Вид продуктового магазина, архивное фото

Цены растут: почему литовцы могут отказаться голосовать за правящую партию

114
(обновлено 17:41 05.12.2018)
Литовские политологи считают, что на выборах во время кризиса правящая партия всегда получает низкие рейтинги

ВИЛЬНЮС, 6 дек – Sputnik. На выборах президента Литвы в 2019 году граждане, скорее всего, не будут голосовать за кандидата от правящей партии, поскольку в стране растут цены на газ, электричество и отопление, считают политологи. Об этом сообщает LRT.

"Конечно, это угроза правительству, потому что, когда цены растут, люди будут недовольны и будут голосовать против аграриев", — заявил политолог Кястутис Гирнюс.

По его словам, на этом фоне премьер-министр Саулюс Сквернялис, "если был бы умным", не стал бы выдвигаться на пост президента.

"Можно сказать, что "здесь вы, премьер-министр, потеряли позиции". Я считаю, что этот упрек, вероятно, неверен, потому что есть действительно объективные причины, по которым эти цены растут, но вы не обязательно сможете убедить людей, и они не обязательно принимают рациональное объяснение", — подчеркнул Гирнюс.

Социолог Владас Гайдис, в свою очередь, отметил, что правильная риторика может подействовать на избирателей. Андрюс Кубилюс, бывший премьер-министром в разгар финансового кризиса, начавшегося в 2009 году, в итоге в 2012-м обогнал многих кандидатов на пост главы правительства, несмотря на свои очень низкие рейтинги.

Социолог также отметил, что рейтинг Сквернялиса пока стабилен, однако в политике "ничто не вечно".

Политолог Саулюс Шиляускас сказал, что цены на коммунальные услуги в разных муниципалитетах могут различаться, поэтому мнение избирателей в разных районах также может сильно разниться.

Кроме того, Шиляускас отметил, что избиратели не разделяют выборы в самоуправление или в парламент, если они разочарованы деятельностью центральной власти. По этой причине на всех выборах большую часть голосов во время кризиса теряет правящая партия, считает политолог.

Президентские выборы в Литве состоятся в мае следующего года. Главной интригой остается, кто же будет представлять на выборах правящую партию "крестьян". Наиболее вероятным кандидатом считается премьер-министр Саулюс Сквернялис. Сам глава кабмина еще не объявил о своих планах баллотироваться в президенты, однако оппозиционные партии, в особенности консерваторы, начали предвыборную атаку и критику большинства решений правительства.

Депутат Сейма Наглис Путейкис, бывший советник главы банка SEB Гитанас Науседа и философ Арвидас Юозайтис уже стали официально зарегистрированными кандидатами на пост президента Литвы.

114
Теги:
выборы президента Литвы в 2019 году, "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ), Литва
Тема:
Президентские выборы в Литве — 2019 (87)
По теме
Президент Литвы рассказала о борьбе с "фейковыми новостями" и "троллями"
Социал-демократы назвали своего кандидата на выборах президента Литвы
Привет с задворок Европы: президент Литвы спешит на помощь Порошенко
В Литве назвали условие, при котором Россия не будет "вмешиваться" в выборы
Комментарии
Загрузка...