главы кабмина критике. По ее словам, причин для реорганизации правительства нет. Грибаускайте одобрила лишь отставку министра образования, в то время как с другими двумя руководителями ведомств она пожелала встретиться лично.

В свою очередь, Сквернялис заявил, что доверяет уволенным министрам, однако хочет придать новый импульс реформам в сфере образования, культуры и окружающей среды.

52
Теги:
Лиана Руоките-Йонсон, Саулюс Сквернялис, Литва
По теме
Премьер Литвы пожертвовал министрами ради рейтингов, заявил лидер СО-ХДЛ
Бастующие учителя призвали главу Литвы вмешаться в их конфликт с кабмином
Президент Литвы подвергла критике решение об увольнении трех министров
Комментарии
Загрузка...