Первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам Леонид Калашников

В Госдуме собираются попросить Путина ввести ограничения для портов Литвы

12005
(обновлено 11:59 07.12.2018)
Как отметил глава думского комитета Леонид Калашников, балтийские власти понимают лишь жесткий ответ, поэтому Москве следует применять не только дипломатические ограничения, но и экономические

ВИЛЬНЮС, 7 дек – Sputnik. Россия будет применять против Литвы чувствительные для балтийской республики экономические меры, если Вильнюс продолжит русофобскую политику, заявил в интервью Sputnik Литва глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

"Литва своей русофобской позицией, своей злобой русофобской всегда присоединяется либо же сама инициирует какие-нибудь акции в отношении России… Что же касается санкций, которые она (Литва. — Sputnik) предпримет в отношении кого-либо, якобы причастных, <…> я буду требовать как председатель своего комитета от правительства и президента, чтобы он применил закон, который мы еще в 2007 году приняли, — о мерах экономического характера и политического воздействия на страны, которые проявляют русофобскую позицию и проводят русофобские акции", — рассказал Калашников.

Как напомнил депутат, недавно он предпринял подобный шаг в отношении другой балтийской республики — Латвии, власти которой запретили школьное обучение на русском языке.

"По отношению к Литве, если они это (санкции. — Sputnik) проведут, мы не будем даже ждать симметричных мер в отношении тех или иных литовских политиков со стороны нашего МИДа — мы потребуем больших мер по отношению к Литве, к ее портам, к перевозкам, к взаимоотношениям в экономической сфере. Потому что эти страны уже нужно начинать учить такими мерами, которые будут для них чувствительны. В противном случае они ничего не понимают", — отметил Калашников.

По его словам, балтийские республики понимают только резкий ответ, а пока "пытаются пристроиться к хору сильных мира сегодня — типа Америки или Евросоюза". 

"Но они тогда должны чувствовать за свою политику русофобскую, что они непременно в этом случае будут отмечены не просто ненавистью сограждан или тех, кого они включат в списки, но и мерами экономического воздействия, коль скоро они так враждебно к нам относятся. У них и так все поубегали на Запад, насколько мне известно. Пусть еще и заполняют свои порты с помощью не наших (российских. — Sputnik) товаров, а откуда-нибудь из Евросоюза. Посмотрим, как им это отзовется", — сказал глава думского комитета.

Накануне литовский МИД обратился в Департамент миграции с предложением расширить индивидуальные санкции в отношении россиян и запретить въезд в балтийскую республику гражданам РФ, которые имели отношение к задержанию украинских военных судов в Керченском проливе.

Также в литовском внешнеполитическом ведомстве заявили, что проводят активные консультации с представителями международного сообщества по "ответным мерам к России".

Ранее литовские консерваторы предложили применить санкции ко всем россиянам, которые "несут ответственность" за инцидент с украинскими кораблями.

Между тем экс-президент Литвы, ныне европарламентарий Роландас Паксас, побывавший на этой неделе в Москве, предложил лидеру РФ Владимиру Путину запустить процесс демилитаризации в Балтии. Также, по его словам, необходимо убедить Европу в том, что с Москвой необходимо поддерживать диалог. Он подчеркнул, что изоляция от России неконструктивна и невыгодна.

Провокация в Керченском проливе

В конце ноября три украинских военных корабля зашли в закрытую акваторию в Керченском проливе, нарушив российскую границу. В течение некоторого времени они опасно маневрировали и игнорировали законные требования. Позднее украинские моряки были задержаны, возбуждено уголовное дело.

В ответ на это Киев ввел в десяти областях Украины военное положение, режим будет действовать в течение 30 дней (до 26 декабря 2018 года).

Президент России Владимир Путин назвал инцидент провокацией украинского лидера Петра Порошенко и подчеркнул, что российские пограничники действовали в полном соответствии с законодательством страны.

12005
Теги:
Владимир Путин, Госдума РФ, Россия, Литва
По теме
Почта: Европа не хочет усиливать санкции против РФ за счет своей экономики
Путин "на пальцах" объяснил Меркель и Макрону ситуацию в Керченском проливе
Милонов: западные политики говорят разные вещи в РФ и за ее пределами
Хроленко: США показали Литве мастер-класс по обострению отношений с Россией
Комментарии
Загрузка...