Президент Даля Грибаускайте, архивное фото

Литва ввела санкции против России после инцидента в Керченском проливе

1049
(обновлено 15:27 07.12.2018)
В черный список попали россияне, которые участвовали в задержании украинских нарушителей госграницы

ВИЛЬНЮС, 7 дек – Sputnik. Литва ввела санкции против россиян после инцидента в Керченском проливе, когда российская сторона задержала моряков с трех украинских военных кораблей, нарушивших российскую границу.

Об этом президент страны Даля Грибаускайте заявила на совместной с президентом Украины Петром Порошенко пресс-конференции в Киеве, сообщает агентство УНИАН.

"Иногда не так просто быть первой страной при введении санкций. Например, мы получаем личные угрозы от России, а именно мои министры, министр иностранных дел Литвы получил", — утверждает Грибаускайте.

При этом литовский лидер не сообщила никаких подробностей.

Санкции предусматривают запрет на экономическую и другую деятельность на территории Литвы. 

Грибаускайте добавила, что на следующей неделе в Брюсселе состоится заседание Европейского совета, на котором будет обсуждаться вопрос санкций.

"Я надеюсь, что мы поддержим все те старые санкции, которые уже введены на основе [выполнения] Минских договоренностей", — отметила президент.

Ранее МИД Литвы обратился в Департамент миграции с предложением расширить список невъездных россиян. Предполагалось, что ограничительные меры затронут граждан РФ, которые участвовали в задержании украинских кораблей в Керченском проливе.

Провокация в Керченском проливе

В конце ноября военные корабли ВМС Украины нарушили госграницу РФ. Они вошли в закрытую акваторию в Керченском проливе, где совершали опасные маневры в течение продолжительного времени. Украинские моряки не реагировали на требования пограничников. В итоге российской стороне пришлось их задержать.

Президент России Владимир Путин назвал инцидент провокацией Порошенко в преддверии выборов. Российские власти неоднократно подчеркивали, что пограничники действовали в соответствии с законодательством страны.

1049
Теги:
Экономические санкции, Россия, Керченский пролив, Литва, Даля Грибаускайте
Тема:
Украинская провокация в Керченском проливе (46)
По теме
Экс-президент Литвы предложил Путину начать демилитаризацию в Балтии
Гусев: США "выкрутят руки" лидерам Балтии, чтобы помешать демилитаризации
Президенту Литвы вручили на Украине каску
Комментарии
Загрузка...