День независимости Литвы, архивное фото

Сейм Литвы одобрил изменения в организации референдума

74
(обновлено 20:04 20.12.2018)
Поправки позволят увеличить количество мест проведения голосования для литовцев, проживающих за рубежом

ВИЛЬНЮС, 21 дек – Sputnik. Сейм Литвы внес поправки в положение об организации референдума, сообщает пресс-служба канцелярии парламента.

Изменения коснулись вопросов агитации, подсчета голосов, увеличения количества мест для голосования за рубежом и выплат зарплат членам избирательной комиссии.

Что касается голосования для литовцев, проживающих за границей, поправки позволяют создавать дополнительные избирательные пункты помимо тех, которые установлены в диппредставительствах Литвы. Решение о приемлемости других мест будет принимать Министерство иностранных дел республики совместно с Главной избирательной комиссией.

Кроме того, предусматриваются более жесткие требования к репутации членов комиссии по референдуму. Ими могут быть только граждане республики с безупречной репутацией.

За поправки проголосовали 65 депутатов, двое были против, 18 парламентариев воздержались.

Ранее Сейм принял решение о проведении референдума о двойном гражданстве. Он будет проходить совместно с президентскими выборами — в мае 2019 года. Чтобы поправки в Конституцию были приняты, явка на референдуме должна составить более половины граждан Литвы, имеющих право голоса.

Парламентарии выступили с инициативой о введении двойного гражданства в республике в связи с увеличением миграции после вступления Литвы в Евросоюз. Однако Конституционный суд постановил, что это возможно только путем проведения референдума.

74
Теги:
двойное гражданство, Сейм Литвы, Литва
Тема:
Референдум о двойном гражданстве в Литве (37)
По теме
Президент Литвы обвинила Сейм в "нападении" на Конституцию
Глава МИД Литвы назвал одно из решений в ситуации вокруг Brexit
Экс-премьер Литвы рассказал о борьбе между Грибаускайте и Сеймом
Загрузка...

Орбита Sputnik