Роландас Паксас, 6 декабря 2018 года

Экс-президент Литвы предложил Путину начать демилитаризацию в Балтии

4104
(обновлено 10:03 07.12.2018)
Как отметил литовский политик, в Балтии важно запустить процесс разоружения, чтобы развивались экономические и культурные связи

ВИЛЬНЮС, 7 дек – Sputnik. Бывший президент Литвы Роландас Паксас предложил российскому лидеру Владимиру Путину запустить процесс демилитаризации в Балтии.

Как сообщил Паксас журналистам, он встретился с Путиным в среду в рамках своего визита в Москву и отметил, что инициаторами этого процесса могли бы стать Литва и РФ.

"С президентом России Путиным я говорил о новых отношениях между Литвой и Калининградом и обсуждал тот факт, что на той земле, которую бог отвел нам для жизни, мы должны начать разоружение, чтобы восстановить стабильность, иностранные банки, технологические парки, чтобы здесь начала развиваться экологическая промышленность и культурное сотрудничество. Я сказал Путину, что литовцы не хотят войны", — отметил Паксас.

По его словам, он получил положительный ответ Путина, а сама идея импонирует российскому лидеру.

Как считает Паксас, демилитаризация могла бы стать "пилотным проектом", который бы подтвердил, что Литва и Россия могут успешно сотрудничать в сфере разоружения и "делать это совершенно иначе, чем было до сих пор".

Также экс-глава балтийской республики рассказал, что готов взять на себя роль инициатора процесса, в частности встретиться с руководителями стран региона, чтобы заручиться их поддержкой, а также поехать в США, чтобы убедить в необходимости разоружения президента Дональда Трампа.

Паксас подчеркнул, что необходимо убедить Европу в том, что изоляция от России неконструктивна и невыгодна, а с Москвой следует поддерживать диалог.

Визит Паксаса в Москву

Во вторник литовский экс-президент, а ныне — депутат Европарламента встретился со спикером Госдумы России Вячеславом Володиным и главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

В частности, на переговорах с руководителем СФ Паксас отметил, что стремится опровергнуть распространенную в Европе версию о том, что с Россией нужно разговаривать с "позиции силы".

Во время беседы с Володиным литовский политик подчеркнул, что необходимо остановить тот психоз и пропаганду, которые присутствуют на Западе в отношении России.

4104
Теги:
Россия, Литва, Европарламент, Владимир Путин, Роландас Паксас
По теме
Россия готова к диалогу с Литвой, заявила Матвиенко
Спикер Госдумы и европарламентарий от Литвы провели переговоры в Москве
"Это мелко": в МИД РФ ответили на антироссийский выпад литовского министра
Комментарии
Загрузка...