Вид продуктового магазина, архивное фото

Цены растут: почему литовцы могут отказаться голосовать за правящую партию

123
(обновлено 17:41 05.12.2018)
Литовские политологи считают, что на выборах во время кризиса правящая партия всегда получает низкие рейтинги

ВИЛЬНЮС, 6 дек – Sputnik. На выборах президента Литвы в 2019 году граждане, скорее всего, не будут голосовать за кандидата от правящей партии, поскольку в стране растут цены на газ, электричество и отопление, считают политологи. Об этом сообщает LRT.

"Конечно, это угроза правительству, потому что, когда цены растут, люди будут недовольны и будут голосовать против аграриев", — заявил политолог Кястутис Гирнюс.

По его словам, на этом фоне премьер-министр Саулюс Сквернялис, "если был бы умным", не стал бы выдвигаться на пост президента.

"Можно сказать, что "здесь вы, премьер-министр, потеряли позиции". Я считаю, что этот упрек, вероятно, неверен, потому что есть действительно объективные причины, по которым эти цены растут, но вы не обязательно сможете убедить людей, и они не обязательно принимают рациональное объяснение", — подчеркнул Гирнюс.

Социолог Владас Гайдис, в свою очередь, отметил, что правильная риторика может подействовать на избирателей. Андрюс Кубилюс, бывший премьер-министром в разгар финансового кризиса, начавшегося в 2009 году, в итоге в 2012-м обогнал многих кандидатов на пост главы правительства, несмотря на свои очень низкие рейтинги.

Социолог также отметил, что рейтинг Сквернялиса пока стабилен, однако в политике "ничто не вечно".

Политолог Саулюс Шиляускас сказал, что цены на коммунальные услуги в разных муниципалитетах могут различаться, поэтому мнение избирателей в разных районах также может сильно разниться.

Кроме того, Шиляускас отметил, что избиратели не разделяют выборы в самоуправление или в парламент, если они разочарованы деятельностью центральной власти. По этой причине на всех выборах большую часть голосов во время кризиса теряет правящая партия, считает политолог.

Президентские выборы в Литве состоятся в мае следующего года. Главной интригой остается, кто же будет представлять на выборах правящую партию "крестьян". Наиболее вероятным кандидатом считается премьер-министр Саулюс Сквернялис. Сам глава кабмина еще не объявил о своих планах баллотироваться в президенты, однако оппозиционные партии, в особенности консерваторы, начали предвыборную атаку и критику большинства решений правительства.

Депутат Сейма Наглис Путейкис, бывший советник главы банка SEB Гитанас Науседа и философ Арвидас Юозайтис уже стали официально зарегистрированными кандидатами на пост президента Литвы.

123
Теги:
выборы президента Литвы в 2019 году, "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ), Литва
Тема:
Президентские выборы в Литве — 2019 (331)
По теме
Президент Литвы рассказала о борьбе с "фейковыми новостями" и "троллями"
Социал-демократы назвали своего кандидата на выборах президента Литвы
Привет с задворок Европы: президент Литвы спешит на помощь Порошенко
В Литве назвали условие, при котором Россия не будет "вмешиваться" в выборы
Трубы для газопровода Северный поток-2, остров Рюген, Германия

В Германии заявили, что "Северный поток 2" готов на 97 процентов

26
(обновлено 18:02 18.09.2020)
В бундестаге заявили, что США угрожают руководству и сотрудникам маленького порта Мукран, хотя они не совершили ничего незаконного

ВИЛЬНЮС, 18 сен - Sputnik. Премьер-министр Мекленбурга – Передней Померании Мануэла Шлезвиг на слушаниях по "Северному потоку – 2" в бундестаге оценила степень готовности трубопровода.

"Это крупный инфраструктурный проект, он завершен на 97 процентов", – сказала она.

При этом Шлезвиг обратила внимание на угрозы, которые поступают из Вашингтона.

"То, что США <...> угрожают руководству и сотрудникам маленького порта Мукран, хотя они не совершили ничего незаконного – они обеспечивают прокладку труб трубопровода, который законодательно легален, что эти угрозы возможны со стороны дружественной нации, которой в том числе мы обязаны в этом году тридцатилетием объединения Германии, это чудовищно. И я ожидаю от вас поддержки в адрес граждан нашей страны", – добавила премьер.

Проект "Северный поток – 2" предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Он также пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании.

Против строительства активно выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, Польша, Латвия и Литва, считающие проект политическим, а также США, которые активно продвигают в ЕС свой сжиженный природный газ. В конце прошлого года Соединенные Штаты приняли оборонный бюджет, в который включили санкции против компаний, участвующих в проекте. В результате строительство приостановилось: швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой труб, сразу же прекратила работы.

Сейчас споры вокруг "Северного потока – 2" обострились на фоне ситуации с Алексеем Навальным. Некоторые западные политики, в том числе в Германии, призывают заблокировать проект. Однако канцлер Ангела Меркель заявила, что вопросы "Северного потока – 2" и инцидента с Навальным должны рассматриваться отдельно.

В Москве не раз подчеркивали, что "Северный поток – 2" – исключительно коммерческий проект и реализуется в интересах энергобезопасности всего европейского континента. Министр энергетики Александр Новак заявил, что проект находится в высокой степени готовности, и выразил уверенность, он будет реализован до конца года.

26
Теги:
"Северный поток — 2", Германия
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"
Девушка в зале ожидания

Глава МВД Литвы назвала число желающих приехать из Белоруссии

108
(обновлено 13:22 18.09.2020)
Тамашунене встретилась с польским коллегой, с которым они переговорили о сотрудничестве и проблеме миграции

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Гражданам Белоруссии выдали 234 разрешения на въезд в Литву с особыми гуманитарными целями, заявила министр внутренних дел республики Рита Тамашунене.

Однако, по ее словам, прибывших не так много. В Литву въехали 63 белоруса. Также 18 человек подали прошения о предоставлении убежища.

"Ситуация в Белоруссии остается напряженной. Тем не менее количество прибывших из Белоруссии пока невелико", – сказала министр.

В четверг Тамашунене встретилась с польским коллегой Мариушем Каминьским и его заместителем Бартошем Гродецким. Обсуждались вопросы сотрудничества, политическая ситуация в Белоруссии и проблемы миграции.

Каминьский отметил, что взгляды двух стран на безопасность и политику на Востоке и в ЕС в целом совпадают. Он подчеркнул, что Польша, как и Литва, предоставила льготы для граждан Белоруссии, прибывающих по гуманитарным причинам, а также для работы и учебы. Министр добавил, что Варшава запланировала финансовую поддержку белорусскому народу.

Польский политик напомнил об инициативе Вышеградской четверки поднять на уровне глав Евросоюза тему о введении безвизового режима для Белоруссии.

В четверг также встретились президент Литвы Гитанас Науседа и премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Они тоже затронули ситуацию в Белоруссии и обсудили возможные сценарии развития.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Вильнюс с самого начала протестов в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государства. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране и предоставить белорусскому народу возможность разобраться в ней самостоятельно. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

В свою очередь, Лукашенко назвал Литву и Польшу "американскими сателлитами", которые активно действовали в ситуации в Белоруссии.

108
Теги:
Рита Тамашунене, Белоруссия, Польша, Литва
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
По теме
Грузоперевозки литовской компании LG Cargo сократились из-за COVID-19
Лукашенко заявил о готовности переориентировать грузопотоки из Балтии в РФ
Политический аналитик Международной мониторинговой организации СисЭмо (CIS-EMO) , член Экспертного совета Фонда развития институтов гражданского общества Народная дипломатия Станислав Бышок

Бышок: ситуация в Белоруссии напоминает Венесуэлу после переизбрания Мадуро

0
(обновлено 18:12 18.09.2020)
Протесты будут то возникать, то прекращаться, но страна все равно будет управляться законно избранным Александром Лукашенко, считает эксперт Станислав Бышок

 

Бышок: ситуация в Белоруссии напоминает Венесуэлу после переизбрания Мадуро

Экстренные дебаты по Белоруссии на сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) в пятницу в Женеве подтвердили диаметрально противоположное отношение белорусских властей и оппозиции к ситуации, сложившейся в республике после президентских выборов.

В интервью Sputnik Литва исполнительный директор международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок рассказал, что западное сообщество не признает итого выборов в Белоруссии, однако Лукашенко является законно избранным главой государства.

"Продолжение будет, но оно не будет резким, оно будет вялотекущим, и здесь действительно ситуация напоминает ситуацию в Венесуэле. Но при этом, однако, [президент Венесуэлы Николас] Мадуро на месте, протесты то возникают, то прекращаются, государство функционирует под руководством Мадуро, хотя он не признается. Нечто похожее намечается в Белоруссии – есть непризнание итогов выборов западного сообщества, но, с другой стороны, есть понимание, что [президент Белоруссии Александр] Лукашенко является главой государства", – сказал эксперт.

По мнению Бышка, в такой ситуации компромиссом является конституционная реформа, которую предлагали белорусские власти.

"Я так понимаю, нет желания у стран Западной Европы или США закрыть свое посольство или снизить уровень дипломатических контактов. Но персональные санкции будут. Такая ситуация может находиться достаточно долго на уровне взаимного непонимания, взаимного отторжения или усугубления ситуации. В таком случае является компромиссом является то, о чем заявляли белорусские власти относительно конституционной реформы. То есть это формат, где, сохраняя лицо, возможно провести досрочные президентские выборы и парламентские – это компромисс. Все-таки, когда мы говорим про мировое сообщество, не нужно думать, что мы не включаем Российскую Федерацию. Оно безусловно включает РФ, и она так же, как и все страны, заинтересована в мирном исходе политической трансформации Республики Беларусь", – сказал он.
0
Теги:
Николас Мадуро, Венесуэла, Белоруссия
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии